よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)
空と君との間には~♪今日も冷たい雨がふるぅぅぅ♪
「空と君とのあいだ」ではないけれど、
昨日と今日の間から、ずーっと冷たい雨降りな東京。
おまけに、昼間はすんごい雷、稲妻・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
今宵の満月は楽しめずとも、
昨夜と今日で存分に様々な天候の移り変わりを楽しめました(^◇^)
今夜、満月を愛でてらっしゃるみなさま、おめでとーございます(^◇^)
存分に月光浴たのしんでくださいね!!
で、そんなどしゃぶりな日。ふと、「パン生地捏ねたい」と
つくったのがこれ↓↓
在庫のパンがそろそろきれてきた・・。
「はよ、つくんなはれ!」と食欲という名の神のお告げか・・>^_^<
それにしても生地捏ねるのって
なんかいぃんだよね・・(^^ゞ
最初は手にひっつくんだけど、捏ねてるうちにつるんとした生地になって
そりゃもう、えぇ肌触りになるんですわ・・ヘヘヘ・・(エロモード?!)
そやから、生地捏ね用の機械を買おう!っておもってても
どうも二の足ふんでるめーやんです・・(^^ゞ。
100円くらいで売ろうか・・(^◇^)
よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)
ラストスパートな酷暑だった東京。
ほんまあつぅございました~(-"-)
夕方からは一気に風が涼しくなり、ぴゅーぴゅー雲も吹き飛ばすと
ぽっかりお月さんが浮かんでました~(^◇^)
満月は明日らしいですが、中秋の名月(ほぼ満月)が見れてよかったです。
たまたま家に残ってた団子粉を使ってお団子をつくりました。
お水の代わりに絹こし豆腐を入れて作ったので
ゆであがると、少し黄色っぽくなります。
まぁ、黄粉まぶしたのでその色はわかりません(^^ゞ
でも、お豆腐入れると、けっこうもちもちやわやわなお団子で
私はとってもお気に入りです。
地球から見える月は一緒、
季節によって楽しめる文化に育ったこと
とっても幸せにおもうめーやんです。
よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)
この季節になると、いっぱい出てきます旬のくだもの
ブドウ、柿・・うーん、おいしそー!!
その中で、私の大好き果物
「無花果」と書いて「いちじく」(^◇^)
「おいくら万円?」まではいかないまでも
まだまだお高いものもあり、
そういうものはフレッシュな状態でいただきたい!!
が、そこは、めーやん・・定価品は目もくれず
しっかり見切り品棚へ直行!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
やっと見つけた見切り品ないちじく!!
生で食すにはちょっと・・でも、ジャムにはでける!!ってことで
早速つくった、いちじくジャムです↓
日本の秋って味がする、なんとも素朴ないちじくの味。
大好きです!!
ジャム瓶に2つもできたので、これからいろんなものに活躍してくれそうです!!
本日の朝食~♪
いちじくジャムを作るからと久々に買った食パンとともに!!
ようこそ、めーやん亭へ!!
お越しいただき、ありがとさんくすです。
↑これはタイ人の友達からもらったフリーズドライの「チキンサラダ」・・
インスタントといっても侮れないくらい、結構おいしかった~♪
月曜日から「会社員」というものに戻りました。
1年ぐらいゆるゆるで暮らしてためーやん
おかげさまで?強制的に規則正しい生活になり
朝からラッシュというものも体験する生活になりました。
最初からトップギアってのも・・っておもってたら
強制的にトップギアにもっていかれるぐらいの業務量で
頭がフリーズしとりました(p_-)
ってことで、そんな1週間が終わったこの週末。
土曜日は午後からずっとお出かけで、今日はゆっくりです。
朝ごぱんはこれ↓
土曜日、出かけた先で見つけたパン屋さん“トロパントウキョウ(池尻大橋)“で
買ったパンとスコーンにめーやん手作りの夏ミカンジャムとバナナジャムを
のっけてパクリ~な朝食(^◇^)
パンはあっさり、スコーンもわたし好みの「外サク、中ふわ」でした。
で、明日、引き継ぎをしていただいた方がおやめになるので
その方へ「ありがとう」のバナナカップケーキを焼きました。
久々のスイーツつくり・・っていうか、キッチンで作ったものです(^^ゞ
身体が仕事のペースに慣れるまでは無理をせずに、
マイペースで作れたら作る・・このスタンスでいきます。
まぁ、こんなかんじやから、
ブログ更新もままならないかも・・(-_-;)ですが、
ちょろっと遊びにきてやってくださいね(*^_^*)
さぁ、明日からまた忙しくなりそうです。
自分に正直に、眼の前の事に
リラックスしながら
一所懸命とりくみまーす(^◇^)
ようこそ、めーやん亭へ!!
お越しいただき、ありがとさんくすです。
あっというまに4月に突入ですなぁ。
「ウソ、だって今日はエイプリルフールだもーん!!」っていっても
どこを見ても4月1日の表示・・やっぱ現実(´;ω;`)ウッ…
4月といえば、桜の季節、そして、めーやん大好きなイチゴの季節!
いちご&さくらを見ると、なぜかウキウキ、ワクワク・・ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ、これも「春」の影響?
ってことで、「いちごジャム」&「いちご&バナナのパウンドケーキ」(´ー`)
イチゴジャムは、いちご、砂糖、レモン汁、ペクチン使い。
パウンドケーキは、牛乳なかったので、
ホットケーキミックスにマッシュしたバナナ、絹こし豆腐、
メープルシロップ、水少々、卵、そしてオリーブオイルをいれてみた。
お飾りにフレッシュいちごをのっけて焼く。
なかなかいぃかんじのしっとりしたケーキとほどよい甘さのジャムの完成!
自宅の窓から見える桜を愛でながら、「やっぱ、えぇなぁ~」といただきました。
やっぱ、春はえぇねぇヽ(=´ω`=)ノ