ぎふのおばあちゃんの記録

新しい生活様式を取り入れ、明るく過ごしたい!!

蜂屋柿

2018年11月28日 | 食物

岐阜県美濃加茂市蜂屋町 原産の渋柿

果実は長楕円形で頂部がとがっていて、干し柿にする。

日本独特の乾燥方法で、糖が多く粗繊維の少ない蜂屋柿が適している。

パソコンボランティアの友達が、毎年作り、皆さんに渡しています。


紅葉

2018年11月27日 | 日記

紅葉はも み じ とも読みます。秋に木の葉が色づいた様子

紅葉前の内部がまだ緑色の葉緑素でいっぱいの時

葉の活動がおとろえてきて、葉緑素が少しずつへって緑色から黄色に移る

葉の内部は赤い色素でいっぱいになり、紅葉した

 


旅の美味しい物

2018年11月13日 | 食物

11日に金沢へ行きました。その途中で買物

いもっ娘 五郎島 金時 100%使用  冷やすといっそうおいしくお召し上がりになれます。 

小矢部サービスステーション(KK)(菓子部) TEL 0766-61-4003

 

おむすび黒とろろ   富山のおにぎり、ふりかけの定番

古くは北前船で届いた北海道産昆布。富山の家庭ではおなじみの食材。

(有)道正昆布  TEL 076-432-6087

越中富山 幸のこわけ  検索

 

素干し 糸するめ  北前船ゆかりの味な逸品

新鮮なするめいかをそのまま干して旨味を凝縮。噛むほどに旨味があふれます。

KK 四十物昆布 TEL 0765-57-0321    

http://www.aimono.com/

 越中富山 幸のこわけ  検索

 

能登焼酎 虎の涙  奥能登12年熟成 本格焼酎31

奥能登で秘かに伝わる幻の焼酎造り。原料は国産大麦100%使用。厳しくも恵み豊かな自然に

つちかった蔵人の熱い思いがもたらした焼酎です。麦の甘い香りとまろやかな口当たりが特徴です。

日本発酵化成KK   TEL 0768-82-1231    FAX 0768-82-1232

http://www.noto-shochu.com

 

山里の味 しいたけピリ辛煮   ご飯に お酒に

(KK)郡上八幡 土里夢  TEL 0575-65-4130