えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

チェリーボンボン作り

2013年02月10日 | あれこれ

 

2月は一番寒い時で 寒の戻りで氷点下の日が続き 霜柱で~ボカボカ^^

この冬は格別寒くてお正月花に 日本水仙が咲いて活けられたのに花がなしでした。

ロウバイも一輪咲いてても良い香なのに・・・

日陰に植わってるので やっと 2月に入って咲き始めました。

 

 ロウバイ

このロウバイは 畑の隣に咲いてるのをパチリ^^ (ボケボケ)

 (ここは 日がよく当るので早くから開花でした。)

 

さて、きょうはお休みで、朝から台所に居ました。

 「 チェリーボンボン 作り」  5回目で~す。

と言うのも チョコ大好きでネットで教わった 「 チェリーボンボン」 が作れるようになりました。

さくらんぼ が出回る 5~6月に お店で買って ブランデーに漬けてる・・・

漬け込んだまま、昨年はチェリーボンボン作りを休みました。

何年も漬けたチェリーが使えるのか心配で ケーキ屋さんで聞いてみましたら

チェリーのブランデー漬けは 何年漬けてても問題はないとの事。

久しぶりに 作りました~♪

(チェリーボンボンを直ぐ作りたくても ブランデーに漬けてストックしてないと出来ないです)

 チェリーボンボン作り (2月10日 撮影)

 

いつも ケーキ屋さんで スイートチョコ と フォンダンを調達

干し柿にも チョコをコーティング~~ これも和風ぽくて チョコと合うし

 大好きなので準備~~♪♪

 

 フォンダン

 

  ブランデー漬けしてた チェリーの水分を取って

フォンダンは ブランデーを加えて湯煎でゆるめる。

 途中は省略します。。

 

 

 

連休で休みが取れたと 娘が帰省し 焼きモンブランで ティータイムも ~♪♪

台所は ブランデーとチョコの匂いで充満

チョコを固めるのに部屋の暖房は押さえ気味にしての作業です。

 干し柿のバター巻きも作れたし~~

最後に それぞれ 一つずつ アルミホイルやラップで包んで完成。

 

なんですが・・・

チェリーボンボンは 作って直ぐには食べれず。。。

チェリーボンボンの中が トロ~~ン^^ と溶けるまで

おあずけ で~~~すぅ。。

 

 

 

 

 

コメント (6)
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