誕生日と料理あれこれ
昨日、26日は私の誕生日でした。
その2日前、会社にいる主人から
家にいる私に電話がかかり
「誕生日、何か欲しいものあるの?」
「んーー、急に聞かれても・・・」
「ないよね?」
「今すぐには思いつかないなあ・・・」
「だから、ないんだよね?!」
「・・・・・」
そんなに「ないんだよね」って強調しなくても・・・
「ないって言って欲しいみたいだね。
じゃあ考えておいてとか言ってくれればいいのに・・・。」
不満をもらす私。
「じゃあ、考えておいて。」
ふむ・・・・・・
私って恐ろしく物欲がないのよね。
ブランド物にも興味ないし、貴金属も興味ないし
洋服もバッグも・・・・
趣味といえば、新作創作料理を考えることとか
読書と、睡眠。(笑)
お金のかからないオンナ~~~(笑)
まあ、ゆっくりと考えることにします。
そしてディナーのごっちも恒例行事。
今はとにかく仕事が忙しくて帰宅したらヘロヘロなので
後日、仕事が落ちいたときにでも
ごっちしてもらいます。(^^♪
日記をさぼっていた約1週間、
連日の残業!残業!残業!!!!
そして私の実家の引越しも秒読みとなり
手伝いに行ったり不用品など貰い受けに行ったり
バタバタとすごしていました。
もちろん、おうちでちゃんとご飯は作ってましたが
わざわざ日記に書くようなものも作ってないなあ・・・
厚揚げの豚巻き照り焼き
しらすのたまねぎおろしドレッシングサラダ
骨付き鶏肉のピリカラトマトソース添え
カツオのたたきサラダ
夫婦で大好きなホタルイカのてんこ盛り
あとは焼き魚とか野菜炒めとか
ほんと簡単なものばかり・・・。
で!
昨日の誕生日の私はというと・・・。
仕事に行き、その日で仕事の最終日となる派遣社員の
送別会をちょこっと有志のみでやり
そのあと
私は引越し本番の実家へ。
体の不自由な母は
新居が落ち着くまで、こちらでホテル暮らしとなります。
夜10時まで引越しの手伝いをして見送り、
母からは電話が来て
「ホテルから駅に一人で行けないっ。
お風呂場が使えない。
コンビニに行って朝のパンでも買おうとしたら
道に迷ってホテルに帰れなくなった!」
とすごい勢いの電話がかかってきた。
ん~~~みんな私が誕生日って忘れてるらしい・・・・。
唯一、うれしい出来事。
お姑さんからケーキが届きました♪
私の名前入りです!!
それに小さな花束も~~(^。^)
このケーキ、
私念願の “ホール食い”しています!!
お義母さんありがとう!!
・・・・主人から
「誕生日おめでとう。」
の一言も聞くことができなかったことが
寂しいな・・・・・。
その2日前、会社にいる主人から
家にいる私に電話がかかり
「誕生日、何か欲しいものあるの?」
「んーー、急に聞かれても・・・」
「ないよね?」
「今すぐには思いつかないなあ・・・」
「だから、ないんだよね?!」
「・・・・・」
そんなに「ないんだよね」って強調しなくても・・・
「ないって言って欲しいみたいだね。
じゃあ考えておいてとか言ってくれればいいのに・・・。」
不満をもらす私。
「じゃあ、考えておいて。」
ふむ・・・・・・
私って恐ろしく物欲がないのよね。
ブランド物にも興味ないし、貴金属も興味ないし
洋服もバッグも・・・・
趣味といえば、新作創作料理を考えることとか
読書と、睡眠。(笑)
お金のかからないオンナ~~~(笑)
まあ、ゆっくりと考えることにします。
そしてディナーのごっちも恒例行事。
今はとにかく仕事が忙しくて帰宅したらヘロヘロなので
後日、仕事が落ちいたときにでも
ごっちしてもらいます。(^^♪
日記をさぼっていた約1週間、
連日の残業!残業!残業!!!!
そして私の実家の引越しも秒読みとなり
手伝いに行ったり不用品など貰い受けに行ったり
バタバタとすごしていました。
もちろん、おうちでちゃんとご飯は作ってましたが
わざわざ日記に書くようなものも作ってないなあ・・・
厚揚げの豚巻き照り焼き
しらすのたまねぎおろしドレッシングサラダ
骨付き鶏肉のピリカラトマトソース添え
カツオのたたきサラダ
夫婦で大好きなホタルイカのてんこ盛り
あとは焼き魚とか野菜炒めとか
ほんと簡単なものばかり・・・。
で!
昨日の誕生日の私はというと・・・。
仕事に行き、その日で仕事の最終日となる派遣社員の
送別会をちょこっと有志のみでやり
そのあと
私は引越し本番の実家へ。
体の不自由な母は
新居が落ち着くまで、こちらでホテル暮らしとなります。
夜10時まで引越しの手伝いをして見送り、
母からは電話が来て
「ホテルから駅に一人で行けないっ。
お風呂場が使えない。
コンビニに行って朝のパンでも買おうとしたら
道に迷ってホテルに帰れなくなった!」
とすごい勢いの電話がかかってきた。
ん~~~みんな私が誕生日って忘れてるらしい・・・・。
唯一、うれしい出来事。
お姑さんからケーキが届きました♪
私の名前入りです!!
それに小さな花束も~~(^。^)
このケーキ、
私念願の “ホール食い”しています!!
お義母さんありがとう!!
・・・・主人から
「誕生日おめでとう。」
の一言も聞くことができなかったことが
寂しいな・・・・・。
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鯖料理
先日の釣りのお持ち帰り魚。
マサバ 2匹。
その日は火曜日で思い切り残業だった私。
いつもなら新鮮なサバは
刺身やシメ鯖にするのだけど
その元気もなく
いや、普通にご飯を作る元気もないくらい疲れていた。
会社から主人にメールすると
「外食でもいいよ。」
でも・・・
きっと徹夜で釣りに行ったんだから
私が帰ったところできっと寝ているし
起きて外に食べに行くのもシンドイだろうな・・と思った。
私が帰宅したのは10時過ぎ。
案の定、主人は寝室で爆睡。
サバは内臓と頭を落としておいてくれていた。
でも普通に食事を作るには疲れすぎていた私。
ラーメンにしちゃいました。
火曜日の夜ごはん
お好みトッピングラーメンです。
たいしたトッピングはありませんが
肉はちょいと工夫してあります。
まずタレを作ります。
醤油大1、酒・砂糖・みりん各大1/2、
中華ダシの素少々、にんにく、タカの爪少々をあわせておきます。
豚バラ薄切り肉に片栗粉をまぶして
フライパンで焼く。
焼き色がついたら、そこにタレをいれ、絡めながら焼いて出来上がり。
チャーシューがないときコレいいですよ。
もちろんご飯にもあいます!!
ラーメンが出来上がったところで
主人を起こして、一緒に食事。
釣ってきたサバは
水曜日の夜ごはん
竜田揚げと味噌煮にしました。
まずは竜田揚げ。
この上からマヨネーズを
かけて食べたらおいしかったです。
それから味噌煮。
マサバ 2匹。
その日は火曜日で思い切り残業だった私。
いつもなら新鮮なサバは
刺身やシメ鯖にするのだけど
その元気もなく
いや、普通にご飯を作る元気もないくらい疲れていた。
会社から主人にメールすると
「外食でもいいよ。」
でも・・・
きっと徹夜で釣りに行ったんだから
私が帰ったところできっと寝ているし
起きて外に食べに行くのもシンドイだろうな・・と思った。
私が帰宅したのは10時過ぎ。
案の定、主人は寝室で爆睡。
サバは内臓と頭を落としておいてくれていた。
でも普通に食事を作るには疲れすぎていた私。
ラーメンにしちゃいました。
火曜日の夜ごはん
お好みトッピングラーメンです。
たいしたトッピングはありませんが
肉はちょいと工夫してあります。
まずタレを作ります。
醤油大1、酒・砂糖・みりん各大1/2、
中華ダシの素少々、にんにく、タカの爪少々をあわせておきます。
豚バラ薄切り肉に片栗粉をまぶして
フライパンで焼く。
焼き色がついたら、そこにタレをいれ、絡めながら焼いて出来上がり。
チャーシューがないときコレいいですよ。
もちろんご飯にもあいます!!
ラーメンが出来上がったところで
主人を起こして、一緒に食事。
釣ってきたサバは
水曜日の夜ごはん
竜田揚げと味噌煮にしました。
まずは竜田揚げ。
この上からマヨネーズを
かけて食べたらおいしかったです。
それから味噌煮。
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オム焼きそば
またまた簡単料理しちゃいました。
よく3食パックで売ってる焼きそば。
これが98円で売っていたのでゲット。
どうも私の頭の中が
先日から屋台系の食べ物がこびりついている。
スーパーのお惣菜コーナーに並んでる
たこ焼きやお好み焼きや焼きソバに目がいったりする。
でも買わない!
なんでこんなに高いの??
原価はいくらよ??
焼きソバをゲットした私は
具たくさん焼きソバを作ることにした。
こういうパックになってる焼きソバって粉末スープがついてる。
ところがこの粉末スープを使って作るとき
具たくさんにすると味が足りなくなる。
いつもならうちにあるソースやオイスターソースなどプラスして
作るんです。
今回は オム焼きそば
キャベツ、もやし、人参、玉ねぎ、豚バラ薄切りをたっぷりと!
豚肉は小さめに切って酒を振っておく。
キャベツ、人参、玉ねぎも小さめにきっておく。
もやしは洗ってザルにあけておく。
麺2食分は平たいお皿に乗せて水と酒を振りかけて
ラップしてレンジで軽くチンしてほぐしておきます。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら野菜を火の通りにくいものから入れていく。
そこに粉末スープ1袋を入れて炒める。
スープが馴染んだら、麺を入れ
さらに粉末スープ2袋を入れ炒めます。
それを薄焼き卵でくるんで出来上がり。
ソースとマヨネーズを上からかけて
いただきまぁぁす★
具たくさんにし、なおかつ卵でくるむときは
中の焼きソバの味は濃い目が美味しいんですよ~~~
コレをおかずに白いご飯が食べられそう~~~
3食入りで2食の麺と3食分のソース。
つまり1食分の麺が残りました。
これは後日違う料理にちゃんと化けますんで(^_^)v
よく3食パックで売ってる焼きそば。
これが98円で売っていたのでゲット。
どうも私の頭の中が
先日から屋台系の食べ物がこびりついている。
スーパーのお惣菜コーナーに並んでる
たこ焼きやお好み焼きや焼きソバに目がいったりする。
でも買わない!
なんでこんなに高いの??
原価はいくらよ??
焼きソバをゲットした私は
具たくさん焼きソバを作ることにした。
こういうパックになってる焼きソバって粉末スープがついてる。
ところがこの粉末スープを使って作るとき
具たくさんにすると味が足りなくなる。
いつもならうちにあるソースやオイスターソースなどプラスして
作るんです。
今回は オム焼きそば
キャベツ、もやし、人参、玉ねぎ、豚バラ薄切りをたっぷりと!
豚肉は小さめに切って酒を振っておく。
キャベツ、人参、玉ねぎも小さめにきっておく。
もやしは洗ってザルにあけておく。
麺2食分は平たいお皿に乗せて水と酒を振りかけて
ラップしてレンジで軽くチンしてほぐしておきます。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら野菜を火の通りにくいものから入れていく。
そこに粉末スープ1袋を入れて炒める。
スープが馴染んだら、麺を入れ
さらに粉末スープ2袋を入れ炒めます。
それを薄焼き卵でくるんで出来上がり。
ソースとマヨネーズを上からかけて
いただきまぁぁす★
具たくさんにし、なおかつ卵でくるむときは
中の焼きソバの味は濃い目が美味しいんですよ~~~
コレをおかずに白いご飯が食べられそう~~~
3食入りで2食の麺と3食分のソース。
つまり1食分の麺が残りました。
これは後日違う料理にちゃんと化けますんで(^_^)v
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大きなカサゴ
金曜日、主人は
会社のスタッフと釣りに出掛けました。
キス釣りです。
主人はそのキスでヒラメを釣ってくると
張り切って出掛けました(^o^)
お持ち帰りの魚は
40センチもあるカサゴでした。
しかもお腹は卵でパンパンに膨れ上がって
まるでカサゴには見えません・・・
そのカサゴの写真は
主人の日記がUPされるまでお待ちを・・・(笑)
最近、下処理は主人がやってくれます。
カサゴのお腹を切ると
「えっ!?これ卵???」
驚く色の驚く大きさの卵が!!
大きさがわかるように100円ライターを横に置いてみました。
「ほんとに卵なの?」
あまりの色に訝る私。
主人がネットで調べてくれました。
カサゴは卵でなく稚魚を産むのだそうです。
だから黒っぽく見えるのですね。
いったいどのくらいの稚魚が入ってるのかな・・・
主人がネットで調べて
その卵(稚魚)は
潮汁に入れるのと煮付けるのと2つやってみようと
リクエストされました。
40センチもあるカサゴ。
煮付けるには鍋に入りきりません。
そこで頭を落とし、鍋に入る大きさに身も切りました。
煮付けは得意。
今回も美味しく出来ました。
卵をいれたんですが
卵でなく、さすが稚魚だからか
卵のように固まりません・・・・。
色も煮汁色に染まらないんです。
気持ち悪い色のまま・・・(T_T)
なんだか妙な物体になりました。
キモイです・・・・。
食指が動くようなモンじゃないです・・・。
盛り付けるときに
さすがにキモイので別に皿にいれました。
まずは普通にカサゴの煮付けの写真。
そして大変グロテスクな卵(稚魚)の煮付け。
袋を破ると、どろりとした粘り気のあるもんが
出てきます・・・・
主人が味見してましたが
私は見た目でギブアップしちゃいました。
潮汁はカサゴの頭だけを使いました。
頭を梨割りにして
塩を振って暫く放置。
それに熱湯を回しかけて流水で洗い
鍋にいれて水を足し弱火でアクを取りながら火にかけて行きます。
そこに卵(稚魚)を1袋投入。
酒、塩、醤油少々で味付けをしました。
やっぱり卵(稚魚)は固まりません。
かといって袋を破る勇気はなく・・・。
これまた、お椀に入れるときに別にしちゃいました。
こちらは普通の潮汁。
こっちが卵(稚魚)の潮汁
これも袋を破ると、どろりと中身が流れ出てきて
私はギブアップ!!
