今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

節分と立春

2013年02月03日 | おいしいもの
ローマ旅行のご報告の途中ではありますが、
本日節分につき、海苔巻きを作ったので食べ物話題です。

恵方巻きとやらいうものらしいですが、
私が子供の頃はこんな習慣なかったです。
そうでなければなにかっちゅうとお寿司を作っていた
母が太巻き寿司を作らなかったはずはないので。。

まあ最近ではこの時期どこへいっても恵方巻きが
売っているので、じゃあたまには作ってみよう!
ということで、できたのがお写真の太巻き。
中には甘辛く煮た椎茸、玉子、きゅうり、ツナマヨ。
家にあった食材ばかりです。
あと茶碗蒸し。

さっそく南南東を向いてかぶりついたところ・・・
三口ほどでイヤになりました。
まるごとかぶりつくのって、おいしくない(・_・;
茶碗蒸しも一緒に食べられないし。



で、夜にリベンジ。
あまりにも地味なできであります。
とにかくちゃんと切って、お吸い物とほうれん草の胡麻和えと共にいただきました。
残ったすし飯とキュウリでカッパ巻も作ってみたけど、以外といけました。

ホントはすし酢に入れる砂糖と塩の量にビビってすし飯のお味は
少々薄めですが、やはり身体の事を考えれば仕方のないことです。

そして私の思考は節分→ゆず湯

ときて、なぜか冬至と混同してしまい、
南瓜と小豆を煮ましょう♪



明日いただきましょっ^ ^
なんてウキウキだったんだけど、よく考えたら明日は立春。
全然違った(-。-;

まあ来週は雪の予報もでてるので、
南瓜と小豆を食べてほっこりします。