今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

おから蒸しケーキ

2012年03月19日 | おいしいもの
先日お客様にこんなものをいただきました



おからパウダー 1キロの袋

を二つも

たくさんなので、皆さんにおすそわけします~なんて言ったんですけど・・・

「蒸しケーキにするとおいしいわよ。」

ということだったので、さっそくベーキングパウダーやヨーグルト、卵、オリゴ糖等を混ぜ混ぜしてレンジでチンたったの6分
プレーンなおから蒸しケーキです。



これがすご~~~くおいしくて
その上ヘルシーときたらもううれしくってね。

おすそわけや~めた。
お粉じゃなくて、蒸しケーキを差し上げましょう、って気分になりました。

抹茶やココア、お芋やチーズを入れていろいろアレンジしてもよいらしいので、これから少しずつチャレンジです。
とりあえずプレーンなのがおいしいので、今のところこればかり、しかも簡単なのでどんどん作ってしまいます。

そうはいってもおからなので腹もちもよく、水分をとらないと食べにくいので、いっぺんにそんなにたくさんは食べられません。
作り過ぎないように注意です~

このおからケーキを作っている時に、泡だて器のボロさが気になり~
ついでにフライ返しやお玉も、どれもこれも百均?ってな感じなうえにそうとうくたびれてきたので買い替えることにしました。



左のはシリコンカップ、これでゆで卵とか入れたおかず系のおから蒸しケーキを作る予定。



お買い物の帰りに友人と半分ずついただいた生チョコストロベリータルトとパスタ。
おいしかったです。

今週はチュニックも縫いました。
あとは裾をまつるだけなので写真を撮ろうと思ったのですが、作業途中ゆえ、あまりにもシワシワなので断念
きれいに仕上がってから撮りま~す。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゅーちゅーねずみ)
2012-03-23 02:12:17
へぇ~!おから粉っていうのがあるんだ!今度帰ったら買って帰りたいなぁ。
こちら昨日、バナナブレッドチョコ入りを焼きました。
カロリー高いから、作ったはいいけどあんまり食べる気になりません。
おから蒸しケーキだったらいいなー。
返信する
ちゅーさん (シッシー)
2012-03-23 11:09:21
バナナブレッドチョコ入り~おいしそ~
でも確かにカロリーは気になるよね。

おからケーキは油と当分が少ないからほんと、安心な感じ。
そのうえいっぺんにたくさんは食べられないし。

食事の主食に置きかえらればいいんだろうけど、ついおやつにしちゃうからあんまり意味んだけどね。
返信する

コメントを投稿