連休のせいか昨夜、晩飯処を探してると何処もいっぱい(汗)
繁華街のお好み焼屋さん等はガイド片手に観光客がズラーっと
並んでました、普段では絶対に並ばないお店でも並んでる始末・・・
お好み焼は今夜はどこも無理そーやなぁ~
致し方なく大手町にあるカリフォルニアロールの寿司屋サンに行くとお休み
ポカ―(o゜д゜o)―ン 折角、¥100パーキングに車を停めたのにィ・・・
袖看は電気ついとんのになぁ・・・↓
近隣を見回し開いてるお店が牛丼の『なか卯』のみ(汗)
折角停めた車を出すのもなんや納得いかずに何年かブリに『なか卯』へ
期間限定なる鶏塩うどん、牛とじ丼を食べた。嫁は、この店初めてらしい
福岡は牛シンがポピュラーやったか・・・
しかし、頭の中はアボガド巻きになってたので脳が食べ始めてもイマイチ反応
してない感じ(笑)
鶏塩うどんは、麺細め、味付け濃い、可もなく不可もなく。やっぱちょっと濃い目
寿司よりはかなーりリーズナブルやし、773もしっかり食べよったから良しとしよ。
紺屋は西区中広にある和風ラーメン、塩ラーメンで有名ですが
期間限定メニューが、たまにあります。
今回は柚子塩ラーメン(画㊤)とチーズ何とか名前を忘れました―(o゜д゜o)―ン(画㊦)
の2種類を食してみました。
名前からして好き嫌いは激しく別れそうなラーメンではありますが
私的にはチーズなんちゃらっちゅー方が何か非日常的と言うかピザっぽいと言うか
中々に面白い味です、チーズの味って言っちゃうとそれまでですが((*'-'*)
柚子の方は香りで頂くって感じですか・・・
チャーシュー飯は、いつもながら美味しいです。
何年前かに九男さんに初めて連れてきて貰って食べた久留米の大砲ラーメン
に行きお昼ご飯にしました、九男さんと行ったのは久留米ICから近いとこの
旧駅モチーフの大砲ラーメン合川店、今回は広川にある陸事から少々
走ったトコにある昇和亭で頂きました。
自分は昔チャーシューといわれるこってり系の豚骨
立爺は通常メニューの豚骨、出てきた時からスープの色が違うのが解るかと思います。
ラードが効いてて背脂揚げ玉でコレが口の中でむつこすぎずに良い感じ
但し、帰りの車中はニンニク臭に自分自身が酔いそーな勢い(笑)
久しぶりに食べたけど美味しいです。
立爺の方のはちょっとあっさり目、女性もイケル豚骨、替え玉までしてた立爺が
印象的やったなっ ニンニクチップがこれまた熊本系とは似て異なる感じ。
上の画像が自分の食したコッテリ、下の白濁りが立爺が食べたもの
のぶちゃんと、歳君はラーメンが好きじゃないのでお隣のオニオンでバーグです(笑)
金曜日に福岡にいる義妹のトコへ免許取って初めての愛車になる
アウディA4 2.0ブリリアントレッドを納車、登録に行って来ました。
某県より業販で来たこのA4は04年で2万キロ、レザーも付いたとてもキレイな
個体でした、しかし初めて買うのが新しいめな輸入車とは、時代がちゃうなぁ(笑)
自分の新免の時は自分とおんなじ生まれ年、44年式の箱スカでしたから(笑)
このA4の納車の為またもや得意のETC複数枚使用の為、朝7時に広島を出発
高速での走行は事前何日か前に試してはいましたが、約300キロの道のりでも
疲れ知らず、シートのポジも良く排気量2.0での不満はありません
電動パワーレザーシートにランバーサポート付きで贅沢な作りです
欧州車の良い所を総合的に感じます。FFは個人的にあまり好きじゃないのですが
我が家の1007でちょっと慣れて来てるのかも(笑) 北九州から山越えの為322号を
走り田川を抜けて冷水峠を越えて行きましたが、アンダーが出つつも楽に峠を
ガンガン速いペースで走ってくれます(タイヤは鳴きまくりですが)(汗)
ノーマルで着いてたタイヤは昔、BMW E34に履いてたこともあるD社SP9000
コレまではあまり興味のなかったAudiでしたが好きになりそうです(笑)
登録は久留米の陸事に行きました、以前GONさんと行った所沢陸事並みに
建屋が何ヶ所かありあっちやこっちに移動させられました(広島だと横移動で済む)
旧態的なシステムなんでしょうけど全国的にちゃんと統一してもらいたいです。
前もって希望ナンバーもネット申し込みしてたので競争率のある数字でも
ありませんから登録完了後無事773号がまた1人、1台増えました(汗)
自分的には変な感じです(笑) この後、訪れたアウディの久留米ディーラーにも
白いA4の773号が偶然いたりなんかしてビックリ(汗)
ともかく、のぶちゃん納車おめでとー♪♫♬ 大事に乗ってやぁ~
なんかこないだまで高校生やったのが急に大人になっちゃって
社会に出て仕事をし好きな車を買うなんて何かいいねぇ~
おとうさん、おかあさんも理解があって『自分が頑張れる目標になるならいいと思うよ』
だなんて良い親御さんです、羨ましいウチのオヤジなんて
『クルマぁ?餓鬼が十年はやいわっこのバカが』
っと十八の時ヤイヤイ言われたもんです
自分の十代、二十代を昔を思い出しました・・・
久しぶり、半年振りくらいにトンカツ屋さん『恵庭屋』に行ったら、
以前は見落としてたのか新たに出来たのか聞いてはないので
定かではありませんがカレー丼、玉子とじ丼があったので、
通常ヒレカツ定食のみで頼んでましたがこれは試してみないとなぁ~
なんて思いヒレカツを単品で頼み、更にカレーカツ丼定食も頼んでました(笑)
夜は歳君と飲みなのに晩ご飯高カロリーはどうかなぁー思いながらも心の中では
カレーのルーは別として豚lはヘルシーやろっと、勝手な理屈で頂いてしまいます。
カレーの味はチト自分の好みではなかったので残念、
お肉自体は相変わらず美味しいですが
以前よりも衣の感じが微妙に違う気がしたのは気のせいかも・・・
何年か前にお店を移転してからはそんなに頻繁には行かなくなったけど
相変わらず店内もお持ち帰りのお客さんも多く人気は健在な様子。
車高が低くてリップをコスルので、いつも駐車場に入るのを
敬遠してたお店なのですが、近隣にあまり食べる処がなかったので行ってみた。
イタリアンとカフェのお店桜ヶ丘高校の山頂にある『アル ピッツォ』
ランチはパスタ、ピッツァを選んでその日の日替わりを何種類の中から選択
いちばんリーズナブルなドルチェが付いてないランチセットだ。
選んだのは帆立のクリームソース、麺は若干芯を感じさせる硬め、ホワイトソース
はあまり濃厚ではなく味付けは割りと女性向けな感じ。
サラダはエクストラヴァージンオリーブオイルとワインビネガーのブレンドで
ビネガーが多すぎたのか昼間からかなりスッパイ(笑) 黒胡椒、レモンが添えてあり
ドレッシングで頂くよりもかなりのヘルシー感、
お酢は身体に良いと良く言われてるが自分は少々苦手
カフェラテは可愛く真ん中には♡
なかなか店内は賑わいがあり女性客が圧倒的
に多かった、高台なので景色はいいが広島の景色は・・・ちと寂しい(笑)
でも春、夏はオープンデッキで食事、お茶は気持ち良さそうやなぁ
■Al Pizzo(アル・ピッツォ)
広島市東区山根町38-20 TEL 082-568-7777 定休日: 月曜日
年始ネタもこれでやっと最後(笑) 福岡からの帰りはまたまた得意のETC③枚使い
ほんまリーズナブルに帰れて助かります、しかし帰りの6日の天候はちょっと
荒れ気味強風に意外とあおられながらも1007は順調に飛ばして帰りました。
帰るチョイ手前の山口県玖珂にある『山賊』に寄り道、着いて食事を待ってる間に
雪の量は、ますます増加(汗) スタットレス非装着な1007ですが帰れなくならないか
心配、でもまだ外気温も2℃を保ってる時間だし雪質もボタじゃなかったので深夜まで
は大丈夫と判断し、ゆっくりとうどん、ムスビ、山賊焼を食べて帰路に着きました。
見てやって下さい・・・翌朝、雪に覆われた1007です。
翌朝、車に乗り込もうかと駐車場に行き前からの顔を見て
『屋根付きがええわぁ』と言ってる様で胸が痛くなります・・・。
もう月中にはいりつつあるのにまだ年始ネタ(笑) 中洲で初飲みを終えたあと
嫁姉妹に迎えに来てもらい帰りに親富孝にある『やまちゃんらーめん』に行った。
ここは、773嬢のおかあさんのイチバンのお気に入り(笑)
ここのラーメン、スープは多分万人受けする丁度良い感じ、自分はどちらかと
いえばコテコテの豚骨が好きですが、ここのは濃すぎず薄すぎずで麺にいい具合に
スープが載って絡んできてとても美味しいです。
春吉の『だるま』や警固の『秀ちゃん』とかとはまた違うタッチ
最近はお店では食べてないけどお持ち帰り自宅用の『満州屋』も気に入ってます。
サイドメニュウの串もなかなかいけます、鶉ベーコンがお気に入り。
773嬢もちっちゃい頃から豚骨好きなのでこの夜も豚骨娘化してました(臭い)(笑)
豚骨に限らず色々なラーメンを食べてはみますがここは今の所、
自分の中ではベスト⑤に入ってるなぁ~♪
■長浜屋台やまちゃん天神店
福岡市中央区舞鶴1丁目4-31舞鶴コーポラス長浜公園舞鶴小側
092-725-8227
寂しくも家族を福岡に残し、4日の重要なお仕事に欠席はできないので3日に独り
切なく広島に戻った(涙) 5日には再び福岡入りしたのですがこの日が初飲みです。
新幹線で移動の際、頭の中は『ちんや』のしゃぶしゃぶ、すき焼きが戦ってました(笑)
なもんで駅に着くと速攻で迎えに来てた嫁に『中洲にやってくれ。』と言いました。
ここは、自分にとっては大のお気に入りで福岡入りすれば大抵2回に1度は食べます。
昔、働いてたとこの社長に良く連れて来てもらってたし思い出のあるお店でもあります。
お肉も好きですが、ここの胡麻ダレやさっぱりした昆布ダシも好きなんで良く行きます。
良く見かけるドロドロの胡麻ダレと違いサラサラで風味のあるものです。
柚子胡椒も出してくれるのでさっぱり食べたい時にはオロシに柚子胡椒を入れて
変るがわる食べると食も進みまして、ついついお肉の追加が・・・
ここの女将も『広島の白いスーツのおにいちゃん』っとかなり前から認識してくれてて(笑)
今では恥ずかしいイメージで良く覚えてくれてます・・・(笑)
お店は、昭和を感じるお座敷もいいですし落ち着きます。
どこへ行って食べても特上肉が美味いのはあたりまえですが、
総合的に何らか理由があると贔屓になってしまいます。
次回は木曽路のしゃぶしゃぶに行ってみよー
またまた旧年ネタ(汗) 田川出身の本爺家族と2台で福岡帰省です。
黒アスリート、黄色1007との変な組み合わせです(笑)
ところが、しかし、これが後で思わぬ面白さな場面がありまして(笑)
得意のETC通勤割引活用の為2枚のカードを駆使して広島~下関間は
半額で順調に走行、順調といえば1007もなかなかに頑張る奴で初動加速は
イマイチなもののカタログ最高速を3回もマークしたりして、思いのほか快適な移動です。
黄色い豆みたいな車が(汗)っとまわりを走る車の方々は思われてたと思いますが(爆)
しかし、割引時間っちゅーのはいいもんでこれ3枚(ウチは4枚)駆使すると
