11月19日(土)
安佐南区川内にある
JA広島市 広島菜漬センターさんへ
センター見学に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/39/fd8c5da7dfd30624ca0b371e8fea1585.jpg)
いつもは学生さんに説明する機会が多いと始めに話があり、
「若返ったつもりで」と話されると皆様満面の笑み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
若返り、大歓迎です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
笑))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/96/1e15816a78963dcfac99a615d66377d4.jpg)
大きな漬け樽に漬かっている広島菜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/43cc3e5465e58b5ac497ac2a84689802.jpg)
深さはなんと、職員さんの身長以上![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a7/2755345763ed801d5f891604bb9ae1a6.jpg)
収穫時は大きな広島菜も…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/9763ce53b30fe328bd08f421cd05c8cb.jpg)
荒漬けすると、水分が抜けて、この質量![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
広島菜の90%以上は水分だそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その後、広島菜漬を保存している冷蔵庫に入らせていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e4/758a1390d3bcba09c90c8f4b386b9fb1.jpg)
「寒い
」「寒い
寒い
」
皆様言うことが一緒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それもそのはず、マイナス17度の世界![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
とっても寒い、冷蔵庫と言うより冷凍庫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
出たらメガネが曇ってしまった方もいらっしゃいました
笑))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d6/446577a48e07c2056922ced7784d78a1.jpg)
荒漬けの隣で、本漬け中の広島菜漬も見せていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
色味が全然違います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
味も濃くて塩味が強いとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
でも、それもまた美味しいんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
センター内の見学が終わると、直売所に移動し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d3/317e052744e918e8a6ca4aa5d2bcabcd.jpg)
商品を物色![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
「あぁ、見たことあるね
」
「これ珍しいけぇ、お土産に買って帰ろ
」
「やっぱり広島菜漬は良いお値段ね~」
など、皆様主婦の顔に様変わり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b6/335f24ae177ccd25b21dbbe004d3ad77.jpg)
最後に記念写真も撮らせていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
広島菜漬がこんなに愛される理由は、
広島菜を丹精込めて育てられた皆様や、
絶妙な調合で漬けられるセンターの皆様の愛情が
たくさんたくさん込められたからだと感じました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
JA広島市 広島菜漬センターの皆様、
お忙しい中、たくさんのことを丁寧に教えていただき、
誠にありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
施設に戻ってから、学んだことを活かし、
広島菜漬を作ってみようと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
にほんブログ村よかったら押してやって下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
宜しければホームページもご覧ください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
http://www.midorii.jp/![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
安佐南区川内にある
JA広島市 広島菜漬センターさんへ
センター見学に行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/39/fd8c5da7dfd30624ca0b371e8fea1585.jpg)
いつもは学生さんに説明する機会が多いと始めに話があり、
「若返ったつもりで」と話されると皆様満面の笑み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
若返り、大歓迎です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/96/1e15816a78963dcfac99a615d66377d4.jpg)
大きな漬け樽に漬かっている広島菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/43cc3e5465e58b5ac497ac2a84689802.jpg)
深さはなんと、職員さんの身長以上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a7/2755345763ed801d5f891604bb9ae1a6.jpg)
収穫時は大きな広島菜も…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/9763ce53b30fe328bd08f421cd05c8cb.jpg)
荒漬けすると、水分が抜けて、この質量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
広島菜の90%以上は水分だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その後、広島菜漬を保存している冷蔵庫に入らせていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e4/758a1390d3bcba09c90c8f4b386b9fb1.jpg)
「寒い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
皆様言うことが一緒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それもそのはず、マイナス17度の世界
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
とっても寒い、冷蔵庫と言うより冷凍庫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
出たらメガネが曇ってしまった方もいらっしゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d6/446577a48e07c2056922ced7784d78a1.jpg)
荒漬けの隣で、本漬け中の広島菜漬も見せていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
色味が全然違います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
味も濃くて塩味が強いとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
でも、それもまた美味しいんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
センター内の見学が終わると、直売所に移動し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d3/317e052744e918e8a6ca4aa5d2bcabcd.jpg)
商品を物色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
「あぁ、見たことあるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
「これ珍しいけぇ、お土産に買って帰ろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「やっぱり広島菜漬は良いお値段ね~」
など、皆様主婦の顔に様変わり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b6/335f24ae177ccd25b21dbbe004d3ad77.jpg)
最後に記念写真も撮らせていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
広島菜漬がこんなに愛される理由は、
広島菜を丹精込めて育てられた皆様や、
絶妙な調合で漬けられるセンターの皆様の愛情が
たくさんたくさん込められたからだと感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
JA広島市 広島菜漬センターの皆様、
お忙しい中、たくさんのことを丁寧に教えていただき、
誠にありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
施設に戻ってから、学んだことを活かし、
広島菜漬を作ってみようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ](http://care.blogmura.com/care_koureisha/img/care_koureisha88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
宜しければホームページもご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます