開心香港街市

ほいさむほんこんがいしぃ
~気づけば在住6年目。香港のおいしいもの、おもしろいこと、ときどき…。在ホンコン的趣味生活~

ミルク&ジャムトーストは茶餐廳だから美味し。

2007年06月07日 | 香港食記
香港の方々って、家で朝食を摂る人って少なくて、出勤前に外で食べてくる人もあれば、外賣(take away)してきてオフィスで食べる人もあり。
私は「朝ご飯は家で食べる」派なので、職場で繰り広げられる朝食風景にあまり興味も示さなかったのですが、ある時ひょっと見やった同僚の食べるトーストが、なんだかとってもおいしそうに映りました。

「なにそれ?」とたずねると「奶占多(ないじむどぅ)だよー」と。トーストにジャムを塗り、さらにその上からコンデンスミルクをかけたもの。「奶」は奶油(コンデンスミルク)の奶、「占」は果占(ジャム)の占、「多」は多士(トースト)の多。通常、メニューにその名はのっていないけれど、奶油多、果占多ともあるので、なんでもありの香港、それを合体するなんて当たり前のコトなのであります!

トーストにコンデンスミルクをかけた奶油多(ないゆどぅ)はときどき食べるのですが、ソコにジャムが加わるとこんな魅力的な甘い香りを発するとは~!
基本的にジャムがあまり好きでないため、気にしたことすらなかったトーストメニューに突如魅せられてしまい、二度目の朝ゴハンを食べに茶餐廳へGO!(←おいっ!仕事は??)

マカロニスープに目玉焼き、あーんどトーストという定番朝食メニューを食べる人が多い中、店員のおばちゃんに「奶占多!」とメニューには記されていない品名を告げたとき、ちょっとだけ香港人に近づけた気がしました。ちょっとだけ。ちょっとだけねっ。


待つこと3分。奶占多、奶茶(香港風ミルクティ)と共にご登場です!



見た目は素トースト。でも、ぺろんとめくってみると、じんわりしみこんだ奶油とリンゴジャム。同僚ちゃんが食べていたものよりちょっと塗られている量がそれぞれ少な目な感じだけど、細かいことは気にせず、いっただきます!

 

ありきたりな食パンがトーストされて、かじりつくとじゅわっとトーストからしみ出てくる甘み。地味っ! かなり地味なのに、なんかイイ!

パンのおいしさとか、ジャムの果実の風味とか、そんなの全然ないんだけど、地味な味が三位一体となって、より地味な味を作り出しているところがイイ! 同じものを高級素材を使って作ったとしても、ちっともイイ味にならないと思う。安っぽい味を、茶餐廳でモソモソと食べるからイイのよ、きっと。



茶餐廳で軽めの食事といったら、火腿煎蛋三文治LOVEだった私ですが、今日を持って甘いメニューも仲間入り。明日の朝ご飯、家で食べるのをパスして、奶占多いっちゃおうかなー、なんて思うほどハマってしまってます


この日は朝食セット(好きなトースト+温かい飲み物)でHKD(約195円)でした。
セットのない時間帯だと、トースト類はHKD7~8(約100円~120円)程度です。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早餐 (sakura)
2007-06-08 07:54:27
初めて茶餐店に入った時、これが香港映画でよく見かけるメニューね♪っとうれしくなりました。
最近はこの手のお店も減り若い香港人はマックとかおしゃれな店へ・・・
値段が安いのだけが魅力じゃないんですよね~(^o^)
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Unknown (あじさい)
2007-06-08 20:53:27
練乳ジャムトースト、すごく甘そうだけどおいしそうですね!
まったりとした朝に濃いミルクティーと食べたいです!
旅行に行った時、茶餐店、一人では入る勇気が無く入れませんでした・・・
次は入ってみたいです
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いいですねぇ~ (haru)
2007-06-08 21:21:12
コンデンスミルクといい、ジャムといい、よい組み合わせですね
日本でこんな気軽なメニューなかなか無いですよ。
今度自宅でコンデンスミルク&ジャム塗っちゃおう
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しみるなぁ...おなかに。 (kadoorie-ave)
2007-06-08 22:24:52
いや~>パンのおいしさとか、ジャムの果実の風味とか、そんなの全然ないんだけど・・・・・ってところ、そうそう!って膝をたたいてしまいました。帰国して、香港のああいうメニューの何がいいんだろと考えるのですが、あの素っ気ないような組み合わせが何ともいえないんですよね。おなかにしみる文章、ありがとうございました。今すぐ香港に行きたくなっちゃいました~
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茶餐店 (けんこう)
2007-06-08 22:39:00
メニューにない「奶占多」を、あたりまえのようにオーダーするこももさん、かっちょいーっす。
ほんこにーずって感じです!

奶占多の、何げにおいしい感じ、伝わってきます!
メロンパンは、本当のメロンを使ってないからこそ、おいしい!みたいな感じ?

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Unknown (kaori☆)
2007-06-08 23:25:48
香港と台湾の単語の組み合わせが違うのは知っていましたが「奶占多」ですか~!ふむふむ。「占」は台湾だったら「醤」,「多」はこももさんblogでお勉強させていただいていたので知っていましたが台湾では「土」なんですよ~。ところ変わればなんとやら。

でもさすがに奶占多!(コンデンスミルクにビックリデス、、)同じものはありません~~(*≧з≦)ノ

私は朝はがっつりしょっぱい(?)ものでパワフルに行くタイプですが、甘いものから始まる1日もなんだか幸せですね♡
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sakuraさんへ♪ (こもも)
2007-06-08 23:55:14
ここ1~2年で香港の街にも「カフェ」なる物がかなり増えました。
マックも相変わらず人気が高いですけれど、でも大丈夫!
茶餐廳は不滅ですよ。マックは飽きるけれど茶餐廳は飽きるほど
食べ尽くせないですもの!
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あじさいさんへ♪ (こもも)
2007-06-08 23:59:54
それがね、甘いには甘いのですけれど、思うほどではないんですよー。
きっと安っぽいジャムが程良くミルクの甘みを消してくれている
んだと思います。
茶餐廳はひとりでも全然問題なく入れますよ!緊張しなくて
大丈夫。注文を取りにくる、注文の品を持ってくる意外は、程良く
放ったらかしにしてくれるので、人間観察もできて楽しいですよ 
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haruさんへ♪ (こもも)
2007-06-09 00:01:37
ねー。ありそうでないですよね。こんな組み合わせ。
お試しになる際には、できるだけチープな素材をご利用くださいね。
茶餐廳のお味には、「安っぽさ」も大事なスパイスなのです
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光子さんへ♪ (こもも)
2007-06-09 00:07:30
日本人は完璧を求めてしまうから、茶餐廳的なアバウトな味はきっと
作り出せないんでしょうね。「ま、こんなもんか?」みたいな
ちょっと突き放した感じで作られたものが、香港の風土とあって
おいしさに変わるのかもしれないですね。
「おなかにしみる」なんてお言葉、うれしいです。光栄です。
ありがとうございます
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