ネットで調べると、賛否両論で
マズイ、美味しいと極端に別れているようです。
皆さん、食べたことありますか?
どんな風にして食べましたか?
美味しかったですか?
会社のスタッフと釣りに出掛けました。
キス釣りです。
主人はそのキスでヒラメを釣ってくると
張り切って出掛けました(^o^)
お持ち帰りの魚は
40センチもあるカサゴでした。
しかもお腹は卵でパンパンに膨れ上がって
まるでカサゴには見えません・・・
そのカサゴの写真は
主人の日記がUPされるまでお待ちを・・・(笑)
最近、下処理は主人がやってくれます。
カサゴのお腹を切ると
「えっ!?これ卵???」
驚く色の驚く大きさの卵が!!
大きさがわかるように100円ライターを横に置いてみました。
「ほんとに卵なの?」
あまりの色に訝る私。
主人がネットで調べてくれました。
カサゴは卵でなく稚魚を産むのだそうです。
だから黒っぽく見えるのですね。
いったいどのくらいの稚魚が入ってるのかな・・・
主人がネットで調べて
その卵(稚魚)は
潮汁に入れるのと煮付けるのと2つやってみようと
リクエストされました。
40センチもあるカサゴ。
煮付けるには鍋に入りきりません。
そこで頭を落とし、鍋に入る大きさに身も切りました。
煮付けは得意。
今回も美味しく出来ました。
卵をいれたんですが
卵でなく、さすが稚魚だからか
卵のように固まりません・・・・。
色も煮汁色に染まらないんです。
気持ち悪い色のまま・・・(T_T)
なんだか妙な物体になりました。
キモイです・・・・。
食指が動くようなモンじゃないです・・・。
盛り付けるときに
さすがにキモイので別に皿にいれました。
まずは普通にカサゴの煮付けの写真。
そして大変グロテスクな卵(稚魚)の煮付け。
袋を破ると、どろりとした粘り気のあるもんが
出てきます・・・・
主人が味見してましたが
私は見た目でギブアップしちゃいました。
潮汁はカサゴの頭だけを使いました。
頭を梨割りにして
塩を振って暫く放置。
それに熱湯を回しかけて流水で洗い
鍋にいれて水を足し弱火でアクを取りながら火にかけて行きます。
そこに卵(稚魚)を1袋投入。
酒、塩、醤油少々で味付けをしました。
やっぱり卵(稚魚)は固まりません。
かといって袋を破る勇気はなく・・・。
これまた、お椀に入れるときに別にしちゃいました。
こちらは普通の潮汁。
こっちが卵(稚魚)の潮汁
これも袋を破ると、どろりと中身が流れ出てきて
私はギブアップ!!
ネットで調べると、賛否両論で
マズイ、美味しいと極端に別れているようです。
皆さん、食べたことありますか?
どんな風にして食べましたか?
美味しかったですか?
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つくねバーグの照り焼き
先日、作った
鶏の胸肉1枚で作った2種類の料理。
鶏の胸肉1枚、生姜汁、ゴボウ1本、エノキ半袋
玉ねぎ半分
塩、酒、醤油少々
これらをフードプロセッサーに入れて
がーーーっっ!!
これを小判型に成型しこれは鶏バーグ。
一部は団子にしてスープ煮に。
2種類のおかず。
つくねバーグ照り焼き
小判型に成型したハンバーグを
フライパンで両面焼いて
途中で酒少々を振りいれ蒸し焼き。
中まで火が通ったら
みりん大1、醤油大1、砂糖小2を入れて
煮絡めるように焼いていく。
タレがとろりと絡んできたら出来上がり。
もう一つは団子状にしたタネで
白菜の生姜スープとろみあんです。
これまた違う日に作ったのですが
手作りがんもどき煮物
大きながんもどきが出来ました。
がんもどきの煮汁はむちゃおいしいです。
これまた違う日に作った肉豆腐
残ったものは濃い目に煮直して
ご飯にかけても美味しい★
鶏の胸肉1枚で作った2種類の料理。
鶏の胸肉1枚、生姜汁、ゴボウ1本、エノキ半袋
玉ねぎ半分
塩、酒、醤油少々
これらをフードプロセッサーに入れて
がーーーっっ!!
これを小判型に成型しこれは鶏バーグ。
一部は団子にしてスープ煮に。
2種類のおかず。
つくねバーグ照り焼き
小判型に成型したハンバーグを
フライパンで両面焼いて
途中で酒少々を振りいれ蒸し焼き。
中まで火が通ったら
みりん大1、醤油大1、砂糖小2を入れて
煮絡めるように焼いていく。
タレがとろりと絡んできたら出来上がり。
もう一つは団子状にしたタネで
白菜の生姜スープとろみあんです。
これまた違う日に作ったのですが
手作りがんもどき煮物
大きながんもどきが出来ました。
がんもどきの煮汁はむちゃおいしいです。
これまた違う日に作った肉豆腐
残ったものは濃い目に煮直して
ご飯にかけても美味しい★
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レンコダイで鯛めし
21日の釣りの魚くんたち
昨日の食卓で全て終了~~~
小さなレンコダイ(?)で
鯛めし!
炊き上がってから
魚を取り出して骨を取るのが
小さいのでちょっと苦労したぁ。。。。
でも味は美味しかったです!
もちろん2杯目は大好きなお茶漬け!!
先日のわかめの茎の佃煮がお供♪
それから
小さなカレイの煮付け
またまたメカブ。
これでメカブもなくなりました。
メカブポン酢
今度は、崩し豆腐を和えて
ネギのみじん切り、カツオブシ、生姜を入れ
マゼマゼしてポン酢で頂きました。
ちょいとお肉も欲しいな・・・
ということで
豚ヒレ肉のネギ塩ソテーです。
このネギ塩ダレは自家製ですが
某レシピサイトで、1ヶ月の間に20万人超がチェックしてくれ
すでに150人ほどの方が作ってくれて美味しかったと
レポをくれました。(^o^)
ネギ塩ダレのレシピ
☆長ネギみじん切り 1本
☆ゴマ油 大2
☆塩 小1
☆鶏ガラスープの素 小1
☆酒 大1
これを混ぜ合わせるだけ。
お肉を焼くときに仕上げのほうで
投入してあわせるようにして焼くと美味。
そのまま焼き肉のタレとしても使えます。
加熱せずにそのままタレとして使うときは
ネギの辛味が気になるかもしれませんが
そのときは砂糖やみりんを適宜足してください。
昨日の食卓で全て終了~~~
小さなレンコダイ(?)で
鯛めし!
