今年のクリスマスは平日だったのもあって、家族は揃わないし、26日の土曜日にケーキやお料理を作ることにしました。
どうせその日には骨付きチキンは売ってないだろうと思い、24日に買っておこうとそのつもりで近くの平和堂に行ったのですが、味付けして焼いたチキンしか売ってないのです。仕方なく次の25日にも期待して行ったのですが、やはり無くてもう正月用品ばかりで。
そういえば、23日やそれ以前には骨付きチキンが並んでいて、やたらと今年は早くから並んでいるなぁ、と、思っていたのでした。これはみんなコロナのせいなんですね。
チキンが買えなかったので、最近ラムコーナーが出来ていた平和堂でラムチョップを買いました。もう何年も食べてなかったラムチョップを普通にハーブ焼きにしました。
あと、サーモンをマリネ風にして上にコンソメゼリーをのせました。パイは玉ねぎとベーコンのパイです。
ケーキは白いケーキをつくりました。中に彩りを兼ねてイチゴを入れました。