ぎふのおばあちゃんの記録

新しい生活様式を取り入れ、明るく過ごしたい!!

学習会

2012年02月21日 | 講座

骨粗鬆症予防教室   

ひじきと肉団子の中華風煮込み         材料4人分

    A      豚ひき肉               240g

           長ねぎ  (みじん切り)      1/2本

           しょうが  (すりおろし)      少々

           ひじき(乾燥 戻す)        12g

    B      オイスターソース          大さじ1 1/2

            ごま油               小さじ2

             片栗粉              大さじ1  1/2

    C       長ねぎ  (みじん切り)      1/2本

            しょうが  (すりおろし)     少々

            ひじき    (乾燥 戻す)    4g

            水                   2カップ

            中華だしの素            小さじ2

             醤油                 大さじ2

             砂糖                 大さじ1

             片栗粉               大さじ1

赤パプリカ           1個

アスパラガス        2本

①Aを粘りがでるまで混ぜ合わせ、Bを加えてさらによく混ぜ、肉団子を作り、

  多めの油で焼きます。

②パプリカは細切り、アスパラは茹でて食べやすい大きさに切ります。

③別の鍋にCを加え、火にかけます。沸騰したら①を加えて1~2分煮込み、パプリカ、

  アスパラを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

豆腐のスープ

青梗菜と桜エビのビーフン

牛乳わらび餅