本日富士産業さんによるそば打ち体験を行いました
まずはそば粉に水を3回に分けて入れていき、こねます
結構長いことこねてます(笑)
こねている間にそばについてのうんちくをいろいろ教えてもらいました
そばの発祥は中国だそうです
水が混ざってかたまりになりました
そこから棒で伸ばしていきます
しっかり伸ばしたら切っていきます
包丁が重いので落とすだけで切れるそうです
入居者様に切るのを体験してもらいました
みなさん難しいけど楽しいと喜ばれました
職員も体験させてもらいました
みんな楽しんでました
一旦は終了して出来た昼食がこちら
とってもおいしそうに完成しました
みなさん笑顔でとてもおいしそうに食べられていました
今後も楽しくおいしい企画を考えていきます
にほんブログ村よかったら押してやって下さい
宜しければホームページもご覧ください
http://www.midorii.jp/
まずはそば粉に水を3回に分けて入れていき、こねます
結構長いことこねてます(笑)
こねている間にそばについてのうんちくをいろいろ教えてもらいました
そばの発祥は中国だそうです
水が混ざってかたまりになりました
そこから棒で伸ばしていきます
しっかり伸ばしたら切っていきます
包丁が重いので落とすだけで切れるそうです
入居者様に切るのを体験してもらいました
みなさん難しいけど楽しいと喜ばれました
職員も体験させてもらいました
みんな楽しんでました
一旦は終了して出来た昼食がこちら
とってもおいしそうに完成しました
みなさん笑顔でとてもおいしそうに食べられていました
今後も楽しくおいしい企画を考えていきます
にほんブログ村よかったら押してやって下さい
宜しければホームページもご覧ください
http://www.midorii.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます