2月は一番寒い時で 寒の戻りで氷点下の日が続き 霜柱で~ボカボカ^^
この冬は格別寒くてお正月花に 日本水仙が咲いて活けられたのに花がなしでした。
ロウバイも一輪咲いてても良い香なのに・・・
日陰に植わってるので やっと 2月に入って咲き始めました。
ロウバイ
このロウバイは 畑の隣に咲いてるのをパチリ^^ (ボケボケ)
(ここは 日がよく当るので早くから開花でした。)
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さて、きょうはお休みで、朝から台所に居ました。
「 チェリーボンボン 作り」 5回目で~す。
と言うのも チョコ大好きでネットで教わった 「 チェリーボンボン」 が作れるようになりました。
さくらんぼ が出回る 5~6月に お店で買って ブランデーに漬けてる・・・
漬け込んだまま、昨年はチェリーボンボン作りを休みました。
何年も漬けたチェリーが使えるのか心配で ケーキ屋さんで聞いてみましたら
チェリーのブランデー漬けは 何年漬けてても問題はないとの事。
久しぶりに 作りました~♪
(チェリーボンボンを直ぐ作りたくても ブランデーに漬けてストックしてないと出来ないです)
チェリーボンボン作り (2月10日 撮影)
いつも ケーキ屋さんで スイートチョコ と フォンダンを調達
干し柿にも チョコをコーティング~~ これも和風ぽくて チョコと合うし
大好きなので準備~~♪♪
フォンダン
ブランデー漬けしてた チェリーの水分を取って
フォンダンは ブランデーを加えて湯煎でゆるめる。
途中は省略します。。
連休で休みが取れたと 娘が帰省し 焼きモンブランで ティータイムも ~♪♪
台所は ブランデーとチョコの匂いで充満
チョコを固めるのに部屋の暖房は押さえ気味にしての作業です。
干し柿のバター巻きも作れたし~~
最後に それぞれ 一つずつ アルミホイルやラップで包んで完成。
なんですが・・・
チェリーボンボンは 作って直ぐには食べれず。。。
チェリーボンボンの中が トロ~~ン^^ と溶けるまで
おあずけ で~~~すぅ。。