今日も暑かったけど、昨日よりはだいぶマシ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e6/d6087e9a17537a63a0124d9dd81b3613.jpg?1597326508)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ad/af6427a4bf5cb57f0228c3b0a8a97e50.jpg?1597327168)
晩ご飯とャンと食べることできました。
トウキビ
いかにもとうきびって感じのとうきび。
おいしいのです。
せっかくおいしいキビなので、ゆでかた失敗するともったいないので、準備だけして、茹でるのは姉2にお任せしました😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e6/d6087e9a17537a63a0124d9dd81b3613.jpg?1597326508)
焼きナス
焼きナスむくの、いつもあっついのを手を水につけながら火傷しそうになりながらむいていたのだけど、姉2が「焼き上がったらそのまま水に入れちゃってからむいたらいいのよ。」と教えてくれまして、「えーーっ!」と驚いてしまった。何十年も、焼きナスというものは、あっちっちあっちち!!!と言いながら剥くものだと思い込んでいたわ。なぜだか知らないけど。水につけるなんて思ったことまったくなかった。
60にして初めて水につけてからむいた焼きナスは、信じられないくらい美しく剥けて、今までのあの「アッチッチ!」はなんだったのか!って感じです。けど、アッチッチと騒ぎながら剥いてこそが焼きナス!とも思いますが、こんなに綺麗に剥けてしまうと、やっぱりこっちが正解でしょうか、、、😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ad/af6427a4bf5cb57f0228c3b0a8a97e50.jpg?1597327168)
では、今日もいい一日でした。
おやすみなさい