久しぶりにフランス土産でカリソンを食べました。
カリソンはプロバンスの伝統菓子で、昔から南仏のお土産としていつも食べていました。
なのに日本で作っているお店はほとんどありません。
アーモンドプードルと粉糖で作るのですが、原価がかかる上に日本人の好みにあわないのでしょうか。
私は大好きなんですが。
久しぶりに材料が揃ったのでリンツァートルテを焼きました。
リンツァートルテはオーストリアの伝統菓子ですが、このレシピはデメルのレシピに近く、伝統菓子をかなり捻ってあります。
素朴なものも美味しいですが、これもとても美味しいです。
今日は中にラズベリージャムを使いました。
カリソンはプロバンスの伝統菓子で、昔から南仏のお土産としていつも食べていました。
なのに日本で作っているお店はほとんどありません。
アーモンドプードルと粉糖で作るのですが、原価がかかる上に日本人の好みにあわないのでしょうか。
私は大好きなんですが。
久しぶりに材料が揃ったのでリンツァートルテを焼きました。
リンツァートルテはオーストリアの伝統菓子ですが、このレシピはデメルのレシピに近く、伝統菓子をかなり捻ってあります。
素朴なものも美味しいですが、これもとても美味しいです。
今日は中にラズベリージャムを使いました。