雪解けが早かった今年
春が駆け足でやってきました...
でも、この春は...暑いような。
おかしな春です。
だから、山菜もね、早いって。
近所のご婦人が道路脇で、ゼンマイ を干していました。
あ、もう時期なんだなぁ~ってお話ししていたら、
今年は、わらびもゼンマイも山菜はいっぺんに収穫とのこと。
私も早速...道の駅に~。
雪の下人参 ワラビ ウド を購入。
だれ、山に入ったのって言っているのは。
山は怖くて入りません、くまが出ます。 (^_^;)
雪の下人参は甘いよ~。 去年作った梅みそをつけて食べます。
ワラビ と うど
ワラビはかつお節をかけて、お醤油マヨネーズで。
ウドは、太いところは酢味噌 皮や細いところは切ってきんぴら~。
何年も前ですが、ディサービスの野外教室で色々な所に出かけました。
地元の野菜を売っている道の駅やワイン工場、朱鷺メッセ、国立公園まで。
今はね、野外教室がないです、ちょっと寂しいですね。
また行きたいな~。