今日の本山
お寺も外国人観光客がおおい。
朝
鯛ご飯の残り おにぎりにして冷凍したのをひとつ
今日の簡単味噌汁 カボチャとかお豆腐とか三つ葉とかいっぱい入ってるんだけど、みんな沈んで見えない。
ご飯は大抵1合炊いてその時に食べる分以外はおにぎりにして冷凍する。
冷凍するほどでもないかも、、、だけどご飯(お米)は毎日は食べないので。
昼は柿とパイナップル
夜はお蕎麦を食べに行くつもりだったけど、また時間を間違えてしまい
買ってきたパンを
このほかにもクロワッサン、バゲット、ぬか漬け、ワイン
何かを作る気にはならなかった。
お習字 半年サボっていたし当然昇段なしで返ってきた。
10月号もまだ2回しか練習していないのだけど、、、、書いていくと面白くなっていく。
とりあえずの目標は1級だったわけでそれは達成できたので少しなまけ癖ついたらしい。
次の目標を3段に!
3段になると隷書を見てもらえるようになる
そもそも隷書を書きたくて始めたのだったわ、、、と、今ごろ思い出す。
隷書は3段まで行かないと出品することができないようなので。
。。。先は長い。。。
今日の満足。
朝、ガスの火がすぐ消えてしまい、、変だなぁ、、、と思いながら換気扇つけてしばらく待っていたら、、、鉄瓶が水漏れしていた。ガス台水だらけ。。。。
お茶のお稽古に使っていたものだからなぁ、、、お義母さんきっと空から見て怒ってるわ。。
ごめんなさいです。
炭火で使うべきものだしねぇ、、、ガスでガンガン使ってはいけなかったかも、、、。
札幌のは頑丈で大丈夫なので同じように使ってしまっていた、と思う。反省。
でも、今度帰ったら違うの探してこようかなぁ、、、
許してくれるかなぁ、、、今度はもっとちゃんと丁寧に使う。
ダイナミックで力強くて、ふうさんのイメージにぴったりの書ですね。
隷書いいですね。
私も高校で書いただけで・・・。
鉄瓶、私もたまに南部鉄器のものを使っています。
うちはIHなので、がんがん沸かさないけど
鉄瓶、穴が開いてしまうのですね。
お習字は繊細な女性らしい字を書きたいのですが、どうしてもがっつりした字になってしまいます😅
鉄瓶、ちょっと使い方乱暴だったと思います😓
持って帰ってきた時『丁寧に使います』とこのブログで宣言していたけど、忘れてました😵😅
次は絶対丁寧に使う!