出羽ママの日記

 出羽ママのライフスタイルを
    楽しくブログに載せています。
  一緒に楽しんでください。

久々にぃ~♪

2007年03月24日 | 手作りパンドミー
ひぇ~!!!今日は久々の。。。
出羽もやっと春らしくなるかなぁ~♪
春の彼岸も今日まで.....熱さ寒さも彼岸まで...っていうじゃない!
やっとテンプレートも春バージョンに変えました♪

今日のママは、お店番もいらないお休みバージョンでしたので、
でも今日は曇りから雨なのです........トホホ
久々にパンドミーを焼きました。
この頃は時間がなくて、作ってなかったから、
ママの手作りパンドミーと先日のリンゴジャムを合体食します♪

オンクリック画像ですぅ~♪
<>

最近、どうしたことか北海道.......!!!(笑)
また戴きものですが、北海道のお菓子でした♪
「白い恋人」ラングドシャークッキーです\(^_^
これ有名なお菓子だよね!これだぁ~すきですぅ~♪

早速開けて食べようとしたところ。。。なかなか中身が....(笑)
マウスオンクリックで過剰包装だよねぇ~♪
<>

久々の休日もなんだか疲れてしまった。。。(笑)

今年初オーブン。。

2007年01月17日 | 手作りパンドミー
今日は久しぶりにパンドミーを焼いたよ。
忙しくって好きなお菓子やパンドミーを作る時間が無いのです。
ブログも毎日更新したいのですが.......ままならず.....
この頃は皆さんの所へもなかなかコメントに行けない事も。。。
申し訳ない事ですぅ~m(_ _)m
仕事と家事と。。。⊂(_ _⊂⌒⊃ ドテッ!!!

我が家は小さな商店を営んでいるのですが、
いつもなら出羽パパと出羽パパの弟と2人です。
ところが弟が昨年の暮れに病気で入院してしまいました。
ママも仕事があるのですが、開いてる時間はお店番をしています。
先日、出羽パパのPCでもママのPCを共有できるように
設定して頂いたのですが、まだちょっと慣れないです。。。(^_^)ゞ


マウスオンでみてみて~♪
align=

今日は無理をして~,アハァ~!!!お店番をしながら、
パンドミーを作ったのですが~
えらい時間をかけたパンドミーができました~♪(笑)

今日のパンドミー♪

2006年10月24日 | 手作りパンドミー
今日のは一味違うパンドミー♪
何が違うかって。。。美味しそうで......しょう

題して「秋だから食欲のパンドミー」♪(笑)

♪マウスオンクリックで観てね(^_-)♪
align=


とても綺麗に上手く焼けました。。。
初めてショートニングを使って作ってみたのですが、
ふっくら綺麗にできたのです。。でも
味はやはりいつものパンドミーが宜しいかと。。。(笑)

久しぶりの。。。

2006年09月10日 | 手作りパンドミー
ゴロゴロ様がピッカー
不安定な空です。。昨日..今日と凄いく暑い!ザンショ!
まだ。。夏は終わらないね。。。
なんか懐かしく美味しい銘菓♪【かもめの玉子】頂いた♪
おもいっきり!箱のパッケージがだしょう♪

align=

何処かのおみやげだったかなぁ~!!!
たまごの形をしたお菓子です。。。
可愛らしいので一口でぺろりと食べられちゃいましたぁ~(笑)
これが意外といける...美味しいです♪

今日の画像はマウスオンで中身を見てね(^_-)


久々にパンドミーを作りました♪

align=

ちょっと涼しくなったかなと思ったのですが、
めちゃくちゃ暑いでしたぁ~♪

暑かったり、忙しかった事もあり、
久しぶりになりましたが、毎日の朝食なので、
やっぱり手作りパンドミーが一番美味しいね♪

今日のランチに。。。

2006年07月24日 | 手作りパンドミー
ずっと!いつものパンドミーばかり作って食べています。
いつも同じパンドミーを載せてもつまんないですよね!
結構、簡単に焼けるようになりました。。。
ところが、最近忙しくなってパンドミーも作る時間がないのです。
毎日の朝食なので、市販のホテルブレッドを食べています。。。(笑)
たまには、他の味もいいものです。
ホテルブレッドを買いに行って美味しそうなパンに目移りしちゃいます。
それでもう一つ買ってきましたので。。。

150円の♪ワルシャワブレッドでオープンサンド♪
今日のランチにぴったしでしょ(-_☆)~ん



画像をクリックして大きな画像が飛び出すよ!びっくりしないでネ!

チョォ~~~びっくでしょ~♪
(笑)

150円で大きなワルシャワブレッドを買って来ました!
値段のわりには、柔らかくて美味しそう!

