ぎふのおばあちゃんの記録

新しい生活様式を取り入れ、明るく過ごしたい!!

幼稚園の工作

2012年02月27日 | 作品

ひな人形

とても じょうずに つくれましたね すごい すごい

自由に作る

4月から小学校に入学するので、楽しんで、自分から勉強しています。

100均に売られているそうで、おじいちゃん、おばあちゃんはびっくり!


給食メニュー

2012年02月23日 | 日記

家庭でも作ってみよう

☆豚そぼろのピり辛ご飯

4人分

○ご飯         4膳           ○ 豆板醤         少量

○豚ひき肉      100g      A  ○焼肉のたれ(甘口)   大さじ4

○ごま油        小さじ1        ○酒             小さじ1

○赤パプリカ     1と1/2個       ○食塩           少量

○れんこん      中  2/3        ○しょうが         少量

○たまねぎ       中   1/2個         いため油     適量

 

① ご飯を炊いておく

②赤パプリカ、れんこん、たまねぎは5mm角に切っておく

③しょうがはすりおろして、しょうが汁をとっておく

④フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をいためる

⑤肉に火が通ったら、たまねぎをよくいため、パプリカ、れんこんを加えて、さらにいためる

⑥ ⑤にAを加え、汁気がなくなるくらいまでいためる

⑦器にご飯を盛り付けて、⑤を盛り付けてできあがり

規則正しい生活習慣でメタボとサヨウナラしよう!


学習会

2012年02月21日 | 講座

骨粗鬆症予防教室   

ひじきと肉団子の中華風煮込み         材料4人分

    A      豚ひき肉               240g

           長ねぎ  (みじん切り)      1/2本

           しょうが  (すりおろし)      少々

           ひじき(乾燥 戻す)        12g

    B      オイスターソース          大さじ1 1/2

            ごま油               小さじ2

             片栗粉              大さじ1  1/2

    C       長ねぎ  (みじん切り)      1/2本

            しょうが  (すりおろし)     少々

            ひじき    (乾燥 戻す)    4g

            水                   2カップ

            中華だしの素            小さじ2

             醤油                 大さじ2

             砂糖                 大さじ1

             片栗粉               大さじ1

赤パプリカ           1個

アスパラガス        2本

①Aを粘りがでるまで混ぜ合わせ、Bを加えてさらによく混ぜ、肉団子を作り、

  多めの油で焼きます。

②パプリカは細切り、アスパラは茹でて食べやすい大きさに切ります。

③別の鍋にCを加え、火にかけます。沸騰したら①を加えて1~2分煮込み、パプリカ、

  アスパラを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

豆腐のスープ

青梗菜と桜エビのビーフン

牛乳わらび餅

 


ホテルの夕食

2012年02月20日 | 旅行

  

 料理献立

通し         鮟肝豆腐   鼈甲あん  茎若布  山クラゲ

造里         鯛   勘八  鮭          あしらい一式

一人鍋       うどんと牛肉の酒芳醇        コラーゲン鍋

蓋物         玉葱包み揚げ  もち栗餡かけ

揚物         鮭あられ揚げ  鳴門金時丸十  玉葱磯部揚げ

酢の物       蛸とレタスのサラダ仕立て

留椀        つみれ醤油仕立て  刻み葱  七味唐辛子  

食事        白飯 (淡路島産米)

香の物       在所漬け

水菓子       林檎のゼリー煮