写真の色が悪いですが。。。
昨日
きんぴらごぼうのゆず胡椒風味を作ってみました。
これが、
めちゃ美味しくできました!
<作り方>
① ごぼうのささがきを水にさらしてシッカリと黒い汁(あく?)をとる。
② ①をフライパンに入れる。そこへサラダ油を入れる。点火。炒める。
(熱したフライパンへ油を引いてからごぼうを入れると、油がはねてヤケドするから。笑)
③ みりんを適量(任せる。笑)、ごま多めに入れる、炒める、ゆずポン酢を回し入れる。
弱火でごぼうに火を通す。
④ 仕上げに ゆず胡椒を入れて混ぜる。多いくらいで良い。
完成!
砂糖は、ゆずポン酢に入っているので特に使いません。
出汁もきいているのでしょうね。
みりんの甘さもあるのかな。
弊店にて好評発売中です。
昨日 結局ごぼう4本をささがきにしました。
十字に切り込みを入れて 左手でつまみ押さえながらが、ポイントだと思いました。
リンゴを剥くのといっしょで、ささがきも 数をこなす事で コツがわかって早く上手にできるんだと思いました。
今日も 作ろうかどうか考え中。笑
ささがき修行。
本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、・・・。
今日、また さっき 四葉のクローバーさんのコメントが。。。
昨日 あかまっちゃんに恋愛相談をされたそうで・・・
彼氏が7歳年下で、結婚をしたいと思っているけれど・・・
その お礼のコメント。
ほお・・
どうするのかなあ。
今夜はYANNGですね。
みなさまおつかれさまです
そうそう、、、
ごぼうって、洗うのとか皮を剥くのが面倒だったりしませんか?
あの 長いの・・・
ポキポキと4本くらいに折ります。
それを水を溜めた洗い桶などに入れてゴロゴロと転がし洗いします。
水を変えて 私は アクリルタワシで水の中でゴシゴシします。
仕上げに さっと 流水で水で流して皮は剥きません。
ごぼうが 面倒ではなくなりました。