楽々自適

日々を楽しむ

市民菜園 冬野菜

2007年12月22日 20時16分12秒 | 日記
晴れ間を見て畑へ。

手前から9月始めに植えた白菜・キャベツ・種播きの大根・その他

3ヶ月ちょっとで虫の被害も無く、いずれも小ぶりながら順調に育った。
夏野菜と違い時間と手間がかからないのはいいが、なにもせず収穫を待つ
というのもなにかはりあいが無い感じ。虫取りが懐かしく思い出される。

こちらは冬菜。もうすぐ雪になりいつしか雪がとけて春が見えてくるころ、
雪国ならではの美味しい野菜が成長する。

これはプチヴェール。上部葉の下の茎部分に2~3月頃芽がふくらみを増してくる。
これをかきとり茹でてマヨネーズなどをつけて食べる。ブロッコリーと似た料理になるが、
より栄養価が高く甘みも有り飽きずに味わえる。
上部の葉は有名な青汁の原料でも有り、ジュースにして挑戦の予定。