先日はりきって割った鏡餅を油で揚げたのですが・・・
砕いてからの陰干しが足りなかったらしく・・・
揚げる時にパンっと大きく跳ねて(鍋からお餅が飛び出てくるほど激しく)
顔にヤケドしちゃいました
しかも二か所も・・・
直径5ミリくらいの水ぶくれです。
あ~あ、ただでさえお顔のシミが気になっていたのに、ショック
そういえば昔揚げてもらった時もはねたっけな~。
すっかり忘れてました。。。
それにしてもコワイ
揚げものはたまにやるので慣れていないわけでもなく、
ちゃんと鍋から身体を離して長い菜箸を使っていたのに。
鏡餅、おそるべし
もう来年からはやっぱり真空パックのに決定です。
なのでもしいただいても、他のお宅に譲ります。
トホホな鏡餅でした。
・・・まだ残ってるけど、どうしよう
タオルで完全防備で再チャレンジか?
それが終わってから掃除しよ
砕いてからの陰干しが足りなかったらしく・・・
揚げる時にパンっと大きく跳ねて(鍋からお餅が飛び出てくるほど激しく)
顔にヤケドしちゃいました
しかも二か所も・・・
直径5ミリくらいの水ぶくれです。
あ~あ、ただでさえお顔のシミが気になっていたのに、ショック
そういえば昔揚げてもらった時もはねたっけな~。
すっかり忘れてました。。。
それにしてもコワイ
揚げものはたまにやるので慣れていないわけでもなく、
ちゃんと鍋から身体を離して長い菜箸を使っていたのに。
鏡餅、おそるべし
もう来年からはやっぱり真空パックのに決定です。
なのでもしいただいても、他のお宅に譲ります。
トホホな鏡餅でした。
・・・まだ残ってるけど、どうしよう
タオルで完全防備で再チャレンジか?
それが終わってから掃除しよ
売り物みたいな揚げ餅を、しばらく観賞してました。
文章を読んでびっくり!!
顔にヤケドしたって書いてある~
大丈夫~?
ホント、おそるべし。。。
鍋に合う蓋があれば、餅を投入して蓋をしてみたらどうでしょう?
ある程度揚がったら(音がしなくなったら)取り出す
残りの餅はこれでどうかな?
蓋を使えばいいんですよね。
そうすれ掃除もだいぶ楽そう。。。
後半にすごく跳ねるので、蓋を盾にまぜたり、とりだしたりします。
ありがとうございました
やけどはぶっさいくにみえるだけで大丈夫です。
表面が治ってきたら、あとはひたすらコーンシーラーの厚塗りの予定
鏡餅、縁起物だけど現実には大変なんですね。。。
でも揚げもち、本当においしそうです!こんなのをまめに作れるなんてすごいです!!
しかも今頃になって耳のところにもう一ヶ所発見!
そのくらいたいしたことないです。
食べるのはおいしいんですけどね。
でもおいしいからって食べ過ぎると揚げものだからオエッとなっちゃうので要注意です。