冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第9回_お料理教室

2009-12-21 14:14:31 | お料理教室


今年最後のお料理教室は、クリスマス気分満載♪



さて、今回のお料理は。。。

ミートローフの挽肉はしっかり練る事が大事。
なるほど、中に野菜が入っているので、挽肉がなめらかで
野菜との食感の違いを楽しめますね。
今回の野菜は赤パプリカ、ほうれん草、ジャガイモとクリスマスカラーです。

太巻きバージョン!!

付け合わせの野菜は、菜の花とカリフラワーの炒め物
野菜を茹でるさいにオリーブオイルとカレー、塩を入れて風味をつけてあります。
ほんのり香る上品な香りが、食欲をそそる~~~。

奥に見えるのは、カモミール風味のタコのサラダ
こちらも香り付けにカモミールとレモンで湧かした湯に3分くらいタコを漬けて
香り付けしてあります。
ドレッシングはレモン汁をたっぷり使い、非常にさわやかなサラダ。



こちらは、おまけ_その1 ハムと大根の甘酢漬け

大根が主役のこの一品。
VINO家お正月のおせちに作りま~す!
食感も良く日本酒、白ワインにいい感じ~♪



おまけ_その2 メレンゲのお菓子

お料理教室で大量に余った卵白で作ったそうです。
ナッツ入りでこれまた食感がいいの。。。

今回は香り、食感ともにすばらしく五感を刺激されました。
やっぱりいいな~~~!!

日々の料理も、ここまで気を使って作りたいものですね~。
まーーーっ、ムリだと思うけど。。。

今回も美味しい1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする