ぎふのおばあちゃんの記録

新しい生活様式を取り入れ、明るく過ごしたい!!

生活習慣病予防食

2012年06月20日 | 講座

生活習慣病予防料理

おからハンバーグ きのこソース添え(209Kcal)

かぼちゃのサラダ(48kcal)

かぼちゃ  160g     レーズン  20g       マヨネーズ  1.1/2     こしょう 少々

くるみゆべし(86kcak)

白玉粉  50g     水 80cc     黒砂糖 20g     くるみ 15g      きなこ 適量

毎日の生活習慣の中でも、特に重要なのが「食事」です。

朝ごはんを食べることから始めましょう!


くまのコールテンくん

2012年06月18日 | 絵本

お話会で、くまのコールテンくん を読みました。

ドン=フリーマン さく      まつおかきょうこ  やく

小さい子供さんが多数いました。皆静かに笑顔で聞いてくれました。

くまのぬいぐるみと、おんなの子が心通わせ、すなおで、とてもかわいらしいお話です。

私の孫二人とも3才の頃からアンパンマンをずーと大切にして、

今では、家族の一員になっています。


自家製きゅうりのきゅうちゃん

2012年06月17日 | 日記

ともだちが、自宅の広い畑で採れたきゅうりとレシピーを持ってきてくれました。

材料   きゅうり         1kg

      塩                      小1

      しょうが(千切り)   20g

    ☆ しょうゆ        300cc

    ☆ 砂糖(三温糖)    200g

    ☆ 酢            50cc

1 きゅうりを7~8mmの輪切りにし、塩を振って30分置く。

2 鍋に☆の調味料を入れ沸騰させる。 30分おいたきゅうりの水分を切り、

  しょうがと一緒に鍋に入れ火を止める。

3 火を止めて、常温になるまで(20~30分)冷ます。 

  常温になったら、きゅうりとしょうがを取り出す。

4 煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりとしょうがを鍋に戻し、火を止めて冷まします。

5 完全に冷めたら、蓋つきの瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

      参考 煮汁は捨てずに二回目が作れる。

          南蛮漬けのつけ汁にも使えます。

ぜひ作ってみてください。美味しいですよ!


父の日プレゼント

2012年06月17日 | 日記

今日は父の日  娘家族からプレゼントが届きました。

おじいちゃんの体力維持に 名前の入ったゴルフボール

          趣味の絵、題材に今の時期にぴったりの紫陽花

とても嬉しそうでした。 ありがとう