きょう 日中は37度でした・・・
今年は自家製の梅干しが早くに食べ切ってしまい早く梅干しが欲しい。。
土用の丑の日 前後には梅を干すと良いと言うので、お天気が良かったので早めに~~
畑に植わってる梅 2kg と、紀州南高梅5㎏買い足し計7kg塩漬けし
赤しそも畑で育てて賄うことが出来て既に漬け込んでいました。
梅干し
25日に外に出して天日干し~~一日目の夜も取り込まずに外で夜露に当てました^^
(なかなか夜は心配で外に置けないんだけど・・・ 連日の猛暑日で一度位夜も干してみようか^^)
2日間天日干しをして瓶に漬け込み完了。
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黄色いスイカ・・・!?
赤いスイカ・・・??
頂き物のスイカで、 はじめて表皮が黄色いスイカを目にします。
切ったら中身は赤い!! 食べるとやはり スイカでしたッ!!
それから、次は 米麹(乾燥)を入れて 「 ピーマンみそ 」 を作りました。
ピーマンがたくさん採れるので保存も利くし作り置き出来て便利です。
豆腐の冷奴にしょう油を使わないで ピーマンみそをトッピングしたり
キュウリにも良いですし、おかずみそとしてもgood!! 何にでも使えて美味しいです~♪
左下の画像は 「 オカヒジキ」 です。
柔らかい新芽を摘むと 又 次々新芽が育ってくれます。
クセがなく食べやすく栄養価も高い緑の濃い野菜です。
サラダにしたり、胡麻和えしてもよい一品です~♪
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鉢植えのインド菩提樹が大きくなってるので7月19日に取り木をしています。
葉っぱの形が大好きで我が家の観葉植物なんです。
この春 新芽が芽吹くころ古い葉っぱを取って水を張った石臼に菩提樹の葉を
浸けて置くと表皮が腐り 葉っぱがキレイに透けた葉脈が出来ます。
以前も葉脈作りしてるけど~~ また作りました。
インド菩提樹の取り木 と 葉脈作り
先日 トールペイントを習って まだ分らないまま・・
インド菩提樹の葉脈に描いてみたい・・・フツフツと^^
葉脈もキレイな物ばかりは無く葉っぱに黒いネップが残りキレイでない。。
これを使って練習なんです。。
なかなか~~~ ハァ。。。
顔に 眉を描くのも・・・
目を描くのも・・・
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すごーーーく むずかし~~~い!!
細い線が描けず 練習 練習 練習~~
コピーしたお手本しかないので~~
お手本の様なのが描けるかしら~~~??
いつになるのやら~~??