炊き上がってから
魚を取り出して骨を取るのが
小さいのでちょっと苦労したぁ。。。。
でも味は美味しかったです!
もちろん2杯目は大好きなお茶漬け!!
先日のわかめの茎の佃煮がお供♪
それから
小さなカレイの煮付け
またまたメカブ。
これでメカブもなくなりました。
メカブポン酢
今度は、崩し豆腐を和えて
ネギのみじん切り、カツオブシ、生姜を入れ
マゼマゼしてポン酢で頂きました。
ちょいとお肉も欲しいな・・・
ということで
豚ヒレ肉のネギ塩ソテーです。
このネギ塩ダレは自家製ですが
某レシピサイトで、1ヶ月の間に20万人超がチェックしてくれ
すでに150人ほどの方が作ってくれて美味しかったと
レポをくれました。(^o^)
ネギ塩ダレのレシピ
☆長ネギみじん切り 1本
☆ゴマ油 大2
☆塩 小1
☆鶏ガラスープの素 小1
☆酒 大1
これを混ぜ合わせるだけ。
お肉を焼くときに仕上げのほうで
投入してあわせるようにして焼くと美味。
そのまま焼き肉のタレとしても使えます。
加熱せずにそのままタレとして使うときは
ネギの辛味が気になるかもしれませんが
そのときは砂糖やみりんを適宜足してください。
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21日の釣り魚の料理
21日の主人の釣りのお魚くん。
昨日は アマダイとホウボウを頂きました♪
それと
仕立て船の船宿さんのお土産の生ワカメ。
そのメカブ部分と茎の部分を使ってのお料理。
まずは
アマダイの酒蒸し
昆布を敷いて、塩を振って暫くおいたアマダイを置き
酒と醤油を振り掛けて、ラップしてレンジでチン!
ちょいと加熱しすぎた感がしないでもなかったですが
アマダイの味はバツグンでした!!
それと ホウボウの刺身~~~
なんでもかんでも姿造りにすればいいってもんじゃないよねぇ・・
でも、どんな感じなのかやってみたかったんです・・・^^;
大葉なしだとやっぱり美しくないねぇ。
しかも大根のツマもなくて・・・・^^;^^;
メカブのネギかつお
生のメカブは茹でてひたすら叩いて粘りを出します。
器にいれ、ネギのみじん切りとかつおぶしをかけ
醤油とポン酢をあわせたタレをかけて
おろし生姜をのせて混ぜ混ぜして食べます。
これは冷奴に乗せたり
ご飯にのせたりしてもGOOD!
この食べ方はぜひ試して欲しいです~~~~
ばつぐんに美味しく頂けます。
それと ワカメの茎の佃煮
生のワカメの茎は茹でて
2ミリ幅の輪切りにします。
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、出し汁を煮立て
そこにワカメの茎を入れて30分ほど
時々混ぜながら煮詰めて出来上がり。
仕上げに白ゴマをいれるとGOOD。
ご飯にとってもあいます~~~~(^o^)
昨日は アマダイとホウボウを頂きました♪
それと
仕立て船の船宿さんのお土産の生ワカメ。
そのメカブ部分と茎の部分を使ってのお料理。
まずは
アマダイの酒蒸し
昆布を敷いて、塩を振って暫くおいたアマダイを置き
酒と醤油を振り掛けて、ラップしてレンジでチン!
ちょいと加熱しすぎた感がしないでもなかったですが
アマダイの味はバツグンでした!!
それと ホウボウの刺身~~~
なんでもかんでも姿造りにすればいいってもんじゃないよねぇ・・
でも、どんな感じなのかやってみたかったんです・・・^^;
大葉なしだとやっぱり美しくないねぇ。
しかも大根のツマもなくて・・・・^^;^^;
メカブのネギかつお
生のメカブは茹でてひたすら叩いて粘りを出します。
器にいれ、ネギのみじん切りとかつおぶしをかけ
醤油とポン酢をあわせたタレをかけて
おろし生姜をのせて混ぜ混ぜして食べます。
これは冷奴に乗せたり
ご飯にのせたりしてもGOOD!
この食べ方はぜひ試して欲しいです~~~~
ばつぐんに美味しく頂けます。
それと ワカメの茎の佃煮
生のワカメの茎は茹でて
2ミリ幅の輪切りにします。
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、出し汁を煮立て
そこにワカメの茎を入れて30分ほど
時々混ぜながら煮詰めて出来上がり。
仕上げに白ゴマをいれるとGOOD。
ご飯にとってもあいます~~~~(^o^)
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21日の釣り
昨日、21日の主人の仕立て船での釣り。
ハモノ狙いと言ってましたが
今回のお持ち帰りは
アマダイ 32センチ 1 \(~o~)/
ホウボウ 中 1
ドンコ 中 1
三宅産 ウメイロ 30センチ 1
その他 ちょろちょろ
私はまたまた残業で帰宅したのは
夜の9時半。
主人は釣りのあと真っ直ぐに帰らずに
会社で一仕事して私より10分ほど前に帰宅。
そんな時間からの
魚の処理と料理。
できれば私が帰宅するまでに
下処理だけやってくれていればなぁ・・・・
そんな中でも
ウメイロ の姿造りを ちゃっちゃっと
大雑把に造ってみました。
大葉が無かったので イマイチな感じ。。。。
初めて食べたけど
味は、クセのない味。
ドンコは味噌汁にしました。
アマダイとホウボウ、その他ちょろちょろは
内臓処理だけして冷蔵庫へ。
仕立て船だったのでお土産付~~~~
今回は
生ワカメ!
この写真は芽株の部分ですね。
生わかめは
① 葉
② 茎
③ 芽株
④ 根
今回は根はついてませんでした。
とりあえず 葉 の部分は
半分干して、半分冷凍保存。
茎は佃煮にしました。
芽株はたたいてネバネバにして食べます。
これらは今日の夜の食卓にあがる予定です。
茎の佃煮を作るついでに思い出した。
前にやはり釣り宿さんから頂いた板海苔。
いまいち私の口にあわなかったのでそのまま冷蔵庫で眠ってる。
これも佃煮にしちゃえ~~
海苔の佃煮はご飯のお供に最高に美味しいですよね~~~~
今夜はアマダイを食べる予定です~~~~
ハモノ狙いと言ってましたが
今回のお持ち帰りは
アマダイ 32センチ 1 \(~o~)/
ホウボウ 中 1
ドンコ 中 1
三宅産 ウメイロ 30センチ 1
その他 ちょろちょろ
私はまたまた残業で帰宅したのは
夜の9時半。
主人は釣りのあと真っ直ぐに帰らずに
会社で一仕事して私より10分ほど前に帰宅。
そんな時間からの
魚の処理と料理。
できれば私が帰宅するまでに
下処理だけやってくれていればなぁ・・・・
そんな中でも
ウメイロ の姿造りを ちゃっちゃっと
大雑把に造ってみました。
大葉が無かったので イマイチな感じ。。。。
初めて食べたけど
味は、クセのない味。
ドンコは味噌汁にしました。
アマダイとホウボウ、その他ちょろちょろは
内臓処理だけして冷蔵庫へ。
仕立て船だったのでお土産付~~~~
今回は
生ワカメ!
