糠床じゃないよ。
味噌だよおおお。
さっき、仕込みました。
去年より 時期は遅いけど、1年中 いつ作ってもいいんやって。
切り替えし(攪拌=かくはん)は、いつにするかなああ・・・
去年より1ヶ月半遅いけど・・・
6月くらいでいいかな。
重しは、説明書では、1.5キロくらいに書いてるけど、
去年 そんな重くしなかった。。。
念のため増やして、1キロにしました。
重しといっても、お皿です。
お皿を4枚にしました。
切り返し後は、その8割くらいの重さにするそうです。
重石と味噌の間には、ラップやビニール。
カビの防止のためです。
味噌作りの ワンポイントアドバイス
↓↓↓
作ってみようと思う方は、味噌作りで検索すると 沢山でてきますよ。
便利~~~。
あ、そうそう!
大豆をつぶすのには、材料を丈夫なビニール袋に入れて足で踏むと、手でつぶすより、早くてよくつぶれます。
あ!!!
アヤパンさんも お味噌を自家製で作られてるそうですね。
1年もの、2年ものとあるそうです。
1年以上の味噌は味が落ちますので、冷蔵保存で味がキープできますね。
種味噌を冷凍で保存しておこうかな。。。
去年のは、全部、食べちゃった。笑
昨日の菜の花のおひたしだけど、
からしや わさびの代わりに
ゆず胡椒がオススメです
ゆず胡椒は、いろんなものにあいますね。
では、また。。。。。
明日?
本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、・・・。
キヨピー!!復活祭!!!
インフルからの復活、お め で と う。
みなさまおつかれさまです
今夜は、『僕のいた時間』です。
どうなるかな・・・・・