今年最後のお料理教室は、クリスマス気分満載♪
さて、今回のお料理は。。。
ミートローフの挽肉はしっかり練る事が大事。
なるほど、中に野菜が入っているので、挽肉がなめらかで
野菜との食感の違いを楽しめますね。
今回の野菜は赤パプリカ、ほうれん草、ジャガイモとクリスマスカラーです。
太巻きバージョン!!
付け合わせの野菜は、菜の花とカリフラワーの炒め物
野菜を茹でるさいにオリーブオイルとカレー、塩を入れて風味をつけてあります。
ほんのり香る上品な香りが、食欲をそそる~~~。
奥に見えるのは、カモミール風味のタコのサラダ
こちらも香り付けにカモミールとレモンで湧かした湯に3分くらいタコを漬けて
香り付けしてあります。
ドレッシングはレモン汁をたっぷり使い、非常にさわやかなサラダ。
こちらは、おまけ_その1 ハムと大根の甘酢漬け
大根が主役のこの一品。
VINO家お正月のおせちに作りま~す!
食感も良く日本酒、白ワインにいい感じ~♪
おまけ_その2 メレンゲのお菓子
お料理教室で大量に余った卵白で作ったそうです。
ナッツ入りでこれまた食感がいいの。。。
今回は香り、食感ともにすばらしく五感を刺激されました。
やっぱりいいな~~~!!
日々の料理も、ここまで気を使って作りたいものですね~。
まーーーっ、ムリだと思うけど。。。
今回も美味しい1日でした。