晴れ間を見て畑へ。
手前から9月始めに植えた白菜・キャベツ・種播きの大根・その他
3ヶ月ちょっとで虫の被害も無く、いずれも小ぶりながら順調に育った。
夏野菜と違い時間と手間がかからないのはいいが、なにもせず収穫を待つ
というのもなにかはりあいが無い感じ。虫取りが懐かしく思い出される。
こちらは冬菜。もうすぐ雪になりいつしか雪がとけて春が見えてくるころ、
雪国ならではの美味しい野菜が成長する。
これはプチヴェール。上部葉の下の茎部分に2~3月頃芽がふくらみを増してくる。
これをかきとり茹でてマヨネーズなどをつけて食べる。ブロッコリーと似た料理になるが、
より栄養価が高く甘みも有り飽きずに味わえる。
上部の葉は有名な青汁の原料でも有り、ジュースにして挑戦の予定。
手前から9月始めに植えた白菜・キャベツ・種播きの大根・その他
3ヶ月ちょっとで虫の被害も無く、いずれも小ぶりながら順調に育った。
夏野菜と違い時間と手間がかからないのはいいが、なにもせず収穫を待つ
というのもなにかはりあいが無い感じ。虫取りが懐かしく思い出される。
こちらは冬菜。もうすぐ雪になりいつしか雪がとけて春が見えてくるころ、
雪国ならではの美味しい野菜が成長する。
これはプチヴェール。上部葉の下の茎部分に2~3月頃芽がふくらみを増してくる。
これをかきとり茹でてマヨネーズなどをつけて食べる。ブロッコリーと似た料理になるが、
より栄養価が高く甘みも有り飽きずに味わえる。
上部の葉は有名な青汁の原料でも有り、ジュースにして挑戦の予定。
で挑戦して見よう、 まだ余り知られていない野菜
面白そうだが キャベツのようだから モンシロチョウのを育てる事になるかも。
原価考えたら家庭菜園は出来ません、自分で育てた
野菜は美味しい、 私は有機でやっています、