小学3年か4年のころだったと思う。
給食を食べているときにテレビで吉野家が倒産と
報道されていた。なぜか、よく覚えているのである。
牛丼といえば、吉野家。うまい、安い、早いと
三拍子揃っていることが売りのお店である。
特盛りがない時代に並の上に牛皿を載せるという
斬新な食べ方をしていたものである。
今では、すきや、なか卯、松屋など他にも牛丼屋はある。
私の中では、ずっと吉野家が一番であった。
しかし、この数カ月の間に吉野家を超えてしまったお店がある。
どのお店も工夫して、販売・営業している。
期間限定ものを出す牛丼屋もある。
価格競争の中、安くておいしい牛丼。
私の中での一番は、なか卯の和風牛丼である。
味がしっかりしているうえ、具も牛だけではないのである。
ラーメン・カレー・串カツ・オムライスなど
マイランキングはなかなか変動しないのであるが、
牛丼は、なか卯が一番好きである。
なか卯の味を確認するためにすき家、松屋にも
食べに行き比較したのである。
そして、実はなか卯のそばは、なかなかうまいのである。
期間限定でしか出てこないので
是非、一度食してほしいものである。