Club Duke

イタリアングレイハウンドのデュークなお散歩日記。姉猫マミも登場します。

久しぶりの銀座

2021年02月18日 20時08分35秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

銀座までヘアカットに行ったので

 

カット終わりにひと休み

 

銀座SIX『中村藤吉本店』へ

 

 

抹茶ゼリー

 

玄米茶も美味しいのよね~~~

 

 

銀座4丁目交差点の・WAKOのディスプレイ

 

 

今年の干支 丑

凄く可愛くて思わず

 

 

 

三越で生徒へのプレゼントを購入後

 

食料品売り場へ

 

 

デパ地下は美味しいものの宝庫だーーー

 

 

ローストビーフ握り寿司をテイクアウト

 

 

 

アップにも耐える美しさ

 

 

わさびドレッシングでいただきます

 

 

 

 

 

 

 


鯖の黒煮弁当@神保町

2021年01月20日 12時32分24秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

以前見つけてちょっと気になっていたキッチンカー『食堂新』

 

今日のランチにしました

 

大きな鯖の切り身が3つも入ってます~

 

 

 

美味しそう~~~

 

 

副菜にはひじき煮、切り干し大根、おからととてもヘルシー

 

御飯もとても美味しいのよね===

 

 

想像以上の美味しさに大満足です

 

 

 

 

 

 

 


おせち@パレスホテル東京

2021年01月03日 12時32分57秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

今年はビジターでの御節の予約を受け付けたパレスホテル東京

 

本日行って参りました~

 

 

 

2階宴会場は抜群のロケーション

 

 

 

 

 

壱の重

 

紅白蒲鉾 紅白膾

黒豆 数の子 田作り

羽二重奉書巻 才巻海老芝煮 金柑玉子

栗甘露煮 牡丹百合根 鶏松風

伊達巻 千代呂儀

目鯛西京焼 菜種味噌漬

 

 

 

弐の重

南瓜 赤蒟蒻 鴨つみれ 冬菇椎茸

梅花人参 三度豆

叩き牛蒡 牛肉八幡巻 鱈子昆布巻

金柑蜜煮 鯛龍皮巻

梅小川巻 春日子鯛笹漬

干し柿 紅白手綱

 

 

 

御雑煮

銘柄鶏 里芋 大根 金時人参

紅白焼餅 芹 柚子

 

 

 

 

 

 

御節終わりにラウンジへ

 

 

朝からお腹いっぱい食べたので

 

ゆっくりカフェタイム

 

誰もいないラウンジ。。。

 

 

 

 

 

 

 

お日様燦燦のテラス

 

 

風がなくて寒くないので

 

腹ごなしに歩いて帰ります~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


御節@六緑

2021年01月01日 11時54分59秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

9月末に予約したときはこんな状況にるとは思ってませんでした

 

感染が止まらないままお正月に。。。

 

 

例年通り

 

一年の始まりは『六緑』の御節から

 

 

レストランでは定番になっている

 

除菌ウエットティッシュ&マスクホルダー

 

 

樽酒をいただいて

 

 

 

 

 

 

 

一の重

 

数の子 田作り 栗金団

スモークサーモン 菊花蕪

黒豆 鰊昆布巻 蕗山椒煮

 

 

二の重

 

伊達巻玉子 紅白蒲鉾 松笠慈姑

牛蒡利休まぶし 手綱太刀魚 まご芋旨煮 椎茸旨煮

花蓮根白煮 牛肉射込蒟蒻

鶴餅 海老芝煮 梅人参 絹さや

 

 

じゃが芋万寿 御赤飯

 

 

御雑煮

 

熨斗餅 京赤地どり

亀甲大根 日の出人参 小松菜 柚子

 

 

 

朝日が差し込む明るいダイニング

 

 

 

 

 

 

 


週末は雨だから。。。

2020年10月07日 16時37分27秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

週末は台風で行けそうにないから

 

デュークを連れて行きたかった

八丁堀『IMPREST CAFE』へ偵察に行って参りました

 

 

 

思わず大好きなパンケーキをオーダーしてしまったけど

運ばれてきてビックリ

 

大きすぎて食べきれません~~~~

 

いつもパンケーキでは失敗をしてしまいます

全く学習ができていないデュークままなのでした。。。

 

 

 


明日は結婚記念日

2020年09月22日 16時20分15秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

明日は33回目の結婚記念日

 

本日前倒しで『オテル・ドゥ・ミクニ』にてランチ

 

四谷の閑静な住宅街の中にある一軒家レストラン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新潟佐渡産小サザエのジュレ寄せ

岡山産連島ごぼう、カボチャと枝豆

京都上賀茂産胡瓜、アオサとアサリ和え、海ぶどうのせ

東京清瀬産3種のエディブルフラワーと霞ケ浦産ワカサギのフリット

 

 

 

北海道襟裳沖 希少銀毛鮭”銀聖”のミ・キュイ

根セロリとそのピュレ

生きくらげのポシェ、ミニミニマッシュルームと徳島産ちいたけ

愛知産銀杏添え

 

 

ブルターニュ産仔鴨のロティ

帯広産ユリネ”白銀”とそのピュレ

ゴーヤとそのヴィネグレット

石川産レンコンのフリット

 

 

乳酸菌たっぷりフロマージュブラン

 

 

岡山産シャインマスカットとライム風味のブランマンジェのジュレ寄せ

ワサビ風味のグラニテとタピオカ、ナスタチウム添え

 

 

 

 

奈良産柿のウフ・ア・ラ・ネージュ

カダイフとヘーゼルナッツ添え

 

 

結婚記念日のプレートも

 

 

 

 

 

マリーアントワネットティーと三種の小菓子

 

 

コロナ禍で久しぶりのフレンチ

美味しいお料理をお腹いっぱいいただきました

 

 

 

 

 

 

 


クラブサンド@パレスホテル東京

2020年07月11日 16時03分54秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

午前中のレッスンがキャンセルになったので

 

大手町のスタバに行っているpapaと待ち合わせ

 

『フォーシーズンズ ホテル東京大手町』に行ってみました

 

何と

 

まだ開業しておらず9月1日OPENとのこと。。。

 

やってしまった。。。

 

 

なので『パレスホテル 東京』へ

 

 

 

クラブサンドをいただきました~

 

 

 

デュークはというと

昨日全く食べられず絶不調でしたが

今朝からは少しずつ食べられるようなりました

 

明日はお散歩できるかなぁ~~~~

 

 

 


久しぶりに行きました

2020年06月19日 21時17分08秒 | カフェ・レストラン(人間編)

 

まだ空いているだろうと思い

 

ゆっくりまったりしたくて

 

パレスホテル東京の『ザ パレス ラウンジ』へ

 

 

マロンシャンティイ

 

意外なことに満席で papaは少し待ったようです。。。

 

少しずつ日常を取り戻しつつあるのかなぁ~~~

 

まだまだ怖いですけど。。。