goo blog サービス終了のお知らせ 

これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

白神酵母の「ハイジの白パン」風

2010-09-23 20:55:07 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)

空と君との間には~♪今日も冷たい雨がふるぅぅぅ♪

「空と君とのあいだ」ではないけれど、
昨日と今日の間から、ずーっと冷たい雨降りな東京。

おまけに、昼間はすんごい雷、稲妻・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/

今宵の満月は楽しめずとも、
昨夜と今日で存分に様々な天候の移り変わりを楽しめました(^◇^)

今夜、満月を愛でてらっしゃるみなさま、おめでとーございます(^◇^)
存分に月光浴たのしんでくださいね!!

で、そんなどしゃぶりな日。ふと、「パン生地捏ねたい」と
つくったのがこれ↓↓



在庫のパンがそろそろきれてきた・・。
「はよ、つくんなはれ!」と食欲という名の神のお告げか・・>^_^<

それにしても生地捏ねるのって
なんかいぃんだよね・・(^^ゞ
最初は手にひっつくんだけど、捏ねてるうちにつるんとした生地になって
そりゃもう、えぇ肌触りになるんですわ・・ヘヘヘ・・(エロモード?!)

そやから、生地捏ね用の機械を買おう!っておもってても
どうも二の足ふんでるめーやんです・・(^^ゞ。



100円くらいで売ろうか・・(^◇^)


豆腐入りおだんご de 中秋の名月@東京

2010-09-22 21:32:43 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)

ラストスパートな酷暑だった東京。
ほんまあつぅございました~(-"-)

夕方からは一気に風が涼しくなり、ぴゅーぴゅー雲も吹き飛ばすと
ぽっかりお月さんが浮かんでました~(^◇^)



満月は明日らしいですが、中秋の名月(ほぼ満月)が見れてよかったです。

たまたま家に残ってた団子粉を使ってお団子をつくりました。
お水の代わりに絹こし豆腐を入れて作ったので
ゆであがると、少し黄色っぽくなります。



まぁ、黄粉まぶしたのでその色はわかりません(^^ゞ
でも、お豆腐入れると、けっこうもちもちやわやわなお団子で
私はとってもお気に入りです。

地球から見える月は一緒、
季節によって楽しめる文化に育ったこと
とっても幸せにおもうめーやんです。


初秋の旬・・いちじくジャム

2010-09-11 07:23:23 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)

この季節になると、いっぱい出てきます旬のくだもの
ブドウ、柿・・うーん、おいしそー!!

その中で、私の大好き果物
「無花果」と書いて「いちじく」(^◇^)

「おいくら万円?」まではいかないまでも
まだまだお高いものもあり、
そういうものはフレッシュな状態でいただきたい!!

が、そこは、めーやん・・定価品は目もくれず
しっかり見切り品棚へ直行!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

やっと見つけた見切り品ないちじく!!
生で食すにはちょっと・・でも、ジャムにはでける!!ってことで
早速つくった、いちじくジャムです↓



日本の秋って味がする、なんとも素朴ないちじくの味。
大好きです!!

ジャム瓶に2つもできたので、これからいろんなものに活躍してくれそうです!!



本日の朝食~♪
いちじくジャムを作るからと久々に買った食パンとともに!!


Farewellのバナナカップケーキ&日曜つれづれ

2010-05-30 20:55:51 | Bread/Sweets

ようこそ、めーやん亭へ!!
お越しいただき、ありがとさんくすです。

↑これはタイ人の友達からもらったフリーズドライの「チキンサラダ」・・
インスタントといっても侮れないくらい、結構おいしかった~♪


月曜日から「会社員」というものに戻りました。

1年ぐらいゆるゆるで暮らしてためーやん
おかげさまで?強制的に規則正しい生活になり
朝からラッシュというものも体験する生活になりました。

最初からトップギアってのも・・っておもってたら
強制的にトップギアにもっていかれるぐらいの業務量で
頭がフリーズしとりました(p_-)

ってことで、そんな1週間が終わったこの週末。
土曜日は午後からずっとお出かけで、今日はゆっくりです。

朝ごぱんはこれ↓


土曜日、出かけた先で見つけたパン屋さん“トロパントウキョウ(池尻大橋)“で
買ったパンとスコーンにめーやん手作りの夏ミカンジャムとバナナジャムを
のっけてパクリ~な朝食(^◇^)

パンはあっさり、スコーンもわたし好みの「外サク、中ふわ」でした。

で、明日、引き継ぎをしていただいた方がおやめになるので
その方へ「ありがとう」のバナナカップケーキを焼きました。

久々のスイーツつくり・・っていうか、キッチンで作ったものです(^^ゞ

身体が仕事のペースに慣れるまでは無理をせずに、
マイペースで作れたら作る・・このスタンスでいきます。

まぁ、こんなかんじやから、
ブログ更新もままならないかも・・(-_-;)ですが、
ちょろっと遊びにきてやってくださいね(*^_^*)

さぁ、明日からまた忙しくなりそうです。
自分に正直に、眼の前の事に
リラックスしながら
一所懸命とりくみまーす(^◇^)


春のいちごまつり!

2010-04-01 20:55:50 | Bread/Sweets

ようこそ、めーやん亭へ!!
お越しいただき、ありがとさんくすです。

  

大変ご無沙汰しております。
あっというまに4月に突入ですなぁ。

「ウソ、だって今日はエイプリルフールだもーん!!」っていっても
どこを見ても4月1日の表示・・やっぱ現実(´;ω;`)ウッ…

4月といえば、桜の季節、そして、めーやん大好きなイチゴの季節!
いちご&さくらを見ると、なぜかウキウキ、ワクワク・・ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ、
これも「春」の影響?

ってことで、「いちごジャム」&「いちご&バナナのパウンドケーキ」(´ー`)

イチゴジャムは、いちご、砂糖、レモン汁、ペクチン使い。

パウンドケーキは、牛乳なかったので、
ホットケーキミックスにマッシュしたバナナ、絹こし豆腐、
メープルシロップ、水少々、卵、そしてオリーブオイルをいれてみた。
お飾りにフレッシュいちごをのっけて焼く。

なかなかいぃかんじのしっとりしたケーキとほどよい甘さのジャムの完成!

自宅の窓から見える桜を愛でながら、「やっぱ、えぇなぁ~」といただきました。

やっぱ、春はえぇねぇヽ(=´ω`=)ノ