昨日収穫したカベルネ・ソーヴィニヨン、
つい先程ジュース加工場に荷下ろししてきました(^^)
無事に朝8時前に着いてホッと一安心です。
と言っても、
昨日収穫が終わってシャワー浴びてすぐに出発。23時時頃には飯田市まで来ていたんですけどね。
そしていつものようにいつもの場所でキャンプ(???野宿??)を満喫でした。
ところで、葡萄の収穫なんですが、
毎年3回に分けて行っています。
10月初旬に2回(ジュース用)
10月中〜下旬にワイン用に1回です。
ジュース用を2回に分けるのは収穫人数と加工場がキャパオーバーになるからです。
昨日の収穫は今年2回目、
ジュース分は採り終わりました。
残すはワイン用のみ。
最高のワインを作るため、あと2週間程経ってから収穫します。
ワイン用はこの葡萄畑の一番良いと思える列で栽培しています。
奥から2列目〜5列目まで。。。。
(陽当たり、排水、風通しが最高です。
ただし台風とかの時に田圃側からの風を受けるので1列目を除外)
あ、そうそうワイン用とジュース用共に
同じ畑で同じ品種で栽培していますが、
管理方法は勿論変えてます。
ジュースはジュースに最適な様に、
ワインもワインに最高なようにとね。
上の写真はワイン用の昨日の状態です。
葉がまだまだ元気なので、いい感じに仕上がりそうです。
ただ今週末の台風19号が心配ですが。。。
雨風に負けずに元気に美味しく育て!!
と自然相手なので、
やるだけやって最後は祈るだけですね。
by ミソ
つい先程ジュース加工場に荷下ろししてきました(^^)
無事に朝8時前に着いてホッと一安心です。
と言っても、
昨日収穫が終わってシャワー浴びてすぐに出発。23時時頃には飯田市まで来ていたんですけどね。
そしていつものようにいつもの場所でキャンプ(???野宿??)を満喫でした。
ところで、葡萄の収穫なんですが、
毎年3回に分けて行っています。
10月初旬に2回(ジュース用)
10月中〜下旬にワイン用に1回です。
ジュース用を2回に分けるのは収穫人数と加工場がキャパオーバーになるからです。
昨日の収穫は今年2回目、
ジュース分は採り終わりました。
残すはワイン用のみ。
最高のワインを作るため、あと2週間程経ってから収穫します。
ワイン用はこの葡萄畑の一番良いと思える列で栽培しています。
奥から2列目〜5列目まで。。。。
(陽当たり、排水、風通しが最高です。
ただし台風とかの時に田圃側からの風を受けるので1列目を除外)
あ、そうそうワイン用とジュース用共に
同じ畑で同じ品種で栽培していますが、
管理方法は勿論変えてます。
ジュースはジュースに最適な様に、
ワインもワインに最高なようにとね。
上の写真はワイン用の昨日の状態です。
葉がまだまだ元気なので、いい感じに仕上がりそうです。
ただ今週末の台風19号が心配ですが。。。
雨風に負けずに元気に美味しく育て!!
と自然相手なので、
やるだけやって最後は祈るだけですね。
by ミソ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます