減塩生活で、塩味系のおやつからたい焼きにシフト。
たっぷりのあんことパリパリの焼き具合がたまりません。
やはり、たい焼きの中は甘いあんこがいい。
最近白いたい焼きや
カスタードクリームが入ったものもあるが、
あれは本筋ではない。
カレー入りもいいでしょう、マヨネーズもいいでしょう。
でも、でも、たい焼きはアズキのあんこ、
これが王道。
時代遅れと言われようが、ひと口かぶった口の中に、
懐かしい日本の文化が香る。あれがいい。
(はがきサイズ)
藁ぞうりなど、藁の履物は
お米の国・日本独自の文化で、
今は少なくなったが少し前までは、
縄、菰、筵、郷土玩具、屋根もそうだったように
藁の加工品は生活の身近に多くあった。
子供の頃、ご飯の保温用にお櫃を入れる藁のかごもあった。
今でも藁製品として現役バリバリなのが
お正月の「しめ縄」。
驚くことに、藁草履が外反母趾防止にいいと、
若い世代に見直されているらしい。へぇ~!
(はがきサイズ)