いただいた鉢植えのあじさいを描きました。
生活習慣病予防料理
おからハンバーグ きのこソース添え(209Kcal)
かぼちゃのサラダ(48kcal)
かぼちゃ 160g レーズン 20g マヨネーズ 1.1/2 こしょう 少々
くるみゆべし(86kcak)
白玉粉 50g 水 80cc 黒砂糖 20g くるみ 15g きなこ 適量
毎日の生活習慣の中でも、特に重要なのが「食事」です。
朝ごはんを食べることから始めましょう!
お話会で、くまのコールテンくん を読みました。
ドン=フリーマン さく まつおかきょうこ やく
小さい子供さんが多数いました。皆静かに笑顔で聞いてくれました。
くまのぬいぐるみと、おんなの子が心通わせ、すなおで、とてもかわいらしいお話です。
私の孫二人とも3才の頃からアンパンマンをずーと大切にして、
今では、家族の一員になっています。
ともだちが、自宅の広い畑で採れたきゅうりとレシピーを持ってきてくれました。
材料 きゅうり 1kg
塩 小1
しょうが(千切り) 20g
☆ しょうゆ 300cc
☆ 砂糖(三温糖) 200g
☆ 酢 50cc
1 きゅうりを7~8mmの輪切りにし、塩を振って30分置く。
2 鍋に☆の調味料を入れ沸騰させる。 30分おいたきゅうりの水分を切り、
しょうがと一緒に鍋に入れ火を止める。
3 火を止めて、常温になるまで(20~30分)冷ます。
常温になったら、きゅうりとしょうがを取り出す。
4 煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりとしょうがを鍋に戻し、火を止めて冷まします。
5 完全に冷めたら、蓋つきの瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
参考 煮汁は捨てずに二回目が作れる。
南蛮漬けのつけ汁にも使えます。
ぜひ作ってみてください。美味しいですよ!
今日は父の日 娘家族からプレゼントが届きました。
おじいちゃんの体力維持に 名前の入ったゴルフボール
趣味の絵、題材に今の時期にぴったりの紫陽花
とても嬉しそうでした。 ありがとう