ふなやすさんの数字と戦う生活

転職と同時にブログタイトルも少々変更ですよ。

続・牛肉に対する対応 ~あなたはこの店で食べますか?~

2005年12月17日 09時53分59秒 | 時事
以前、この記事で紹介しましたが、アメリカ産牛肉の使用に関して牛丼大手二社のうちすき家は慎重派、吉野家は積極派ということでした。
その当時は吉野家のほうが株価が上がっていたようですが状況が変わってきました。
というのもこんな記事を見つけてしまいました。(ソースがZAKZAKなのがなんとも、ですが)

>一方、一般消費者からは「米国産牛肉は本当に安全なのか」と疑問視する声が絶えない。ライバルの「すき家」を運営するゼンショーは、米国産牛肉の輸入禁止に伴い、豪州産などに切り替えて早々に牛丼を再開したが、米国産解禁でも当面はそのままとし、安全性の面から米国産採用を控えるもようだ。
>こうした対照的な両社のスタンスの違いに対し、投資家は、来年1月とみられる吉野家の牛丼再開に際しても、ファンが期待した通りに戻ってくるかどうかという懸念を、株価に織り込み始めたようだ。

消費者のことを考えない会社には天罰が下るようですね。