ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

* みそ **・・・

2014年03月05日 16時11分36秒 | マクロビオティック

 

糠床じゃないよ。

味噌だよおおお。

さっき、仕込みました。

去年より 時期は遅いけど、1年中 いつ作ってもいいんやって。

切り替えし(攪拌=かくはん)は、いつにするかなああ・・・

去年より1ヶ月半遅いけど・・・

6月くらいでいいかな。

重しは、説明書では、1.5キロくらいに書いてるけど、

去年 そんな重くしなかった。。。

念のため増やして、1キロにしました。

重しといっても、お皿です。

お皿を4枚にしました。

切り返し後は、その8割くらいの重さにするそうです。

重石と味噌の間には、ラップやビニール。

カビの防止のためです。

 

味噌作りの ワンポイントアドバイス

↓↓↓

作ってみようと思う方は、味噌作りで検索すると 沢山でてきますよ。

便利~~~。

あ、そうそう!

大豆をつぶすのには、材料を丈夫なビニール袋に入れて足で踏むと、手でつぶすより、早くてよくつぶれます。

 

あ!!!

アヤパンさんも お味噌を自家製で作られてるそうですね。

1年もの、2年ものとあるそうです。

 

1年以上の味噌は味が落ちますので、冷蔵保存で味がキープできますね。

種味噌を冷凍で保存しておこうかな。。。

去年のは、全部、食べちゃった。笑

 

昨日の菜の花のおひたしだけど、

からしや わさびの代わりに 

ゆず胡椒がオススメです

ゆず胡椒は、いろんなものにあいますね。

 

では、また。。。。。

明日?

 

本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、・・・。

キヨピー!!復活祭!!!

インフルからの復活、お め で と う。

 

みなさまおつかれさまです

 

今夜は、『僕のいた時間』です。

どうなるかな・・・・・

 

 

 


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