柿は医者いらずなんて言うことを、昨日のテレビ話していました
柿がすきなのでテレビに見入ってしまった
ネット検索したらいろいろ出てきます
下記はその一部です
●栄養面での柿の特徴は、ビタミンCが豊富に含まれていることでしょう。
正確にいえば、プロビタミンCという、ビタミンCの前駆物質で、これが100g中1gも含有されています。
●プロビタミンCは体内に吸収されるとビタミンCとなって作用します。
大きめの柿なら、1個食べるだけで、ほぼ1日分のビタミンCの必要量を摂取することができます。
●また、ほかの果物には比較的少ない、ビタミンAも多く含まれ、とくに干し柿の場合だと、生のものと比べ2倍もビタミンAが含有されていました。
ただし干し柿にすると、ビタミンCは損なわれてしまいます。
昔から、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、柿は健康食材としてすぐれた効果を発揮します。
・・・
ただし、貧血症の方は要注意らしいです。
今は柿が穫れ時、柿がいっぱい身を付けているが、収穫しない木があると、もったいない?