経済的にも福岡がグッと近くなりますから、速い車なら4枚は逝けます(笑)
さて、その下関で1度ゲートをくぐるちょっと前にト○タの4駆があからさまに追い越し車線
を走る黄色の前にいきなり至近距離で割り込んでキャーがりまして(怒)
普段から温厚な自分も危機危険をバシバシ感じ・・・追廻しました、横に付けて
パトカーの如く停止を促し物申そーってつもりでしたがなかなか黄色には迫力&厳つさ
が足りません・・・(Σ(|||▽||| ) 若者4人程その4駆に乗ってました・・・
そこへスーっと廣島ナンバーでチャララー♪チャララー♪♫♬(○義なき○いテーマ曲)
黒いのが前方へ行って挟み撃ち(爆) 若者かバカ者かわからんけど急にハンドル
握り締め下向きになってます(爆)堪りません笑いそうになりました・・・
『あー変な連れとで挟まれた(汗)』って感じなんでしょーけど
そんなもんかぁ・・・って車でナメラレル事を改めて痛感・・・見た目で判断してはペケ(笑)
皆さんも気を付けましょ~
その後、順調に田川経由で実家に向います、香春町にある本爺のお薦めの
うどん屋さんで朝食ここは、気に入りました♪
天カス&ネギ掛け放題(笑) 素うどん・そば¥300也、
なんて事ないオーソドックスなダシ、麺なんですがどーも惹かれます
杯数によるお値段速見表まであります、サービスはすべてセルフサービス、
トッピングは、玉子、ごぼう天くらいか・・・おばちゃん達がテキパキ動いてます。
しかもここの天カスが痛く気に入りました、スープと混ざると美味
調子にのって『そば』と『うどん』と2食いっちゃいました。
午前10時にして駐車場、店内とお客さんも多く地元では、かなりの名店の様です。
ついでに隣にあるたこ焼きも懐かしい味、ソースというかケチャップというか良い感じ。
なんとなく昔食べた事ある様な味、これはコレで癖になりそうではあります。
しかもめちゃ安っ、ここまた行きたいので次回の帰省も田川経由に決まり(笑)
新年なのに旧年ネタで申し訳ない(笑) 天候の悪い中年末も近くなった某日
急遽仕事の為、ちょんまげ社長と四国へ・・・夕方ギリギリの時間でフェリーに
乗り込みまして松山観光港を目指し松山市内で2件周り終了は、夜中の0時過ぎ
生憎の雨、帰りの高速移動などもあり4Sで行ったのですが、
フェリーに積み込んだのはこれが初めてでした。たまには洋上で移動もいいなぁ~なんて
契約先のお客様でもある飲食店チェーンで夕飯を頂く事となりましたが
松山市内に訪れるのは4年振りとなります。
何故かこちらでは、モツ鍋が流行ってる様で
繁華街のアチコチにモツ鍋屋さんの暖簾や看板を見かけました。
博多のイメージが強いですが何年も前には全国的にモツ鍋ブームってありました。
今は、四国でも若い方を中心に繁盛してるようです。
お味の方はさっぱりと飲み易いスープでとにかく鍋以外の単品も少々頼んだのですが
大変リーズナブルでした。この日仕事が終わりホテルに戻った後、物足らなくなり(笑)
年末に忘年会もしてない事に気づきまして(笑)
松山市内三番町、二番町で飲み屋ハシゴで2人で寂しく忘年会をしてました。
翌朝、別府行きフェリーの始発は早朝6時55分、起きるのも辛いですが・・・
松山観光港から別府行きは1日この早朝のみなので寝過ごせません
しかーし、ちょんまげが是非ぼっちゃん湯に行きたいとダダをこねたので(爆)
仕方なく何便かある八幡浜のフェリー乗り場まで車で移動しそれから
別府に行く事となりました(汗) ETC通勤割引のおかげで経費も節約です(笑)
高速もずーっと真っ直ぐでカーブ、コーナーの類がほとんどありません...
フェリーに乗るのは昨夜に続き2回目、↑しかしここの乗り口では4Sのリップがまたまた
ヒット(汗) こないだ整形し直したばかりなのに(泣)
久々に眼にした『さんふらわ~』小学生の頃には良く乗ってました《懐かしい~》
別府でのお仕事は先方がかなり遅れて来られたのでゆっくり昼食を摂れば良かった
んだけどその前に神戸の業者さんも早くに着かれていてちょっと急かされた感じの
昼食を別府駅の山側にある和食屋さん『松風』で天重を頂きましたが、
九州ってどこもなのか・・・うな重も天重もご飯と別別にやって来ます。
写ってないけど茶碗蒸付いてて天ぷらの具もバランス◎在り来たりですがサクサク(笑)
仕事は順調に進み帰路は嫁の実家に立ち寄る為、大分道経由で・・・
本来、別府からは南九州道(行橋方面)で広島目指す方が近いのです。
別府では、ご当地温泉にも浸かれずバタバタ帰りました・・・
次回は家族でちゃんと来たいもんやなぁ~湯布院辺りでゆっくりしたいなぁー
私的にここの天ぷら定食がムショ~に食べたくなっただけの理由でした(笑)
半世紀に渡り小倉の駅から程近い商店街の地下で営業されてます。
今では息子さんが跡を継ぎ更なる歴史を刻んでます。
味も自分の若かりし頃と一緒で大のお気に入り、小倉に来たら2~3回に1度は
食べに寄ります、海老2付きは(大)と呼ばれ青札¥750でご飯味噌汁付き
のフルスペックだ(笑) 朝からでも食べます(笑)
シソ巻きカシワや白身魚、掻揚げ、野菜なんかも付いてる。
特徴は、厨房を半円状に囲むカウンターのみの席、厨房には、おばちゃんがたくさん。
風呂屋の番台の様なトコで注文、メニューはそれぞれ色の付いた札で分けられてます。
昔、お亡くなりになられた先代親父の厨房へのオーダーの掛けかたが好きだった。
他に、海老⑤バージョンや忘れたけど何種類かあります。
サクサクの衣具合とリーズナブル、コストパフォーマンス(笑)これに限る。
お客さんも昼時にはせわしなく入ってきます、薄暗い地下に(笑) そーでもないか・・・
昔は暗かったですが・・・看板がキレイに新しくなってた。
途中で追加が欲しければ、ささっと単品でも対応してくれます。ここの味噌汁の白味噌
具合がお婆ちゃんの作ってたのとそっくりなので思い出にも浸ってしまうお店です。
宇部空港のパーキングで福岡より出張で着ていたくろひょうさんと
待ち合わせ。無事に合流を済ませると一応広島の飲み屋で
1度面識のある二人(立爺とくろちゃん)早速立ち話しの後、目標の
『來來亭ラーメン西岐波店』さんへ行きました。
自分が注文したのは、醤油ベース背脂多目、麺は固目、九条葱たっぷり
のチャーシュー麺です。くろちゃんは自分と同じものを注文した、
立爺は、豚骨醤油系のコッテリバージョン。
なかなか美味しいと思う、スープの感じが尾道系をちょっと食べやすくした
感じでスープを啜りまくってもムツ濃くもなくくろちゃんの言うように
何よりもコストパフォーマンスが良いです(笑)
かなりの店舗数がFCでなのかは知りませんが山口県下にはあるようです。
時々食べたくなるのも分かる気がしました。
くろちゃんは、ここのラーメンが病みつきになってるそうです(笑)
くろちゃんとは金曜にも広島でお会いしますし、ETC割引時間が迫ってました(笑)
ので、空港Pでひとしきり談笑した後、帰路に着きました。が、
山口南まですっ飛ばして行きはしましたが1分ちょいオーバーで割引の恩恵が
受けられませんでしたので帰りは国道2号線をひたすら走り広島に帰りました。
最近なんか下道を走る機会が多いなぁ(汗)
途中、どちらも禁煙車なのでニコチン休憩は欠かせません(笑)
玖珂の山賊へ寄りました、ここは地元界隈では知らない方はいない程色んな
意味で有名な御山の中にそびえるお食事処です(笑) 昔は族検問なんかが
盛んでした(汗) 何度か休憩をカマシつつ今日も無事故で帰還。
くろちゃんご馳走様でした、金曜日は待ってるでぇ~ 立爺もお疲れさーん
散歩に出かけました(笑) 外に出たら途端に機嫌が良くなりました(笑)
朝は流石に観光客はまだ疎らで地元の方々の散歩コースの様です。
みんなが起きてきた後、船で対岸にある『下関・唐戸市場』で
朝食を摂る事になりました。昔、小学生の頃の船とは比べ物にならない程
近代化されててビックリ・・・年月の経過を感じました。
もっとボロくて漁船を改造した様な渡し舟だったから・・・
もちろん唐戸市場も近代的になってもう数年経ちますが
自分の中では昔の記憶のままです・・・
唐戸市場の中では、活気ある声が飛び交い自分の好きなお店で好きな
食材、お寿司、天ぷら等を買い場内で頂く事が出来ます、朝っぱらから寿司って
いうのもこういう処ならではで、たまには良いもんだと思います。
多少、お店によって味に当たり外れがあるので寿司ネタの同じものを複数のお店
で1つずつ選び良かったお店で他のネタも選ぶのがちょっとしたコツです(笑)
寿司ネタの彩りに惑わされると失敗します。同じ様に見えてもお店によって
かなーり違いがあるもんです(笑)
子供の頃に良く食べさせてもらった『ツボダイ』これも最近ではあまり獲れない
そうで唐戸市場内でも二件しか売られてませんでしたが魚脂がたっぷりで
大好きな白身魚なのです、なかなか一般のお店では取り扱ってないのが残念。
唐戸市場⇒海響館と周りまた船に乗って門司港に戻りました。
戻ってからは次なる目的地、やっぱりラーメンです(喜)
門司港ではかなり有名な『大三元』に行きました。
店内はカウンター15席ほどと狭く、昼時には開店前から待つ人が出る人気。
ラーメンはラードが入った力強いコクのある、ややこってりした豚骨スープ。
そして固ゆでの細めん。やわらかいこってりチャーシューが丸型では無く
細切りにしてある。このチャーシューが厚切りでのったチャーシューメンは、
直ぐに売り切れてしまう限定品の人気メニュー。
ラーメン自体は豚骨が苦手でも物凄く好きでもどちらの方でもイケルと思う。
同じ九州でも北九州と博多、久留米などと地域によって違いがあるから
ラーメンは面白いですねぇ。豚骨スープも多種多様です。
どこに行っても食べてばかりの様ですが朝昼晩とちゃんと食べるのは
遊びに行った時くらいですから・・・(汗)
熊本に行かれてる○○さんから宅急便で『馬刺し・たてがみ』が送られてきました
これも自分にとっても大好物(嬉) たてがみはいわゆるコーネってな奴ですが
これも欠かせないですね(笑) コリコリとした食感がとてもいいです。
たてがみ、からし蓮根とセットして送ってきてくれるトコは流石九州人やなぁ
サクラともいわれる馬刺しですが中トロや、牛刺しにも負けない食感と美味しさ
摂れる部位も牛豚に比べれば少ないですがそれでも沢山の種類があります。
人によっては、好き嫌いの別れる食材でもあると思いますが
大トロ好きより中トロ好きが好む感じ?変な例えですが・・・
馬刺しも良い具合の脂加減でパクパクいけます、
こんな時は普段、晩酌をしない自分もついついビールを飲んじゃいます(笑)
味取フーズのHPです。
たっぷり入っていたので最近ブログ更新のない
aj999のヨージにも御すそ分けです(笑)
○○さん土曜日に北九州から戻られた時にもカバタの明太子を頂き
また直ぐ、熊本に行かれましたがいつもお土産ありがとうございます。
自分の好むお土産をいつもセレクトしてくれます。
土曜日に納車になった新車のクラウンアスリート、慣らしかねた熊本ドライブで
1,000キロ走ったそうですが前車BMW・E38と比べてどうですか?
しかしオマケで発注してないサンルーフが付いてたのは得しましたねぇ~♪
あんな事があるもんなんですね(驚)○○さんが一番ビックリしてましたが