えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

柚子の砂糖漬け

2020年12月20日 | あれこれ

寒い日が続きます。北の日本海側は大雪で大変なニュースもあり

この地も17日は氷点下4度、18日も氷点下2度と寒い日で

庭の石臼に氷が張ってたし、霜柱も出来てました。

石臼に氷が張った  (12月18日  撮影)

 

 

シソ科の植物の「シモバシラ」に霜柱現象が出来てました。

シモバシラに霜柱現象  (12月18日  撮影)

 

 

今年は 柚子がたくさん成ったので柚子ジャムや砂糖漬けを作ってる。

大柚子

 

 

柚子ジャムを作ってストックしてる。

柚子ジャム

 

 

柚子の砂糖漬けも大好きで昨日から何パックも作ってる。

柚子の種を取り除いて薄切りにし、柚子と砂糖を交互に重ねる。

柚子の砂糖漬け  (12月19日  撮影)

 

 

一晩置くと砂糖が溶けて柚子のシロップ漬けになり完成です。

シロップが出来たら冷凍保存出来ます。

一晩置いた柚子の砂糖漬け  (12月20日  撮影)

 

 

りんごを貰ったのでケーキを焼きました。

りんごとヨーグルトを使った「りんごとヨーグルトのケーキ」

パウンド型を使わなかったのでイマイチ厚みがなかった。。 のと

焼き色が濃すぎた(アルミホイルを上に被せなかったのも反省)

焼いてから一晩置くとヨーグルトが馴染んで美味しい

りんごとヨーグルトのケーキ  (12月19日  撮影)

 

 

 

 

 

 

先日  ミニトマトを収穫しました。

結構食べれる!!

まだまだ  たくさん成ってるけど寒くなってどうなるかな??

ミニトマト収穫

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする