2年間月イチで通ったお料理教室も、今回でとりあえず最終回。
最後のメニューはみんな大好き「ポークジンジャー」と「ジンジャーエール」などの
風邪を吹き飛ばせ!! ショウガでぽっかぽかメニューでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f7/97eb4b36b3dc525dd620c66aa3c58457.jpg)
このメニュー、食材の使い回しを考えた、ありがた~い内容なんです。
まずは「ジンジャーエール」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/eb/9c87d3035e2316353ac0179c9aed9237.jpg)
自家製ジンジャーエールなんて考えた事もなかった。
ショウガ100gを薄切りにして砂糖200gと五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/4と水200ccで
アクを取りながら10分ほど煮ます。
煮汁を漉して残りのショウガに水100ccをたして強火で5分煮て漉したらOK。
後はレモン汁+炭酸でジンジャーエール。
レモン汁+お湯でホットジンジャー。
+ビールでナンチャラカクテル。(すみません名前忘れました)
か~んたんですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/42/d60bb78abf8092aca87b803e12d193aa.jpg)
その煮出したショウガの再利用がポークジンジャーのソースに変身です。
煮出したショウガ50g タマネギ30g 白ごま大さじ1 砂糖小さじ1
しょう油、酒、みりん、各50cc
をミキサーにかけるだけ。
これまた簡単^^
付け合わせはタコとジャガイモのサラダ。
こちらにはイタリアンパセリが入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ec/c61c3ffc47b2cbf39e98e2ae17755e14.jpg)
イタリアンパセリは葉っぱを揃えて刻みます。
イタリアンレストランでは、葉っぱを揃えるまでは下働きのお仕事。
お店では右上写真のようなのを山ほど用意するそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/6b296faf7576acb4998f489fa67df076.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4a/bfb4a04214770988a7817eb6eeb9bf9b.jpg)
お約束のアルコール、今回はビールですね~。
甘辛味のポークジンジャーにビール、合いますな~!!
今回も美味しゅうございました。
さて、なぜ今回とりあえずが付く最終回かと言いますと、
今年、ボッコンチーノ先生が自分のお店(カフェ)を持つ予定になっているからです。
カフェがオープンしたら、お料理教室も再開してもらいたのですが、
事情が許すかどうか?
気長にお持ちしております。
お世話になりました。
ありがとう~~~!!
最後のメニューはみんな大好き「ポークジンジャー」と「ジンジャーエール」などの
風邪を吹き飛ばせ!! ショウガでぽっかぽかメニューでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f7/97eb4b36b3dc525dd620c66aa3c58457.jpg)
このメニュー、食材の使い回しを考えた、ありがた~い内容なんです。
まずは「ジンジャーエール」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/eb/9c87d3035e2316353ac0179c9aed9237.jpg)
自家製ジンジャーエールなんて考えた事もなかった。
ショウガ100gを薄切りにして砂糖200gと五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/4と水200ccで
アクを取りながら10分ほど煮ます。
煮汁を漉して残りのショウガに水100ccをたして強火で5分煮て漉したらOK。
後はレモン汁+炭酸でジンジャーエール。
レモン汁+お湯でホットジンジャー。
+ビールでナンチャラカクテル。(すみません名前忘れました)
か~んたんですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/42/d60bb78abf8092aca87b803e12d193aa.jpg)
その煮出したショウガの再利用がポークジンジャーのソースに変身です。
煮出したショウガ50g タマネギ30g 白ごま大さじ1 砂糖小さじ1
しょう油、酒、みりん、各50cc
をミキサーにかけるだけ。
これまた簡単^^
付け合わせはタコとジャガイモのサラダ。
こちらにはイタリアンパセリが入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cb/472fa80f4248235a16ccb20f3fb28678.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ec/c61c3ffc47b2cbf39e98e2ae17755e14.jpg)
イタリアンパセリは葉っぱを揃えて刻みます。
イタリアンレストランでは、葉っぱを揃えるまでは下働きのお仕事。
お店では右上写真のようなのを山ほど用意するそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/6b296faf7576acb4998f489fa67df076.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4a/bfb4a04214770988a7817eb6eeb9bf9b.jpg)
お約束のアルコール、今回はビールですね~。
甘辛味のポークジンジャーにビール、合いますな~!!
今回も美味しゅうございました。
さて、なぜ今回とりあえずが付く最終回かと言いますと、
今年、ボッコンチーノ先生が自分のお店(カフェ)を持つ予定になっているからです。
カフェがオープンしたら、お料理教室も再開してもらいたのですが、
事情が許すかどうか?
気長にお持ちしております。
お世話になりました。
ありがとう~~~!!