Club Duke

イタリアングレイハウンドのデュークなお散歩日記。姉猫マミも登場します。

皇居一周お散歩

2012年09月29日 23時42分55秒 | イタグレ・デューク

 

やっと涼しくなってきたので歩きますよ~~~

 

わぁ~いーー

 

 

。。。。。

 

こんな格好で走ってるのね。。。

 

 

東京駅も完成間近?

 

10月3日には東京ステーションホテルがOPENです

 

只今丸の内で話題なのが・・・・

丸の内ベンチアート

 

 

西郷さんには犬が付き物ですから・・・・

 

 

何と!!リカちゃんじゃありませんか~~~

ままは初代リカちゃん世代ですから。。。

 

 

いろいろな有名人がいますので散策するのも楽しいですよ

 

 

 

午後からは銀座へお買い物

ティータイムはミキモトラウンジで・・・

 

いちじくの梅酒コンポートとシャルトリューズのムースアイスクリーム

 

ゆったり出来るラウンジでオススメですよ

 

 

 

 


デューク、ブログに載る!!

2012年09月26日 21時47分14秒 | イタグレ・デューク

 

我が家の近くにある『BISTROT』

リーズナブルなワインと美味しいお料理で人気のお店です

月に一度のお楽しみ”香蘭倶楽部”でも使わせていただきました

 

テラス席があるのでお散歩の帰りにデューク連れでお邪魔することもしばしば

 

優しいお姉さんが大好きなので

デュークもお気に入りのお店なんですよ~

 

スタッフブログに”テラス席の常連様”ということで載せていただきました

 

 

ボクは『BISTROT』のお姉さんが大好きなのでちゅ~

 

 

 

 

 

 

 


銀婚式

2012年09月23日 21時21分41秒 | 出来事

 

本日、銀婚式を迎えました

 

あっという間だったような。。。いろいろあったような。。。

 

とにもかくにも健康でこの日を迎えられたことに感謝します

 

ということで・・・

 

パレスホテル東京の『CROWN』でお食事です

 

抜群のロケーションを誇るこちらのフレンチレストラン

 


でも今日は生憎の。。。

 

残念だわぁ~

 

 


まずはキールとシェリーで乾杯

 

 

 

 

前菜は赤烏賊

爽やかなスパイスを効かせてマーブル仕立てに
      焼き茄子とフルーツトマト ボー渓谷のエキストラバージンオイルと共に

この烏賊がとっても美味しかったですよ~~~ 

 

秋の茸

滑らかなヴルーテで ソリレスのコンフィとシャテーニュ 鴨のフォアグラをソテーにして
ミルクのエキュムとノワゼットオイルの風味を加えて

 

 

北海道産真鱈

 ココナッツミルクとライムで優しく火を入れて
      ドライフルーツを加えたクスクスとアーモンドのロースト

 

 

北海道産帆立貝

 カルナローリ米のリゾットにのせて
      ベーコン風味のムースパルメザンチーズのサブレと共に

 

 

 

 

フランス産ウズラ

 コンフィー&グリエで 自家製ピクルスとジュレ 
      クール・ド・レチューのサラダ ピスタチオのオイルとコンカッセ

 

北海道産ビーフ

フィレ肉をポワレで
      2種の調理法で仕上げたカボチャとラール・コロンナータと共に
      シラー種の赤ワインソースで

 

 

ワインがまだあったのでチーズをいただきました

 

 

3種類をカットしていただいて・・・

 

 

いただいたワインは樽熟成させた国産ワインです

 

 

デザートはメロンにシャンパンゼリー

ホワイトチョコレートのムースがのっています

 

 

最後の小菓子まで

美味しかったぁ~~~~

 

もうおなか一杯です。。。

 

さぁ、次は金婚式だーー

 

 

 

 

 


新しいテレビ

2012年09月19日 16時38分46秒 | 出来事

 

今の家に引っ越してきて足掛け10年


そのときに購入したパイオニアのプラズマテレビ


消費電力も多くecoには程遠い。。。


地デジ対応でもなかったので

もっぱらモニター化しておりました。。。

 

テレビの購入については

壁掛けにしようか 何インチにしようか

あれこれ迷ってなかなか決まらなかったのですが


ようやく気に入ったテレビ&テレビ台が見つかり

めでたく買い替えにこぎつけました

 

 我が家のテレビ室 

 

リビングルームでピアノのレッスンをするようになって

生活感のあるテレビを別室に移動しました



テレビのフォルムも気に入っていますが

何よりもこのテレビ台がお気に入り


オーダーしたかのようにぴったり収まっているでしょう

 

 

 

 


まみちゃんのお誕生日

2012年09月15日 21時21分02秒 | まみちゃん

 

デュークの歯茎事件で一週間遅れになりましたが

9月10日はまみちゃんのお誕生日

 

元ノラのまみちゃんにどうしてお誕生日があるかというと・・・

1997年9月10日はpapaとままが北京駐在を終えて帰国した日

その日をまみちゃんのお誕生日に決めました

 

まみちゃんは我が家のアイドルに君臨すること15年

まだまだ元気でいてもらわねば

 

痩せてきましたがまだまだ現役です

 

 

まみちゃんのバースディケーキはペニンシュラHのものです

このケーキの名前、”トンプソン”は総支配人のお名前だそうですよ

 

ままはグランドハイアットの”フィオレンティーナ”のケーキが大好きなのですが

こちらのケーキもなかなかのもの

 

美味しいケーキでした~

さすがペニンシュラ

 

 

 

 

 


秋なのに。。。

2012年09月15日 11時03分18秒 | デュークとお散歩

 

北の丸の見つけた秋の味覚

 

栗で~~す

 

 

体感的にはまだまだ真夏。。。

 

お彼岸を過ぎるまで、もう一息の我慢です

 

 

北の丸にデビューしたゾロくん


すっごく可愛くて思わずシャッター切りましたが

嬉しさのあまりボケボケの写真でごめんなさい。。。。

 

 

 

 

お散歩から帰ってきて

 ただいま~~のデューク


お散歩よりお家のほうがいいみたいですぅ。。。

 

 

 

 

 

 


香蘭倶楽部・長月

2012年09月14日 23時35分38秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

まだまだ暑い日が続いていますが・・・

 

今月の香蘭倶楽部は


メンバー復帰の記念すべき”長月の会”となりました

 

大手町カンファレンスセンターB1

JA直営のカジュアルレストラン『ラ・カンパーニュ


こんなご時勢ですから国産の食材をいただきましょう

 

なかなか美味しそうなものがあるでしょう~~

 

 

まずはそれぞれお気に入りの食前酒をいただいて・・・

 

こちらのレストランにワインを納入している陳さんに事前に伺っていたオススメワイン

広島・三次ワイナリーのメルローをオーダーしました

 

 

太刀魚と茄子のマリネ

 

 

豚のリエット

 

 

自家製ハムのサラダ仕立て
(自家製に弱いんですよね~)

 

 

アキレス腱の煮込み

トロットロですよ

 

 

一番人気の自家製国産牛の粗ら切りハンバーグの炭火焼

 

オーダーしてからシェフが牛肉を切るそうです

ハンバーグと言うよりはお肉~~という感じ

 

 

デザートはイチジクのタルト

 

 

 


久しぶりに会ったメンバーと話も弾み

気がついたら閉店時間

 

 

 今日もよく食べ、よく飲み、よくお喋りしました~