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これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

えぇ加減スイーツつれづれ

2010-11-24 23:23:23 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)

撮りためた写真でつづる本日の記事。
スイーツ編でございます。
そんじょそこらでは見られない
見た目ヘンな?ものが出てくるかもしれません‥。

まぁ、そこは、めーやんの「食のトライアウト」(試して画展)ってことで
少々おつきあいくださいませ~♪

<作りすぎた練り餡消費メニュー>

豆乳しるこ(白玉、さつまいも、バナナ入り)↓
予想外にバナナとしるこがベストマッチな一品(^◇^)

バナナ&あんこトースト↓(色目は地味なのはご愛嬌‥(^^ゞ)

ヘロウイン記念に作った超チャレンジャースイーツ
「かぼちゃのどらやき風」
(ドラえもーん、見てくれはともかく、どら焼きだよぉ‥(-"-))



最後は、気をとりなおして
シンプルに定番メニューな「フレンチトースト」

久々に豆乳ではなく、牛乳入りのオーソドックスレシピで作った。
やっぱ、時々は原点に戻らねばネバネバ――。

こんな感じのつれづれ~~。

最近のわが独り身食卓は
けったいな見映えのモノがならぶときが多い‥
見るからにみんなの目の毒の「公開禁止レベル」(-"-)
お見せなんてとんでもない、ない、ない・・・・

まぁ、こんなかんじの失敗の上に
成り立つブログなんですな・・(^◇^)
発表の場があるって楽しいことです、はい。

そしてそんなブログを見に来てくださってる
律儀なみなさま、いつもいつもありがとーございます!!
また、ピンポンダッシュ程度にご覧いただけるとうれしーです。


女子大好物~「いもなんきんパイ」

2010-11-13 23:23:23 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)

おひさしゅーございますぅ!!
すっかり秋も深まりましたね~
みなさん、お元気ですかぁ(^◇^)??

今日は、夕方から
伊豆に住んでる親友のおねーさんと
久々に新宿でお食事
そのおみや用につくったパイです。

女子は大好きな
さつまいも&なんきん(かぼちゃ)の餡入り~♪♪

さつまいもは超甘い安納芋を使ってるので
砂糖はあまりいれてません!!

まぁ、月餅っぽいですが、その辺はご愛嬌で・・(^^ゞ

こんな感じのパッケージでプレゼント~♪♪

とっても喜んでくれて、わたしも元気とHappyを
たくさんいただきましたーー!!

ありがとー、華恵さん\(~o~)/


「へろうぃん」にのっとこ・・かぼちゃとチョコのケーキ

2010-10-30 20:20:20 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)



台風、冬、ヘロウィンイブな東京。

これが、「ミソ◎◎一緒?!」

ってなかんじでしょーか・・^m^

そんなことは、ともかく・・(;一_一)

まぁ、世の中的にかぼちゃが

一番売れる季節ってことで

そんな流れに、ふらぁ~っと
のっときました~♪



おされな焼き型なくても、
ご贈答用の紙の箱でジューブンいけまっせ(●^o^●)


切った感じはこんなん↑
イモきんとん??・・まぁ、えぇやん~

台風一過な東京でも、そこここかしこで
ヘロウィン楽しんでくだされ~♪♪

こんなんなかなかよろし(^◇^)




えっ、ケーキ?! イージープレートばななぱん

2010-10-25 20:20:20 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)

朝食用ぱん「めぐぱん」・・最近はちっとも作らず(;一_一)

でも作りたい・・めんどくさい・・
そういったときは、うん、これだす↓



イージープレートぱん・・っていうか見た目ケーキ?!

まぁ、今回は、本人判断でパンに認定!!

ホットケーキミックスに
オリーブオイル、バナナジャム、豆乳、卵を
混ぜ混ぜして
オーブンシートをひいたプレートに
どひゃーっと広げる。

今回は、リンゴとバナナを上にかざり、
オーブンで焼いて出来上がり!!

ケーキ風に盛りつけるとこんな感じです(^◇^)↓



一気にできて、カットして冷凍保存可能な
このめぐぱん・・。

なかなかよろし(*^_^*)



豆乳をとうにゅう?「ふれんち・とーすと」

2010-10-22 22:22:22 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)

この前いったフレンチトーストが忘れられなくて
早速つくってみました。


冷蔵庫に残ってた豆乳を牛乳がわりに使って
卵液をつくり、買ってきた食パンを前日の夜から
付け込んで、仕込み完了です。



で、バターのかわりに、オリーブオイルで焼いて出来上がり。
仕上げに粉糖でおめかしです。

豆乳をつかったので、「大豆のかほり」
そして見た目がなんとなく「あぶらあげ??」

卵液に入れた砂糖はきび砂糖で柔らかい甘さです。

和風な材料満載の「ふれんち・とーすと」

こんなんもなかなかよろし、よろし(^◇^)