この写真は芽株の部分ですね。
生わかめは
① 葉
② 茎
③ 芽株
④ 根
今回は根はついてませんでした。
とりあえず 葉 の部分は
半分干して、半分冷凍保存。
茎は佃煮にしました。
芽株はたたいてネバネバにして食べます。
これらは今日の夜の食卓にあがる予定です。
茎の佃煮を作るついでに思い出した。
前にやはり釣り宿さんから頂いた板海苔。
いまいち私の口にあわなかったのでそのまま冷蔵庫で眠ってる。
これも佃煮にしちゃえ~~
海苔の佃煮はご飯のお供に最高に美味しいですよね~~~~
今夜はアマダイを食べる予定です~~~~
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釣りにでかけました
今朝、またまた主人は釣りに出掛けました。
マイミクのたかちさんたちとご一緒です。
狙いは真鯛?!
今回は3人での釣りとのことで
お弁当は2種類。
パンは ハムたまサンド です。
卵サラダを作って刻んだハムを混ぜたものです。
ハムをそのまま1枚挟むと、ぱくっとしたときに
ハムだけスルルル~~と出てきちゃうことありませんか?
刻んで入れればそういう心配はないですよ。
わかりますか?
刻みハムが入ってるのが。
きゅうりも刻んでいれると食感がアクセントになって
これまた美味しいんです。
ただきゅうりをまぜる場合はすぐに食べるときに限ります。
時間とともに、きゅうりから水分が出てくるので
水っぽくなっちゃいますから。
ご飯ものは またまた登場 目玉おにぎり
シュウマイを辛子醤油に漬けて
味をしみこませてから
おにぎりの具にしたものです。
一口サイズで食べやすいですよ~~~
さてさて・・・・
我家の晩御飯はというと
おとといは 鮭のソテー と きのこのしぐれ煮
お勧めは きのこのしぐれ煮
エノキ2袋、生しいたけ5枚
まいたけ1パック、しめじ1パック
これらを適当な大きさに切り
フライパンでゴマ油大1で炒めて
そこに酒大2、みりん大2、醤油大2、砂糖少々
生姜の千切り1カケ分、タカの爪を入れて
炒め煮したものです。
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
10分~15分あれば出来ちゃいますよ!(^o^)
エノキだけで作ると、なめたけ のようになります。
きのこは好きなもの何でもいれましょう~~
エノキが多い方がとろみがつきます。
冷蔵庫で3日は持ちます。
大根おろしで食べても良し、
冷奴にかけても良し、
そばやうどんの具、パスタの具
もちろんご飯のお供にもなります~~
作っておくと便利ですよ。
昨日は 中華バージョン。
麻婆豆腐 と たっぷり野菜の水餃子 と 中華春雨入りサラダ
麻婆豆腐は
生姜のみじん切り、にんにくのみじん切り
ネギのみじん切りを油で炒めて
そこに豚挽き肉150gを入れパラパラになるまで炒めます。
そこに豆板醤をいれ更に炒め
鶏がらスープの素と水を足し
味噌、醤油、オイスターソース、砂糖で味付け。
このとき少し濃い目の味にしておき
そこにさいの目に切った豆腐を入れます。
豆腐を入れたら 炒めるのではなく
煮る という感じです。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
調味料の加減はいつも目分量・・・
でも美味しく出来ました。
水餃子は白湯スープにしてみました。
ウェイパーという中華調味料と鶏がらスーブ、
塩、胡椒で味付けです。
中華春雨サラダは
きゅうり、春雨、人参、わかめ、レタスが具。
ドレッシングは
醤油大1、ゴマ油大1、酢大1、塩胡椒少々を混ぜ合わせ
白入りゴマをいれます。
さあ、私は今日は 魔の火曜日!!
きっと釣りに行った主人の方が帰宅は早いでしょう。
私が帰ったらどんな魚が待ってるのか・・・
はたまた下処理は済ませていてくれてるだろうか・・・????
マイミクのたかちさんたちとご一緒です。
狙いは真鯛?!
今回は3人での釣りとのことで
お弁当は2種類。
パンは ハムたまサンド です。
卵サラダを作って刻んだハムを混ぜたものです。
ハムをそのまま1枚挟むと、ぱくっとしたときに
ハムだけスルルル~~と出てきちゃうことありませんか?
刻んで入れればそういう心配はないですよ。
わかりますか?
刻みハムが入ってるのが。
きゅうりも刻んでいれると食感がアクセントになって
これまた美味しいんです。
ただきゅうりをまぜる場合はすぐに食べるときに限ります。
時間とともに、きゅうりから水分が出てくるので
水っぽくなっちゃいますから。
ご飯ものは またまた登場 目玉おにぎり
シュウマイを辛子醤油に漬けて
味をしみこませてから
おにぎりの具にしたものです。
一口サイズで食べやすいですよ~~~
さてさて・・・・
我家の晩御飯はというと
おとといは 鮭のソテー と きのこのしぐれ煮
お勧めは きのこのしぐれ煮
エノキ2袋、生しいたけ5枚
まいたけ1パック、しめじ1パック
これらを適当な大きさに切り
フライパンでゴマ油大1で炒めて
そこに酒大2、みりん大2、醤油大2、砂糖少々
生姜の千切り1カケ分、タカの爪を入れて
炒め煮したものです。
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
10分~15分あれば出来ちゃいますよ!(^o^)
エノキだけで作ると、なめたけ のようになります。
きのこは好きなもの何でもいれましょう~~
エノキが多い方がとろみがつきます。
冷蔵庫で3日は持ちます。
大根おろしで食べても良し、
冷奴にかけても良し、
そばやうどんの具、パスタの具
もちろんご飯のお供にもなります~~
作っておくと便利ですよ。
昨日は 中華バージョン。
麻婆豆腐 と たっぷり野菜の水餃子 と 中華春雨入りサラダ
麻婆豆腐は
生姜のみじん切り、にんにくのみじん切り
ネギのみじん切りを油で炒めて
そこに豚挽き肉150gを入れパラパラになるまで炒めます。
そこに豆板醤をいれ更に炒め
鶏がらスープの素と水を足し
味噌、醤油、オイスターソース、砂糖で味付け。
このとき少し濃い目の味にしておき
そこにさいの目に切った豆腐を入れます。
豆腐を入れたら 炒めるのではなく
煮る という感じです。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
調味料の加減はいつも目分量・・・
でも美味しく出来ました。
水餃子は白湯スープにしてみました。
ウェイパーという中華調味料と鶏がらスーブ、
塩、胡椒で味付けです。
中華春雨サラダは
きゅうり、春雨、人参、わかめ、レタスが具。
ドレッシングは
醤油大1、ゴマ油大1、酢大1、塩胡椒少々を混ぜ合わせ
白入りゴマをいれます。
さあ、私は今日は 魔の火曜日!!
