紫のSweets![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
今月のクッキングメニューは、さつまいもを使ったおやつ
です。
秋の味覚の一つ、紫のあま~い
野菜でSweetsにチャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
その名も、鬼まんじゅう・・・
ちょっぴり恐そうな名前ですが
表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子が
ゴツゴツして鬼やその金棒を連想させることから、この名称が付いたそうです。
作り方はとってもシンプル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
芋を1cm角に切って、砂糖を溶けるまで芋にまぶしつけ、小麦粉を加えて
粉っぽさが残っていれば少し水を加えて混ぜます。
切って、切って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/88/5ecc9d562c0bcbb9bd9430b7f6e8c82f.jpg)
混ぜて、混ぜて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/41/958a5989ffdc31fa2a2f53acbf5e9b7b.jpg)
あとは15分蒸してゴマをふったら、出来上がりです
ここで、役立てばうれしい
、インフォメーションです
元気になる栄養がたくさん含まれていて、食物繊維、ビタミンCが豊富で、血圧降下作用、
さらには細胞の老化を遅らせるビタミンEも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
こちらが完成品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a1/9c89f2d034cc55e38ac9c5588a2a32c0.jpg)
ある入居者様は、昔を思いだされた様で「心がホッと
して、懐かしい」
とおっしゃっていました。名前とは裏はらに、お味はとっても素朴で優しいんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ガーデンハウスで作った分量のレシピをご紹介します。
鬼まんじゅう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
(30人分)
さつまいも(皮有) 1.5Kg
砂糖 410g
小麦粉 410g
水 適量
すりごま(黒) 大さじ1
にほんブログ村
よかったら押してやってください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
今月のクッキングメニューは、さつまいもを使ったおやつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
秋の味覚の一つ、紫のあま~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
その名も、鬼まんじゅう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子が
ゴツゴツして鬼やその金棒を連想させることから、この名称が付いたそうです。
作り方はとってもシンプル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
芋を1cm角に切って、砂糖を溶けるまで芋にまぶしつけ、小麦粉を加えて
粉っぽさが残っていれば少し水を加えて混ぜます。
切って、切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/88/5ecc9d562c0bcbb9bd9430b7f6e8c82f.jpg)
混ぜて、混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/41/958a5989ffdc31fa2a2f53acbf5e9b7b.jpg)
あとは15分蒸してゴマをふったら、出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ここで、役立てばうれしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
元気になる栄養がたくさん含まれていて、食物繊維、ビタミンCが豊富で、血圧降下作用、
さらには細胞の老化を遅らせるビタミンEも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
こちらが完成品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a1/9c89f2d034cc55e38ac9c5588a2a32c0.jpg)
ある入居者様は、昔を思いだされた様で「心がホッと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
とおっしゃっていました。名前とは裏はらに、お味はとっても素朴で優しいんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ガーデンハウスで作った分量のレシピをご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
(30人分)
さつまいも(皮有) 1.5Kg
砂糖 410g
小麦粉 410g
水 適量
すりごま(黒) 大さじ1
![にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ](http://care.blogmura.com/care_koureisha/img/care_koureisha88_31.gif)
よかったら押してやってください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)