ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

今年初ラタトゥイユ

2015-05-13 20:51:51 | うちごはん
昨夜は、家が吹き飛ぶかと思うくらいの強風であまり眠れず、台風一過で気温が上がり、少々ヘロヘロです

午前中は、シャキシャキ家事をこなし、人参で2種



たらこ炒め



玉葱入りラペ

パプリカ、ズッキーニがあったので、今年初ラタトゥイユ



オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め香りがでたら、玉葱 人参 ズッキーニ パプリカ を順番に炒め、ローリエを入れざく切りトマトを入れたら蓋をして弱火でコトコト
そうそう、冷凍かぼちゃを入れると甘さが出るので私は、入れます
あと、レンズ豆も入れてみました
STAUB鍋なので、水分はお野菜からたっぷり出ます!





仕事から帰ってきて、パグズの散歩、強風で荒れた庭の片付けなどをして

きょうの夕ご飯



豚ロース肉の塩麹漬け焼き
千切りキャベツをたっぷり

しめじと小松菜と油揚げのおかかでさっと煮

大根糠漬けと大根とラディッシュの甘酢漬け

ラタトゥイユ

雑穀ごはん

ニラのお味噌汁

きょうのお弁当は、こちら



明日も暑くなるようです