goo blog サービス終了のお知らせ 

冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

今が旬です

2009-02-17 14:21:10 | 料理&お酒
先日ぷりんちゃん家からいただいた大根は、こんなかたちになりました。



太めの1本をイチョウ切りにして、切り干し大根に。



先週、お天気の悪い日は室内に干していたら。。。
臭いニオイが部屋に充満! ここは農家の納屋かい、、、って感じ。



コーンフレークじゃないよ。
干したら、こんなに少なくなっちゃった。
お料理は今後のお楽しみ~♪



こちらは、大根の皮のきんぴら。
水分多めで、煮込み風な食感に。あれれ!?



大根と鶏肉の煮込み。
堀たての新鮮な大根は、すぐにほろほろに柔らかくなります。
あ~っ、美味しーーー!!

旬の食材でパワーいただきました。
ごちそうさまでした。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月曜日は休養日 | トップ | スリッカー »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陶命くん)
2009-02-18 10:44:18
はじめますて 陶命くん だす。

黄瀬戸タンパン角鉢よい色してるだす。

成型の時、ボロタオルで口元さわってあげたら

かっこよいかも。

返信する
●陶命くん (ヴィアンカ)
2009-02-18 14:00:02
書き込み、ありがとうございま~す。

>成型の時、ボロタオルで口元さわってあげたらかっこよいかも。
いや~、きっちりした性格が出てしまってなんちゃって。
今後の参考にしたいのですが、ただ今陶芸お休み中で。。。
いずれ再開したら、ひと皮むけたいです。
返信する
またお手伝い願います (プリン家)
2009-02-18 23:29:32
プリン家です。
皮まできんぴらに。
残さず食べていただけるなんて作り手としては本望です。
我が家、家族3人+わん2匹なので作っても全ては消費できないです。
またお手伝いしてくださいね。
返信する
●GAJIRAさん (ヴィアンカ)
2009-02-19 12:39:41
今年も美味しい大根ありがとうございます。
家庭菜園で大根50本は消費出来ないですよね~。
ご協力させていただきまーす。

新鮮な大根は皮も水分豊富。
今度は皮を少し干してから、きんぴらにしてみます。
返信する
スバラシイ (ありびり)
2009-02-20 10:21:56
ヴィアンカさん、本当にお料理好き&上手なんですね・・・。
一緒にお料理教室行くのが恥ずかしくなってきました
返信する
●ありびりママさん (ヴィアンカ)
2009-02-20 11:08:09
いつも「てきと~料理」なので、アタリハズレが
お料理教室で、いつも作らない料理に挑戦したいで~す!!
明日はよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&お酒」カテゴリの最新記事