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第2族元素(だいにぞくげんそ)は、周期表の第2族に属する典型元素でsブロック元素でもある。ベリリウム・マグネシウム・カルシウム・ストロンチウム・バリウム・ラジウムが分類される。このうち、カルシウム・ストロンチウム・バリウム・ラジウムをアルカリ土類金属(アルカリどるいきんぞく、Alkaline earth metal)と呼ぶ。かつては第2族元素全体をアルカリ土類金属と呼ぶ場合もあった。厳密には、共有結合性を強く反映する(すなわち非金属性・半金属性の寄与がある)ベリリウムとマグネシウムはアルカリ土類金属に含めないが、広義には第2族元素とアルカリ土類金属とは言いかえて使用される。
カルシウムは、 牛乳、乳製品、骨ごと食べる魚、殻を食べるエビ、葉物等に多く含まれます。 |
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カルシウムの多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で) |
(水分40%未満のベスト8) |
桜えび |
690 |
いわしの油漬 |
350 |
厚揚げ |
240 |
きょう菜の塩漬 |
200 |
干しえび |
7100 |
プロセスチーズ |
630 |
ししゃも |
350 |
バジル |
240 |
かぶの葉 |
190 |
煮干し |
2200 |
しらす干し(半乾燥) |
520 |
油揚げ |
300 |
しそ |
230 |
このしろ(生) |
190 |
桜えびの素干し |
2000 |
いかなご |
500 |
パセリ |
290 |
だいこんの葉 |
220 |
めざし |
180 |
えびの佃煮 |
1800 |
あゆ(天然/焼) |
480 |
かぶの葉のぬか漬 |
280 |
ケール |
220 |
ほっけ(開き) |
160 |
ひじき(乾) |
1400 |
カマンベールチーズ |
460 |
がんもどき |
270 |
つまみ菜 |
210 |
からし菜漬け |
150 |
えんどう豆(塩豆) |
1300 |
わかさぎ |
450 |
モロヘイヤ |
260 |
きょうな(生) |
210 |
みそ(豆みそ) |
150 |
パルメザンチーズ |
1300 |
いわしの丸干 |
440 |
さばの水煮缶 |
260 |
しらす干し |
210 |
小松菜 |
150 |
ごま |
1200 |
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いろいろの生物が放射性物質とCa と勘違いする可能性注意
参照
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/calcium.html
http://www.pharma802.com/~kk-navi/newcompo/calcium.htm
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