ジメジメ暑い毎日、ランチにはソーメンや冷やし中華など、
つい、冷たいものが美味しい毎日ですよね。。。
食いしん坊のママでさえ食欲も無くなってしまう夏日。
これなら美味しく食べられるかな!
と言う事でレタスやキュウリをはさんで作っちゃいました♪
ワルシャワブレッドでオープンサンドです♪

冷蔵庫に冷やして、ランチに頂きましたぁ~!とても美味しかったよ!

パパとママ(笑)

2006年03月13日 | 手作りパンドミー
寒い寒い!今日の出羽は昨日から大荒れのお天気!
やっと春らしくなったと喜んでいたのに、
春の雪でしょうか、寒さ、暑さも彼岸まで。。。って
もうすぐ春の彼岸だから、我慢....我慢.....。
今日は歯医者さんへ行って、歯の治療....何時になったら治るかな?
帰ってから、いたずらに変わりパンを作ってみました。


<マウスオンで変わり画像>
align=

やっと雪が無くなって、お庭も春らしくと考えていたのですが、
今朝、窓の外を見たら、また冬に戻ってしまったよ!
雪が積もっていました。。。トホホ。。


align=

いつもの生地にカスタードクリームを包み込んで、
『クリームパン』です。
いたずらにパパとママに仕立ててみました!(笑)

align=
<マウスオンで変わり画像>

『マメパン』です。
生地の半分にうぐいす豆の煮豆を混ぜて焼いてみました。
ふわっと美味しいブレッドになりました。
今日はちょっと菓子パンを作ってみましたが、
おやつにいいかも。。。

今日のパンドミールーム!

2006年01月23日 | 手作りパンドミー
>< こんにちわ♪今日も出羽ママの日記へようこそ♪どうぞごゆっくりご観覧ください♪今日はパンドミーを作ったよ<

今日の出羽は雪!こんな日はパンドミーでも焼く事にしよう!

って!一歩も外に出ていなかった。。。(笑)
何か美味しいもの食べたいなぁ!
いいの.....いいの!美味しいパンドミーができたから。。



他にもいろんなパンを作りたいと思っているのですが、
同じ生地でもアレンジしたパンはパンドミールームを見てね!

何時もと同じだけど今年も作ってます。。。

まめ×まめ×まめパン。

2005年12月20日 | 手作りパンドミー
出羽はおとといから大雪!
今日は晴れてきたよ。雪いらな~い!
いつもの手作りパンだけど、今週は。。。
いろんな豆を使って、かわり豆パンを作ってみました。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



三色豆パン

3色の豆を入れて、ま~るく可愛いパンに焼きました。

簡単にいつものホテルブレッドを作るように、
いつもの分量で基本の生地を作り、
半分の生地に3色の豆(市販の煮豆)を混ぜて、
あとの半分の生地には、いろいろナッツ類を
細かく刻んで練り込みました。

 

両方一緒に、一次発酵・ベンチタイム30分・二次発酵と済ませて
焼く時だけ別に焼きます。
3色豆パンはロールパンを焼くのと同じ行程で。

いろいろナッツブレッドはホテルブレッドと同じように。
190°のオーブンで約50分くらいで焼きました。



<画像をクリックすると切ったパンの画像かでるよ>

いろいろナッツブレッド

欲張って、二種類のパンを作っちゃいましたが、
どちらも美味しいです。
焼くときだけちょっと温度と時間が違うので、
それはまめにすれば。。。まめだけに。(笑)
中に入れる物は市販ので十分美味しいし、簡単です。

たまには変わりパンもいいですねぇ!
三色豆パンは特に簡単にできるのでオタメシアレ!


いつもながら。。

2005年12月12日 | 手作りパンドミー
いつものことですが、
『今日のパンドミー』です。

いつもママが作ってる『パンドミー』ですが、
本当は『ホテルブレッド』なのですね!
パンドミーとホテルブレッドの違いって・・・
どう違うのでしょう

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>



ママもよく解らないで作っていたのですが、
最近になって、パンドミーの生地とホテルブレッドの生地は
材料が違う事を知りました。

材料に卵や生クリームをたっぷり入れて焼いた『ホテルブレッド』

強力粉とフランスパン用粉を混ぜて生地にしたのが『パンドミー』
らしいのです。。本当かなぁ!

いつも、ママのレシピではホテルブレッドを作っていたようです。
どちらでも手作りパンは美味しい!
今度フランスパンも作ってみたいなぁ!いつになることやら(笑)

週一で。。。

2005年11月23日 | 手作りパンドミー
週に一度作っています。
出羽ママの特製パンドミーです。
最近は忙しくて変わりパンを作りたくても、
なかなか....。いつも同じになってしまいます。
今日のパンドミー。

<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>


たしかに腕は上がっていますねぇ!(笑)
一度つくりかたをマスターすると、とても簡単だよ!

出羽ママの手作りレシピ

作り方はママのレシピをご覧ください。

毎日、朝食に食べていますが、
家の人もみんな、買ってきたパンとは
全然違うことに気づいたのでした。
手作りしたパンドミーは今日も美味しいです。。。