朝食
なかなか空心菜と出会わないので、今度は青梗菜で練習。
(チンゲンサイと読むのだとブログのおかげで知りました、最近。ありがとうございます。)
茎と葉は分けて調理しました。
シャキッとが命なのかなと思ったので。
葉のところは最後に炒めるだけにした。
この方法で小松菜はうまくいったのだが、青梗菜はそれでもヨタッとしてしまったぞ。
見かけによらず打たれ弱いのかも知れない。
次回、注意が必要だ。
と
中華風スープ
で
今朝は中華定食
______
昼食
仕事部屋(兼 納戸 兼 洗濯物干し場)で焼きそば
一人だから、野菜はついていた青海苔と紅ショウガの粉末ということで。
______
夕食
家人作生姜焼き
画像がまだ携帯からPCの方に共有されてこない、、、
_____
追記 画像です
なかなか空心菜と出会わないので、今度は青梗菜で練習。
(チンゲンサイと読むのだとブログのおかげで知りました、最近。ありがとうございます。)
茎と葉は分けて調理しました。
シャキッとが命なのかなと思ったので。
葉のところは最後に炒めるだけにした。
この方法で小松菜はうまくいったのだが、青梗菜はそれでもヨタッとしてしまったぞ。
見かけによらず打たれ弱いのかも知れない。
次回、注意が必要だ。
と
中華風スープ
で
今朝は中華定食
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昼食
仕事部屋(兼 納戸 兼 洗濯物干し場)で焼きそば
一人だから、野菜はついていた青海苔と紅ショウガの粉末ということで。
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夕食
家人作生姜焼き
画像がまだ携帯からPCの方に共有されてこない、、、
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追記 画像です
確かに、小松菜よりも青梗菜の方が茎の部分も
すぐに炒まりますよね。
気になったので不溶性食物繊維の量を調べてみました。
茹でた小松菜と青梗菜を比較すると100g当たり、
小松菜 1.8g(総食物繊維量2.4g)
青梗菜 1g(総食物繊維量1.8g)
やはり、小松菜の方が食物繊維の量が多いですね。
打たれ強いはず!?(^-^)
勉強になりました。
なるほど、おもしろい!
その数値がこのような調理の結果、食感、
で現れるのですね。