goo blog サービス終了のお知らせ 

これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

ハロウィン&はっぴばーすでースコーン

2011-10-29 14:05:20 | Bread/Sweets

めっちゃいい天気~♪雲ひとつない東京の空を眺めながら
朝からせっせこ、せっせこ楽しくつくっとります~♪

スコーンでつ~\(~o~)/

ハロウィンなのと、いつもコメントくれてるいしちゃんが
おたんじょーびなので、張り切ってめっちゃたくさんつくりました~♪

==========================
「いしちゃん、お誕生日記念」
スコーンお裾分け先「募集」しちゃいます~♪

月曜日発送予定で、「最低2個」のお裾分け!
<応募数で頭割りするので、もっと増えるかも>)

★送付先(郵便番号・住所)
★お名前
★お電話番号
★メールアドレス

xiaohui523☆hotmail.com へご連絡ください。
(☆は@に変えてね)
右側の「メッセージを送る」からでもOKです!


(締切:日曜日の22時まで)
(送料のみご負担いただけると助かります。
→ 月曜日にみなさんにお送りしたあと、
ご連絡いただいたメールアドレスに送料と送付方法をお知らせします♪)


*23区内に在住、在勤の方であれば直接お渡しできるかもしれないので相談くださいね~♪

==========================




中にはかぼちゃとりんごの甘煮を刻んで入れて。
手作りいちじくジャムのワンポイント。
焦げたのはご愛嬌(^^ゞ



歪んでるのもご愛嬌~♪

で、残ったかぼちゃは里芋と煮しめにしました(^◇^)

で、で、で‥一番上にも募集かけてますが、
いっぱいスコーンを作ったのは、
このブログを見て下さってる方へのお裾分け~なんでつ(^◇^)

だって、こんなシロウト料理ブログを見てくださるだけで、
めちゃ感激じゃないですか~♪
そんな「感激とありがとー」のキモチを私のできる形で送るには??
つくったものを差し上げる\(~o~)/ってこと、これです!! 

To:いしちゃん 
住所ちょうだいねー、送るから~♪ 
(もち、送料は気にしなくていい!)
(これが私からのお誕生日プレゼント~(^◇^)らっきょじゃなくてごめん)

ではでは、みんな、
Happy Halloween~&よい週末を~(^◇^)


自家製酒粕酵母 de 全粒粉ぱん

2011-10-08 11:23:23 | Bread/Sweets

焼けました~♪

じっくり育ってくれた酒粕酵母ちゃんでパンだねを作り
それを使ってパン生地を昨晩こねこねし、
冷蔵庫でおねむ(1次発酵)。
2倍になった生地をうずまきに成型し、
ちょっとあったかな場所でおねむ(2次発酵)

で、焼きあがり~♪♪


焼き立てをかみしめると
全粒粉が香ばしくって、
自家製酵母らしい酸味も楽しめました。



形がかたつむりっぽくなったのもかわいらしぃ~♪♪

やっぱ、いぃねー。手作りって‥(●^o^●)



秋のハジマリに、全粒粉べーごぉ~♪

2011-09-24 11:11:11 | Bread/Sweets

台風一過の3連休。
台風が一緒に秋を連れて来てくれました。
(と前の台風の時も言ったような??)

で、パン焼きの季節ぅ到来とばかりに手慣らしに全粒粉べーごぉ♪



つぶつぶってて、可愛い奴らです‥(●^o^●)


東京スカイツリーならぬ、「めーやんべーごぉタワー」



オーナー同様、
土台しっかりしてないため
滑落・・・((+_+))。

まぁ、こんなもんです(^^ゞ。

味は、やっぱ焼き立てが旬で、うまし~♪♪

今日から酒粕酵母も起こしはじめて、
週末はパン三昧の予感(作るほう‥)