こんばんは~
あいかわらず韓国にはまっているきららです
もうね、アホみたいなんだけどいまだに毎日ソウルナビ見てるの。韓国コスメとかチェックしてるの
でも当分いけそうにないので、おうちで韓国を楽しんだりしています♪(やっぱりバカ?)
ということで、ワタシでもできるカンタン韓国ごはん~
ちなみに先日も書いたとおり、旦那さんは毎日おかげさまの激務のため、平日に一緒にごはん食べることはありませーん。
週末も1日は必ずスノボ行ってしまうので、一緒にごはん食べるのは週1回、、、だというのに毎回キムチ鍋で~す でもいいの。旦那さん喜んでるし
ビビンパッ
こちらはもう我が家の定番ごはんになりつつありますぅ~
旦那さんがいるときは鍋焼き(石焼風)に。ひとりのときはふつーの器でいただきます
韓国で買ってきたキムチ・韓国のり・ゴマ油をつかっていまーす♪
これは別の日の。ってか翌日の
だいたいいつもナムルを作りすぎちゃうから、ひとりのときは翌日も同じものを食べています
この日は海苔だらけになっちゃったでも韓国のりがいっぱいのほうがおいしいです♪
ぐちゃぐちゃ~
コチュジャンをいーっぱい入れてぐちゃぐちゃにしていただきます
ってかぐちゃぐちゃにして食べるくらいなら、ひとつづつナムルなんて作らなくてもいいじゃん!っていっつも思ってしまう。。。わは。
わかめスープもいっしょに
このわかめスープね、味付けはタシダだけ!タシダスープにわかめ入れただけ!
タシダ。ひとつあれば万能
チャプチェ
お友達がタンミョン(韓国春雨)をもどしすぎた~とのことで、いただきました
んで、それでチャプチェ作ったよー 意外とカンタンでビックリ!そしておいしー。 マシッタ~
レシピには書いてなかったけど、ちょこっとだけこちらにも「タシダ」入れました
ぐちゃぐちゃだけど、、、
一応チヂミです
これは前回の韓国旅行で買ってきたチヂミ粉を使って♪見た目イマイチでもおいしいよ。
シーフードミックスとにらが入っています~
コチュカルとゴマ入りのおしょうゆでいただきました
スンドゥプチゲ~
韓国料理:スンドゥブチゲ(純豆腐鍋) by guemi
こちらのレシピを参考に
調味料はごま油とおしょうゆとコチュカルとタシダのみ!
ってことで、結構辛い~ が、はまってしまいました。カンタンだし何度も作っています
食べるときにはたまごを落として~♪
買ってきたキムチと十六穀米と一緒にいただきます!
ってか韓国ごはんばっかり作っているので、おうちがにんにく&ごま油くさいですー
あんまりそればっかりだと体臭も臭くなりそうだから、(笑) ちょこっと自粛しなきゃな。。。
ということで、久しぶりにおうちごはんでしたまだ他にも作っているのでそちらはまた今度~