一人暮らしダイアリー

札幌、京都を行ったり来たり、、、

アスパラ

2023年05月07日 23時30分23秒 | 日記

昨日用事があって高島屋にいたらちょうど演奏されていた。

息を吹くタイミングと音の出るタイミングは違うんだ。

脇に抱えている袋を押す力加減かな、、面白かった。

 

麺が続いていたここんとこ。

 

実家の町の農家さんのアスパラ

お中元、お歳暮はしないけど、毎年この時期、親しい人、お世話になっているところに送ってもらっている。

 

今年は私のところにも送ってもらった。

自分の分取り置いて、大家さんとこにお裾分けして、残りは長男のとこへ(次男のとこには別に送ってもらった。お嫁さんの実家にも届けてもらうから)

食べきれなさそうな分、生のままスライスして冷凍。

 

今夜はさっとお湯にくぐらせたものと、フライパン焼き。

何も味付けしないで十分に美味しい。

味付けするのはもったいないくらい、そのままで美味しいアスパラ。

年に一度この時期だけのお楽しみのお味です

 

長男宅に持って行こうとシフォンケーキを焼いてみた。

ちょっと膨らみ足りなかったけど、お味は良かったのでいいことにした。

 

足で器用に鍵盤ならしていたみーちゃん

 

ジョン万次郎、最近ちょっと興味あるので本を読んでみようと思った。

本屋さんでなかなか見つけれれなかったのでKindleで。

紙の本よりKindleの方が字が読みやすくて良い。

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
月曜の朝に (りりん)
2023-05-08 09:07:53
北海道産のアスパラ、太くて美味しそう。
甘味も強そうで、シンプルな料理がいいですよね。
うちもお昼はほとんど冷たい麺料理でした。
さすがに昨日は寒くて暖かいのに。

「椿と花水木」面白そうです。
先日読んだ時代小説、面白かったです。
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りりんさんへ (ふう)
2023-05-08 09:43:59
このアスパラは本当に美味しい。太くても柔らかくて最高です。
麺は冷たくてもあったかくても美味しいですよね。
私はお蕎麦(乾麺)をレンジでチンして(かなり柔らかめに)その茹で汁ごとドロドロの状態で食べる、という食べ方もかなり気に入ってます。

時代小説、実は苦手でしたが『しろがね』が良かったので他も読んでみる気になりました。以前紹介してくださった『石垣』のも読んでみますね。
『椿と花水木』も面白く読みやすいです。
ただ土佐弁は難しい(山陰の言葉と似てるけど、もっと複雑)
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