朝からずっと小雨
初台で所用がありました。
なので
東京オペラシティーのランチタイムコンサートへ
ビジュアルオルガンコンサートは何回か行きましたがランコンは初体験
今日はサクソフォーン四重奏の響きです。
演奏はGem Stones。
国立音大在学中のカルテットです。
若々しい音色に感激しました
サクソフォーンというのは吹奏だから人間の声に近く、
まるで四重唱を聞いているよう
すばらしいハーモニーでした
在学中のきらきらした彼らを見ていると
私も音大に入学した頃はこんなだったのかなぁと
ちょっとノスタルジーに浸ったりして・・・・
彼らが音楽家としてまっすぐ成長していくのを祈ります
プログラムはバッハのG線上のアリアなど4曲。
めずらしくアンコール曲があり、ガーシュインのスワニー。
お客は皆暖かい拍手送っていましたよ
新宿でお買い物をして大江戸線で若松河田へ
若松河田といえば小笠原伯爵邸。
昭和2年、小笠原伯爵家第30代当主・小笠原長幹の本邸として
当時大変珍しいスパニッシュ様式を取り入れて建築されました。
その趣を残したまま2002年レストランとして甦りました。
カフェ&バルでティータイム
コンサートの余韻に浸りながらカフェ・オレをオーダー
夕食は六本木へ
宮崎地鶏の『万徳』。
本店は神戸で、papaの実家御用達
鶏の美味しさはもちろんのこと、お酒の品揃えも多く、お気に入りのお店です。
まずは、景虎。その後は〆張鶴どちらも新潟のお酒です。
付き出しは、海老シンジョと筍、菜の花の焚き物。
お刺身(胸、もも、砂肝)です。
これが絶品
以前は生レバーもあったのですが・・・
もう今は幻の一品です。
看板メニュー・宮崎地鶏のもも焼き。
備長炭で脂を落としながら焼きます。
たたき も中がレアーでとっても美味しいのです
はりはり小鍋。一人鍋で出汁がと~っても美味しいです。
砂ずりのポン酢和え。
左はにゅうめん。すりたてのゴマの香りが決めてです。右は釜飯。
は~ぁ、満腹満腹。
美味しい鶏料理でした。