きっと釣りに行った主人の方が帰宅は早いでしょう。
私が帰ったらどんな魚が待ってるのか・・・
はたまた下処理は済ませていてくれてるだろうか・・・????
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お子様大好きメニュー
2日連続で
子供が喜びそうなメニュー。
おとといは
煮込みハンバーグ。
簡単にできるんですよ。
卵は使いません。
玉ねぎも炒めません。
1.ハンバーグダネを作る。
合びき肉250gに、生しいたけ1個、玉ねぎ半分、人参10センチを
それぞれみじん切りにし投入。
さらに牛乳でふやかしたパン粉半カップ弱、塩胡椒、ナツメグを
まぜてコネコネして、小判型に成型する。
2.ハンバーグをフライパンで両面焼く。
このとき、中まで火が通らなくてもOK。
3.2のフライパンに薄切りの玉ねぎ半分、赤ワイン大3を入れ、
煮詰めてから、水とハヤシライスの素のルーを入れる。
ケチャップとソースを味を見ながら適宜足して味を整える。
ことこと煮込んで出来上がり。
好みでじゃがいもや人参やブロッコリーを入れると彩りもキレイです。
これらの野菜はレンジでチンして最後の方にいれると
色がキレイですよ。
卵はいれず、多めの野菜とパン粉でふわふわにできます。
フライパンで最初に焼くことで旨みを閉じ込め
肉汁の残ったフライパンでソースも作るので
とっても美味しい★
昨日は
鶏の唐揚げ
私の味付けは和風かな。
生姜の絞り汁と、酒と醤油で下味をつけてます。
そして普通より大きな唐揚げ。
なぜなら衣が少なくてすむから。
つまり油の吸収をより減らすためです。
唐揚げは2度揚げします。
回りはサクっと、中はジューシィーに。
それと
スモークサーモンとタコのマリネ
マリネ液は
オリーブオイル大1、リンゴ酢大1、レモン汁、塩こしょう、
粒マスタード小1。
スライスした玉ねぎを一緒に漬け込みます。
あればケッパーなど入れるともっと美味しいです。
子供が喜びそうなメニュー。
おとといは
煮込みハンバーグ。
簡単にできるんですよ。
卵は使いません。
玉ねぎも炒めません。
1.ハンバーグダネを作る。
合びき肉250gに、生しいたけ1個、玉ねぎ半分、人参10センチを
それぞれみじん切りにし投入。
さらに牛乳でふやかしたパン粉半カップ弱、塩胡椒、ナツメグを
まぜてコネコネして、小判型に成型する。
2.ハンバーグをフライパンで両面焼く。
このとき、中まで火が通らなくてもOK。
3.2のフライパンに薄切りの玉ねぎ半分、赤ワイン大3を入れ、
煮詰めてから、水とハヤシライスの素のルーを入れる。
ケチャップとソースを味を見ながら適宜足して味を整える。
ことこと煮込んで出来上がり。
好みでじゃがいもや人参やブロッコリーを入れると彩りもキレイです。
これらの野菜はレンジでチンして最後の方にいれると
色がキレイですよ。
卵はいれず、多めの野菜とパン粉でふわふわにできます。
フライパンで最初に焼くことで旨みを閉じ込め
肉汁の残ったフライパンでソースも作るので
とっても美味しい★
昨日は
鶏の唐揚げ
私の味付けは和風かな。
生姜の絞り汁と、酒と醤油で下味をつけてます。
そして普通より大きな唐揚げ。
なぜなら衣が少なくてすむから。
つまり油の吸収をより減らすためです。
唐揚げは2度揚げします。
回りはサクっと、中はジューシィーに。
それと
スモークサーモンとタコのマリネ
マリネ液は
オリーブオイル大1、リンゴ酢大1、レモン汁、塩こしょう、
粒マスタード小1。
スライスした玉ねぎを一緒に漬け込みます。
あればケッパーなど入れるともっと美味しいです。
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ショック
昨日も残業・・・・
おとといの日記に書いた派遣社員の男性。
昨日、私が出社すると
室長に
「○○くんね、ご両親が亡くなられたそうで・・・
今週いっぱいは出社できないです。」
え???
思わず
「ご両親?2人とも??なんでまた???」
「事故だそうです。」
彼は土曜日を休みにして(うちの会社は土曜日は休みではない)
日、月の連休とあわせて3連休にし
実家に帰ると言っていた。
彼の実家は同じ関東で
連休があれば彼はマメに実家に帰っていた。
親思いの人だった。
連休明け、火曜日には東京にいて
「少し遅刻します」との連絡が来たのだから
会社に向かってる途中での緊急連絡だったのだろう・・・
事故・・・・
それが交通事故なのか何なのか
具体的なことは何も聞いていないけれど
ご両親一度に亡くされるとは・・・・
ショックは大きいでしょう・・・・
彼のご両親のご冥福を心よりお祈りします。
彼の精神的ショックを考えると
本当に胸が痛みます。
私も16歳のときに
思わぬ出来事で父を亡くしています。
最初に連絡を受けたのは私でした。
新幹線で1時間ほどのところで死んでしまった父。
前夜には電話で話したのに。
ショックから立ち直るには
ほんとに“時間薬”しかなかったというのが本音です。
ご両親一度に・・・という彼のショックは計り知れませんが
どうか、時間を味方につけ
地に足をつけ、前を向いて欲しいと思います・・・・・。
彼が出社できるようになるまで
仕事は頑張ってカバーしていきます。
おとといの日記に書いた派遣社員の男性。
昨日、私が出社すると
室長に
「○○くんね、ご両親が亡くなられたそうで・・・
今週いっぱいは出社できないです。」
え???
思わず
「ご両親?2人とも??なんでまた???」
「事故だそうです。」
彼は土曜日を休みにして(うちの会社は土曜日は休みではない)
日、月の連休とあわせて3連休にし
実家に帰ると言っていた。
彼の実家は同じ関東で
連休があれば彼はマメに実家に帰っていた。
親思いの人だった。
連休明け、火曜日には東京にいて
「少し遅刻します」との連絡が来たのだから
会社に向かってる途中での緊急連絡だったのだろう・・・
事故・・・・
それが交通事故なのか何なのか
具体的なことは何も聞いていないけれど
ご両親一度に亡くされるとは・・・・
ショックは大きいでしょう・・・・
彼のご両親のご冥福を心よりお祈りします。
彼の精神的ショックを考えると
本当に胸が痛みます。
私も16歳のときに
思わぬ出来事で父を亡くしています。
最初に連絡を受けたのは私でした。
新幹線で1時間ほどのところで死んでしまった父。
前夜には電話で話したのに。
ショックから立ち直るには
ほんとに“時間薬”しかなかったというのが本音です。
ご両親一度に・・・という彼のショックは計り知れませんが
どうか、時間を味方につけ
地に足をつけ、前を向いて欲しいと思います・・・・・。
彼が出社できるようになるまで
仕事は頑張ってカバーしていきます。
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頂き物のマグロで
昨日は
今までの最高に忙しかった!!
