ペーパードリップで美味しいコーヒー 抽出編
お湯の注ぎ方
お湯の適温は95度前後
20cc程度のお湯を注いで蒸らす
お湯と珈琲を馴染ませて
美味しい成分を引出し易くする工程です
ヒルターに直接にお湯がかからぬように
お湯を全体に均一に馴染ませます
サーバーにポタポタ落ちてくる程度が20ccの目安
20秒程おいて蒸らす
お湯はコーヒーに対して垂直に
「の」の字を書くように、まず80cc
水面が少し下がったら40cc
最後に20ccと3回にわけて注ぐと
1杯分の140ccになります
サーバーの1杯分の目盛を目安にしても良い
コーヒーのかす一定の厚みの層になっていれば
雑味の無い美味しいくいれられた証拠です
暖めたコーヒーカップに注ぐ
参考動画
http://www.youtube.com/watch?v=vMWScu564CM&feature=related
お勧め画像
http://matome.naver.jp/odai/2128875350142939101
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