先日、北海道と青森から友人が大阪に遊びに来ました。
北の方ではあまり食べない「ふぐ」を食べることになりました。
今年は、例年より早く「ふぐ」を食べてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/a7/13c895d159fd5772e61a9e0b9bfaf5b8_s.jpg)
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湯引き、てっさ、唐揚げ、ひれ酒、あごの塩焼き、てっちり、煮凝り、ぞうすい
湯引きのポン酢は特製で、てっさは歯ごたえにびっくり、
ひれ酒、大きい厚いひれが入っていいて白ワインのようで
今迄に飲んだことのないひれ酒でした。
そして非常に珍しい部位、「あご」の塩焼き
この塩焼きプリプリで、骨にしゅがみついてしました。
てっちりは、しゃぶしゃぶとあら、
全てお店の人が、鍋に入れてとりわけまでしてくれました。
煮凝り、雑炊。
白身魚の鍋に出てくる「あく」みたいなものは
「あく」ではないようで、
その「あく」みたいなものをすくって、
少しポン酢を入れて飲むと甘みのあるスープでした。
鍋は信楽焼ということで、雑炊は底にくほど濃厚な味でした。
今迄食べた「ふぐ料理」で一番美味しく、楽しかったです。
大阪にある「ミシュラン2つ星」のお店でした。
北の方ではあまり食べない「ふぐ」を食べることになりました。
今年は、例年より早く「ふぐ」を食べてきました。
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湯引き、てっさ、唐揚げ、ひれ酒、あごの塩焼き、てっちり、煮凝り、ぞうすい
湯引きのポン酢は特製で、てっさは歯ごたえにびっくり、
ひれ酒、大きい厚いひれが入っていいて白ワインのようで
今迄に飲んだことのないひれ酒でした。
そして非常に珍しい部位、「あご」の塩焼き
この塩焼きプリプリで、骨にしゅがみついてしました。
てっちりは、しゃぶしゃぶとあら、
全てお店の人が、鍋に入れてとりわけまでしてくれました。
煮凝り、雑炊。
白身魚の鍋に出てくる「あく」みたいなものは
「あく」ではないようで、
その「あく」みたいなものをすくって、
少しポン酢を入れて飲むと甘みのあるスープでした。
鍋は信楽焼ということで、雑炊は底にくほど濃厚な味でした。
今迄食べた「ふぐ料理」で一番美味しく、楽しかったです。
大阪にある「ミシュラン2つ星」のお店でした。
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