実はおとといから
同じ部署で働く派遣写真の男性が行方不明なんです。
独り暮らしの28歳。
おととい
本人から会社に電話が入り室長が出て
その時に「ちょっと遅れます」との連絡だったと。
まあ30分くらい遅れるようなニュアンスだったらしい。
しかし、
その日一日、仕事が終わるまで
会社に現れることはなかった。
当然、会社から何度も携帯に電話をしていたけれど
通じないとのこと。。。。
そして昨日
出社時刻になっても現れず
本人の携帯に電話しても通じず
派遣会社の担当者も何度も電話してるが通じないということで
担当者が自宅まで行って見ると言っていました。
少なくとも私が知る限りでは
無責任な性格ではないし、仕事態度は真面目だし
熱心に仕事に打ち込み、仕事そのものも通勤給料の面から
本人にとってとても都合が良いものらしく
失いたくないと聞いたこともあります。
それだけに
今回の行方不明???は不可解な出来事。
何か悪いことが起きていなければいいんですが・・・・
まあ、そんなワケもありまして
仕事はハンパじゃない忙しさでした。
夜9時過ぎに会社をやっと出ることができて
帰りに買い物して帰宅すると10時を過ぎてました。
昨日は
頂いたマグロでマグロステーキを作りました。
前にも書いたことがありますが
築地で働いてる知人がタダでくれたものです。
前はカチカチに冷凍されたままだったので
自分で解凍して漬け丼にしました。
今回はほとんど解凍されていた状態で
だいぶドリップが出ていたので
生食は避けて加熱料理。
ニンニク風味でブラックペッパーをたっぷり振って
オリーブオイルで焼いて
わさびバターを乗せて食べました。
1.切り身に塩こしょうを振る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し
スライスしたニンニクを弱火でじっくりと香りを引き出し
ニンニクは取り出す。
3.切り身を両面こんがりと焼く。
4.身を取り出し、フライパンに酒、醤油を入れ
煮詰め、それを魚にかける。
5.わさびとバターをあわせたものをのせて頂きます。
これは色々な魚料理に使えます。
カツオなどでも美味しいですよ。
今までの最高に忙しかった!!
実はおとといから
同じ部署で働く派遣写真の男性が行方不明なんです。
独り暮らしの28歳。
おととい
本人から会社に電話が入り室長が出て
その時に「ちょっと遅れます」との連絡だったと。
まあ30分くらい遅れるようなニュアンスだったらしい。
しかし、
その日一日、仕事が終わるまで
会社に現れることはなかった。
当然、会社から何度も携帯に電話をしていたけれど
通じないとのこと。。。。
そして昨日
出社時刻になっても現れず
本人の携帯に電話しても通じず
派遣会社の担当者も何度も電話してるが通じないということで
担当者が自宅まで行って見ると言っていました。
少なくとも私が知る限りでは
無責任な性格ではないし、仕事態度は真面目だし
熱心に仕事に打ち込み、仕事そのものも通勤給料の面から
本人にとってとても都合が良いものらしく
失いたくないと聞いたこともあります。
それだけに
今回の行方不明???は不可解な出来事。
何か悪いことが起きていなければいいんですが・・・・
まあ、そんなワケもありまして
仕事はハンパじゃない忙しさでした。
夜9時過ぎに会社をやっと出ることができて
帰りに買い物して帰宅すると10時を過ぎてました。
昨日は
頂いたマグロでマグロステーキを作りました。
前にも書いたことがありますが
築地で働いてる知人がタダでくれたものです。
前はカチカチに冷凍されたままだったので
自分で解凍して漬け丼にしました。
今回はほとんど解凍されていた状態で
だいぶドリップが出ていたので
生食は避けて加熱料理。
ニンニク風味でブラックペッパーをたっぷり振って
オリーブオイルで焼いて
わさびバターを乗せて食べました。
1.切り身に塩こしょうを振る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し
スライスしたニンニクを弱火でじっくりと香りを引き出し
ニンニクは取り出す。
3.切り身を両面こんがりと焼く。
4.身を取り出し、フライパンに酒、醤油を入れ
煮詰め、それを魚にかける。
5.わさびとバターをあわせたものをのせて頂きます。
これは色々な魚料理に使えます。
カツオなどでも美味しいですよ。
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鯛の兜煮
最後の鯛料理。
2キロ真鯛の兜煮。
もとが大きいから兜だけでも
食べるとこいっぱい!!
美味しい~~~~~~★
醤油、酒、みりん、砂糖で味付けしたものです。
味加減もばっちりにできました!!
副菜は
ハム、ネギ、絹さやの炒め物。
私はほんとは絹さやだけの炒め物が好きなんです。
絹さやのしゃきしゃき感が大好き。
子供のころ、母が作ってくれたお弁当の中によく入ってました。
油を熱したフライパンでハム、絹さや、ネギの順に炒めて
塩、胡椒、バター少々に醤油で味付けという
とても簡単なもの。
簡単炒め物なので試してみてね。
2キロ真鯛の兜煮。
もとが大きいから兜だけでも
食べるとこいっぱい!!
美味しい~~~~~~★
醤油、酒、みりん、砂糖で味付けしたものです。
味加減もばっちりにできました!!
副菜は
ハム、ネギ、絹さやの炒め物。
私はほんとは絹さやだけの炒め物が好きなんです。
絹さやのしゃきしゃき感が大好き。
子供のころ、母が作ってくれたお弁当の中によく入ってました。
油を熱したフライパンでハム、絹さや、ネギの順に炒めて
塩、胡椒、バター少々に醤油で味付けという
とても簡単なもの。
簡単炒め物なので試してみてね。
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鯛の塩焼き
金曜日の主人の釣りの真鯛くん。
1.4キロと2キロの真鯛。
1.4キロのものは姪の中学受験合格祝いになり
2キロのものは我家♪
土曜日に2キロの半身を刺身で頂き
残りの半身を
中1日あけて、昨日の月曜日の夜ごはんに
塩焼きで頂きました。
このお皿、我家で一番大きなお皿。
尾がはみ出てます・・・。
頭を落とした状態なのに
魚焼きグリルも斜めにしなければ入りませんでした。
とにかく脂がすごいっ!
分かりますか??
この身の厚さ!
ふわふわですっっ!
2人で食べつくしました!
ご飯2杯目はもちろん 鯛茶漬け!
パリパリに焼けた皮、ふわふわの身。
良い塩梅の塩加減。
出し汁をかけて、かっこむ!
