月より団子!?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dango.gif)
9/22は中秋の名月
と言うことで、3階の入居者様とお団子を作りました。
合計で180個のお団子を丸めて茹でて、串に通し、香ばしさを出すために、ホットプレー
トで少し焼き色をつけました。
今回は、お豆腐を入れて噛み切りやすくしました。でもモチモチ感は十分楽しめます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
仕上げは、やっぱり人気の甘辛いタレと粒あんの2種類にしました。
皆様、あっという間に完食されました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/59/6808fc0eb8de1442e2c265040cb6c25d.jpg)
レシピをご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
<8人分>
上新粉 145g
絹ごし豆腐 180g
<タレ>
濃口醤油 45cc
砂糖 50g
みりん 20g
水 50cc
片栗粉 10g(溶く水は別)
<粒あん> 100g
にほんブログ村
よかったら押してやってください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dango.gif)
9/22は中秋の名月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/moon.gif)
合計で180個のお団子を丸めて茹でて、串に通し、香ばしさを出すために、ホットプレー
トで少し焼き色をつけました。
今回は、お豆腐を入れて噛み切りやすくしました。でもモチモチ感は十分楽しめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
仕上げは、やっぱり人気の甘辛いタレと粒あんの2種類にしました。
皆様、あっという間に完食されました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/59/6808fc0eb8de1442e2c265040cb6c25d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
<8人分>
上新粉 145g
絹ごし豆腐 180g
<タレ>
濃口醤油 45cc
砂糖 50g
みりん 20g
水 50cc
片栗粉 10g(溶く水は別)
<粒あん> 100g
![にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ](http://care.blogmura.com/care_koureisha/img/care_koureisha88_31.gif)
よかったら押してやってください