-ALKAN-

しどろもどろでも声は出るなり。

春近し!『あーら気持ち悪いと思ってたけど意外とおいしいのね、砂肝ともやしのウィーウィルロックユー炒め』

2020-03-02 05:19:21 | 料理・レシピ

昨日はつい取り乱してしまいました。皆さん、それぞれの御判断で、それぞれにご自愛ください。

 いや、パソコンがね。めちゃくちゃ調子が悪くて、つい恒常的にイライラしているという、きっとそんな理由もあったのかと思います。

 

そこで、今日、新しいパソコンを買ってしまいました。カネもないのに……。

膝が悪くなる前から使っていた、私の意志を全世界につなげてくれたこのパソコンもきっと人間の年齢にしたら百歳前後。もう六年も使ってます。

だからね、もう立ち上がるのに、ヒドイ時は30分も掛かるんです。ずーっとグルグル回ってます。あの、イラっとする青い輪っかや白い点々の輪っかが。人を馬鹿にしたようにグルグル、グルグル……。

お疲れさま。ダイナブック。

 

次は、マウスのパソコンです。でも、新しいパソコンを入れると何かと面倒な作業が付きまといますね。データの入れ替えとか、セキュリティーソフトの登録を変更したり。いろいろ。

まあ、いいです。届いたらおいおいやります。ところで、

 

ん~どうやら春近し! 春と言えば花見、花見と言えば酒。

そして酒好きの人にはたまらない食材といえば何をおいても、そう、砂肝ですね。

我が郷里の関西地方では、ずり、と言います。

 

今日はその ずり ともやしの簡単炒めを紹介します。

 

 『あーら気持ち悪いと思ってたけど意外とおいしいのね、砂肝ともやしのウィーウィルロックユー炒め』

 

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何でウィーウィルロックユーかと言うと……、

この砂肝を……。

ズンズンチャ、ズンズンチャ、のリズムで切っていくわけです。

切れました。これを砂肝のフレディー状態と言います。

そして焼きます。油は少しでいいです。

ここでテーブルガーリックなど、お好みで。

お、ちょっと当たった。火が強すぎた?

そんな時は迷わず酒投入。そしてこそぎ落とします。

そしてもやし投入。

シリシリします。あんまりシリシリし過ぎると、もやしがしんなりしてしまうのでちょっとだけ。

最後にサーッと、ポン酢。お好みで。入れたら焦がさないように。ササッと盛り付け。

仕上げにごま油をかけて出来上がり。ちょっと、もやしに火が入り過ぎました。反省。

 

結局何?ズンズンチャ、が言いたかっただけ? ズンズンチャ、ありきのレシピ?

その通りです。

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今日も一日、いい事だけが目につきますように。それ以外の事には、気が付きませんように。

しかし世の中嫌な事が多すぎますよね。何とかしなきゃ。

 

 まずは、あなたと私で。

 

コメント
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