・・・私、3杯目までいってしまいました^^;
副菜は
先日買ったタラコ500gを小分けにしたやつを使って
崩し豆腐のタラコあん
1.出し汁を鍋にかけ、そこに豆腐を入れ
弱火で3.4分。
2.たらこは皮が出して、水溶き片栗粉を少しまぜておく。
3.1に醤油少々と酒大1を入れ、タラコをいれて
大きく混ぜ合わせる。
味を見て塩を適宜足してください。
4.ネギを散らし、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて
出来上がり。
汁気を多く作れば、汁物代わりになります。
それと大根のサラダに味噌汁という献立でした。
残る鯛は、2キロの鯛の兜部分です。
これは本日の夜ごはんの食卓にのります。
1.4キロと2キロの真鯛。
1.4キロのものは姪の中学受験合格祝いになり
2キロのものは我家♪
土曜日に2キロの半身を刺身で頂き
残りの半身を
中1日あけて、昨日の月曜日の夜ごはんに
塩焼きで頂きました。
このお皿、我家で一番大きなお皿。
尾がはみ出てます・・・。
頭を落とした状態なのに
魚焼きグリルも斜めにしなければ入りませんでした。
とにかく脂がすごいっ!
分かりますか??
この身の厚さ!
ふわふわですっっ!
2人で食べつくしました!
ご飯2杯目はもちろん 鯛茶漬け!
パリパリに焼けた皮、ふわふわの身。
良い塩梅の塩加減。
出し汁をかけて、かっこむ!
・・・私、3杯目までいってしまいました^^;
副菜は
先日買ったタラコ500gを小分けにしたやつを使って
崩し豆腐のタラコあん
1.出し汁を鍋にかけ、そこに豆腐を入れ
弱火で3.4分。
2.たらこは皮が出して、水溶き片栗粉を少しまぜておく。
3.1に醤油少々と酒大1を入れ、タラコをいれて
大きく混ぜ合わせる。
味を見て塩を適宜足してください。
4.ネギを散らし、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて
出来上がり。
汁気を多く作れば、汁物代わりになります。
それと大根のサラダに味噌汁という献立でした。
残る鯛は、2キロの鯛の兜部分です。
これは本日の夜ごはんの食卓にのります。
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やったあ~~
金曜日の主人の単独釣行。
狙いは 真鯛 !!!
さーて?
結果は??????????
やりましたぁぁぁぁぁぁぁ!!
今年、初ゲットの真鯛!!!!!!
しかもデカイぞ!!!!
小さい方でも1.4キロ。
大きい方は2キロ!
わぁぁい!!!!!
その上、うろこ取り、内臓処理を
主人がやってくれましたっ★
私は小さい方の真鯛を持って
姪っ子の合格祝いにと姉のおうちに~~~~
めでたく中学受験を突破した姪っ子。
初めて見る鯛の姿にびっくり。
姪っこは
その鯛の口にキスをして
「わあ♪いい匂い~~~」
を連発。
いい匂い???
ふむ・・・・
臭くはないが、いい匂いとはねぇ・・・・
「どういうふうにして食べたい?」
と姪に聞くと
「刺身!と、塩焼き!」
姉は魚を捌けません。
なので出刃包丁持参で行きました。
大正解★
「捌いて~~~」
半身はお刺身に。
半身は塩焼きにできるようにしました。
そのときのお刺身はこちら。
バラの花造りにしてみました。
みんなてとても喜んでくれて
「鯛って実はこういう味がするんだあ・・・」と感嘆。
そうなんです。
今回の真鯛、脂のノリが本当にすごかったんです。
今まで主人が釣ってきた真鯛の中でもダントツです。
我家は
真鯛の肝の肝醤油でお刺身を頂きました。
まずは半身を刺身で。
残りはまた冷蔵庫に・・・。
大きい方の2キロの真鯛ですから
とても1日では食べきれません。
姉たちが兜と中骨は「いらなあい。」というので
私がまた持って帰ってきて
それをうちが食べちゃいました。
兜と中骨の昆布蒸しです。
その他の腹骨をすいたとこや
姉んちの刺身を造ったときの鯛の皮など
それらは鍋仕立ての味噌汁にしました。
わかりますか?
表面に浮いている脂!
鯛の脂ですよ~~~~
コクのある味噌汁が出来ました。
おっきな椀で頂きました!!
残りの半身は
シンプルに塩焼きにする予定です。
これだけ美味しい素材、
あまり手を加えずに、素材の味を十分に楽しみます。
そうそう。。。。。
姪の進学する中学。
2つ受けて両方受かったんですが
一つは本人の第一志望校、
もう一つは親である姉の第一志望校。
結局、姉の第一志望になりました。
狙いは 真鯛 !!!
さーて?
結果は??????????
やりましたぁぁぁぁぁぁぁ!!
今年、初ゲットの真鯛!!!!!!
しかもデカイぞ!!!!
小さい方でも1.4キロ。
大きい方は2キロ!
わぁぁい!!!!!
その上、うろこ取り、内臓処理を
主人がやってくれましたっ★
私は小さい方の真鯛を持って
姪っ子の合格祝いにと姉のおうちに~~~~
めでたく中学受験を突破した姪っ子。
初めて見る鯛の姿にびっくり。
姪っこは
その鯛の口にキスをして
「わあ♪いい匂い~~~」
を連発。
いい匂い???
ふむ・・・・
臭くはないが、いい匂いとはねぇ・・・・
「どういうふうにして食べたい?」
と姪に聞くと
「刺身!と、塩焼き!」
姉は魚を捌けません。
なので出刃包丁持参で行きました。
大正解★
「捌いて~~~」
半身はお刺身に。
半身は塩焼きにできるようにしました。
そのときのお刺身はこちら。
バラの花造りにしてみました。
みんなてとても喜んでくれて
「鯛って実はこういう味がするんだあ・・・」と感嘆。
そうなんです。
今回の真鯛、脂のノリが本当にすごかったんです。
今まで主人が釣ってきた真鯛の中でもダントツです。
我家は
真鯛の肝の肝醤油でお刺身を頂きました。
まずは半身を刺身で。
残りはまた冷蔵庫に・・・。
大きい方の2キロの真鯛ですから
とても1日では食べきれません。
姉たちが兜と中骨は「いらなあい。」というので
私がまた持って帰ってきて
それをうちが食べちゃいました。
兜と中骨の昆布蒸しです。
その他の腹骨をすいたとこや
姉んちの刺身を造ったときの鯛の皮など
それらは鍋仕立ての味噌汁にしました。
わかりますか?
表面に浮いている脂!
鯛の脂ですよ~~~~
コクのある味噌汁が出来ました。
おっきな椀で頂きました!!
残りの半身は
シンプルに塩焼きにする予定です。
これだけ美味しい素材、
あまり手を加えずに、素材の味を十分に楽しみます。
そうそう。。。。。
姪の進学する中学。
2つ受けて両方受かったんですが
一つは本人の第一志望校、
もう一つは親である姉の第一志望校。
結局、姉の第一志望になりました。
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