えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

あれもこれも~

2019年12月18日 | あれこれ
昨夜からの雨10ミリ、朝は7度  曇り空で14度まで
何かと気忙しいこの頃
放ったらかしの庭に出るとあれもこれも~~ あっちもこっちも~
手付かず荒れ放題、 手を出してると家に入れなくなるので目を向けずにいる。
 
「ばら花だん」の一角で咲いてるバラ、 キレイそうに見えたので ~カシャ^
 
ばら花だん  (12月18日  撮影)
 
 
久しぶりに お友達と一緒に「エッグポマンダー作り」をしてる。
まだ未完成だけど
 
エッグポマンダー作り
 
 
手作りのスケジュール帳  送って下さいました。
一年が早い。 今年もあと少しです。
 
 
 
 
毎年  「手作りのスケジュール帳」   ありがとう  ~♪(゜▽^*)ノ⌒☆ 
このスケジュール帳   重宝で直ぐメモ出来るのでマイバッグに入れてるんです♪♪
 
 
 
 
「バラのモチーフ」キルト作り バラの花をいっぱい配置し
しつけで止めてるのをチクチク縫い着け トップ(表)が出来たよう~~??!
今は裏から重なった部分をカットし、トップ布一枚になる作業
こんな事をするのは初めてですが・・・
 
 
 
 
年内に トップ布とキルト芯、裏布と三層に重ねてしつけ掛けまで
済ませたいと。。     まだまだ    先が   な  が  ーーーい!!
 
(12月18日  撮影)
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップル クランブル ケーキ

2019年12月09日 | あれこれ

先日  久しぶりに 「アップル クランブル ケーキ」を焼きました。

トッピングするクランブルがカリカリ美味しいので大好きなケーキの一つ

 アップル クランブル ケーキ  (12月5日  撮影)

 

クランブルは  : バターと小麦粉を細かくし、砂糖とシナモンを加え

クルミを刻んだものを混ぜて、冷蔵庫で冷やしたものをトッピング。

 

アップル フィリング は: バターと砂糖 卵を混ぜ 小麦粉を加え混ぜ

りんごを刻んだものを混ぜ合わす。

 

 

型にケーキ生地を入れ、冷やしたクランブルをトッピングする。

クルミの入ったクランブルをトッピング

 

 180度のオーブンで30分焼き、160度下げて15分焼く。

 

 

 

アップル クランブル ケーキをカットして包む。

 

 

 6日 金、 土、日、3日間  実家の方に  お店の売り出し

ケーキと庭の花を摘んでアレンジしたものを持って手伝いに。

 庭の花でアレンジ  (12月5日  撮影)

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする